Нейрохирургическое лечение атетоза. Методы нейрохирургии при атетозе.

Атетоз является одним из проявлений детского церебрального паралича (ДЦП) — группы неврологических синдромов, обусловленных поражением мозга во внутриутробном периоде, родах или периоде новорожденности и проявляющихся нарушениями произвольных движении, регуляции мышечного тонуса и позы.

Существует большое количество классификаций форм ДЦП. Наиболее широко в мире используется клинико-физиологическая классификация Американской Академии по изучению ДЦП. В этой классификации атетоз выделен в отдельную форму и подразделяется на «напряженный» (сочетающийся со спастичностью или ригидностью) и «ненапряженный» (атетоз на фоне нормального мышечного тонуса или гипотонии). В отечественной классификации К.А.Семеновой и Л.О.Бадаляна (1968) атетоз включен в гиперкинетическую (двойной атетоз) и гемипаретическую формы ДЦП.

По мнению K.J.Zulch (1982), поврежденный в раннем периоде мозг человека начинает использовать более примитивные механизмы моторной регуляции (включающие нередуцированные позно-тонические рефлексы), что проявляется большим разнообразием гиперкинезов в сочетании с нарушениями мышечного тонуса при ДЦП («филогенетический зверинец»). Наиболее часто атетоз у больных ДЦП сочетается с гемибаллизмом и хореиформным гиперкинезом.

Стереотаксические вмешательства на P.m., вентрооральной группе ядер и срединном центре таламуса, структурах субталамической области приводили к исчезновению атетоза у 55—60% оперированных больных ДЦП.

Предложенные комбинированные деструкции, например «сагиттальная таламотомия», «расширенная сагиттальная таламотомия» с включением в очаги деструкции прилежащих отделов внутренней капсулы не привели к значительному улучшению результатов операции. Выраженность же таких осложнений, как гемипарез и гемигипестезия существенно возросли.

лечение атетоза

Вмешательства на подушке таламуса (пульвинаротомия) при ДЦП и ТД приводили к уменьшению выраженности дистонических нарушений мышечного тонуса как в проксимальной, так и в дистальной мускулатуре конечностей. Существенных осложнений после пульвинаротомии не отмечено. B.Fraioli и B.Gudetti (1975) на основании анализа 21 пульвинаротомии пришли к выводу о неэффективности этого изолированного вмешательства при ДЦП. Большого распространения эта операция не получила, но иногда использ уется в сочетании с VL-таламотомией.

Влияние стереотаксической дентатотомии на выраженность двойного атетоза незначительное . По данным Н.СЛесова (1978) и В.В.Скупченко (1975), при катамнестическом исследовании эффект двусторонней дентатотомии в виде снижения спастичности и выраженности атетоза сохранялся свыше 2,5 лет. В последнее десятилетие дентатотомия для лечения атетоза при ДЦП практически не применяется.

По мнению Э.И.Канделя (1981) и H.Narabajashi (1982), стереотаксическая VL-таламотомия может быть предпринята у больных ДЦП с выраженным «напряженным» и «ненапряженным» атетозом и хореоатето-зом при четкой асимметрии симптоматики. Целью вмешательства является облегчение ухода за больным или попытка освоения им элементарных двигательных навыков.

Nashold и Slaughter (1969) при диагностической электростимуляции глубоких структур мозжечка отметили торможение хореоатетоидного гиперкинеза, снижение спастичности. Продолжением этих работ стали исследования Schcarcz et al.(1980), которые показали, что хроническая ЭС зубчатого ядра мозжечка приводила к долгосрочным клиническим эффектам. Сходные данные получены Galanda et al. (1977—1997) при хронической ЭС верхних ножек мозжечка у больных ДЦП. На большом материале (31 больной) ими было показано, что данный метод лечения является эффективным как в отношении спастичности, так и атетоза. Эффект ЭС нарастал постепенно и при прекращении курса ЭС также (в течение нескольких недель) уменьшался.

Аналогичные результаты получены в Институте нейрохирургии РАМН при хронической электростимуляции верхних ножек мозжечка у больных ДЦП. Снижение мышечного тонуса в конечностях и аксиальной мускулатуре туловища на фоне хронической ЭС происходило постепенно, оно сопровождалось некоторым торможением атетоза, преимущественно в гомолатеральной электроду руке, улучшением манипуляций, снижением выраженности гиперкинетической дизартрии. Эти изменения позволили больным освоить новые двигательные навыки, расширить возможности самообслуживания.

Зависимость пациента от хронической электростимуляции подтверждал тот факт, что спустя 2—4 года после операции сам больной или его родственники переставали замечать положительные изменения. Однако отказ от ЭС в течение 1—2 месяцев приводит к постепенному восстановлению выраженности атетоза, хотя и не до предоперационного уровня. Это заставляло пациентов вновь возвращаться к хронической ЭС.

Среди оперированных 46 больных ДЦП в одном случае было смещение электрода и в 1 случае — серома в месте расположения подкожного приемника. Ни в одном случае хронической ЭС верхних ножек мозжечка не было нарастания неврологического дефицита, что бывает после VL-таламотомии.

Таким образом, у больных с двойным «напряженным» атетозом без четкой асимметрии симптоматики может быть показана имплантация хронических электродов в зубчатое ядро или верхние ножки мозжечка для хронической ЭС этих структур.

- Читать далее "Нейрохирургическое лечение гемибаллизма. Перспективы нейрохирургии."

Оглавление темы "Возможности нейрохирургии. Ботулотоксин в неврологии.":
1. Экстрапирамидные синдромы при васкулитах. Системные васкулиты и поражение ЦНС.
2. Нейрохирургические методы лечения экстрапирамидных расстройств. Функциональная нейрохирургия.
3. Нейротрансплантация. Перспективы нейротрансплантации при болезни Паркинсона.
4. Нейротрансплантация в России. Отечественная нейротрансплантология в лечении болезни Паркинсона.
5. Нейрохирургическое лечение торсионной дистонии. Лечебные методы нейрохирургии при торсионной дистонии.
6. Дентатотомия при торсионной дистонии. Вмешательства на ядре Кахала при торсионной дистонии.
7. Нейрохирургическое лечение атетоза. Методы нейрохирургии при атетозе.
8. Нейрохирургическое лечение гемибаллизма. Перспективы нейрохирургии.
9. Ботулизм и ботулотоксин в неврологии. Ботулотоксин в лечении экстрапирамидных расстройств.
10. Показания к применению ботулотоксина. Противопоказания к применению ботулотоксина.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.