Нейротрансплантация. Перспективы нейротрансплантации при болезни Паркинсона.

Первые стереотаксические нейротрансплантации эмбриональной ткани среднего мозга в стриатум двум больным БП были проведены в Швеции в 1987 г. O.Lindvall et al. В результате операции было отмечено постепенное (в течение 1—2 месяцев) снижение ригидности и брадикинезии, увеличение длительности действия однократной дозы ДСП, снижение тяжести состояния в off-периоде. Вслед за шведской группой многие клиники мира с большой осторожностью стали применять стереотакси-ческую НТ в качестве лечебного метода у больных с ригидо-дрожательной и акинетико-ригидной формами БП.

Трансплантат имплантировали либо в виде кусочка ткани, либо в виде клеточной суспензии. Мишенью для НТ служили хвостатое ядро, скорлупа или обе эти структуры одновременно. Чаще проводили одностороннюю НТ, реже — двустороннюю. В качестве трансплантата использовали нервную ткань базальных отделов среднего мозга четырех эмбрионов на 6—9 неделе внутриутробного развития.

Вопрос о необходимости применения иммуносупрессорной терапии окончательно не решен. Сравнение клинических результатов НТ с применением иммуносупрессорной терапии в послеоперационном периоде и без нее не выявило достоверных отличий.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), проведенная у некоторых больных с БП в разные сроки после НТ (от 3 недель до 46 месяцев), выявила увеличение захвата радиофармпрепарата 6-L-(18Р)-флуородопы в стриатуме на стороне трансплантации. Это свидетельствовало об увеличении дофаминергической активности в месте трансплантации. Обращало внимание отсутствие четкой взаимосвязи между особенностями клинической картины БП и результатом НТ.

Brundin и Lindvall (1993), на основании анализа собственных и литературных данных о результатах клинического применения нейротрансплантации, пришли к следующим выводам:

нейротранспланталогия

1) почти у всех больных после нейротрансплантации наблюдалось минимальное или умеренное снижение выраженности двигательных симптомов заболевания, но ни в одном случае не было отмечено полного исчезновения этих симптомов;

2) увеличивалась длительность действия разовой дозы препарата леводопы и длительность «оn»-периода в течение суток, а также снижалась тяжесть симптомов в «off»-периоде;

3) выраженность тремора после нейротрансплантации изменялась минимально, тогда как наибольшие изменения касались ригидности и брадикинезии;
4) латентный период от нейротрансплантации до появления первых признаков клинического улучшения варьировал от 0 (положительные изменения возникали сразу после НТ) до 3—6 месяцев, дальнейшее улучшение прослеживалось до 30 месяцев. У 2 больных с МФТП-индуцированным паркинсонизмом клиническое улучшение отмечалось до 24 месяцев после НТ;

5) эмбриональная нервная ткань может быть стереотаксически имплантирована в мозг больных с БП без значительного риска».

К настоящему времени нейротрансплантации проведена более чем 300 больным БП. Однако результаты нейротрансплантации в различных клиниках трудно сравнимы из-за методических различий (неодинаковая длительность предоперационного наблюдения за больными, различные виды фармакотерапии, различные методы подготовки трансплантата и самой операции НТ, различные методы оценки состояния больных до и после операции).

Это послужило основанием для разработки в 1991 г. международной программы NECTAR (Network of European CNS Transplantation and Restoration), объединившей ряд ведущих клиник Европейского Экономического Сообщества. Целью такого объединения являлось создание банка данных по НТ для критической оценки ее результатов на основании единой методологической программы. Унифицированный протокол обследования больных с БП «CAPIT» (Core Assessment Programm for Intracranial Transplantation) в дооперационном и послеоперационном периодах, единые критерии отбора больных для НТ, а также унифицированные методики подготовки трансплантата и проведения самой НТ позволяют надеяться на получение сравнимых результатов лечения.

По программе CAPIT, показаниями к НТ у больных БП являлись:
1) неуклонное прогрессирование болезни;
2) снижение эффективности суточной дозы препаратов леводопы;
3) наличие побочных эффектов фармакотерапии, препятствующих наращиванию дозы леводопы;
4) сохранение высокой чувствительности к леводопе, подтвержденное фармакологической пробой.

В исследование не включались больные с вторичным паркинсонизмом и синдромом паркинсонизма при других дегенеративных заболеваниях, а также больные с ортостатической гипотензией и постуральной неустойчивостью.

Больные с БП, подготовленные к нейротрансплантации, должны находиться под наблюдением невролога в течение 4—15 месяцев после подбора адекватной фармакотерапии. Неврологическая оценка этих больных должна включать: 1) оценку состояния больного на основании шкалы UPDRS; 2) оценку степени тяжести состояния больного в соответствии со стадиями болезни пo M.Hoehn и M.Yahr (1967) в модификации O.Lindvall et al. (1989); 3) применения 4 стандартных двигательных тестов с оценкой времени их выполнения; 4) оценку чувствительности больного к препарату леводопы (оценку всех вышеуказанных параметров на высоте действия разовой дозы леводопы — наилучший «on»).

Чувствительность больного к леводопе считается достаточной, если на высоте действия ее разовой дозы сумма баллов по шкале UPDRS уменьшается больше, чем на 33% по сравнению с off-периодом.

- Читать далее "Нейротрансплантация в России. Отечественная нейротрансплантология в лечении болезни Паркинсона."

Оглавление темы "Возможности нейрохирургии. Ботулотоксин в неврологии.":
1. Экстрапирамидные синдромы при васкулитах. Системные васкулиты и поражение ЦНС.
2. Нейрохирургические методы лечения экстрапирамидных расстройств. Функциональная нейрохирургия.
3. Нейротрансплантация. Перспективы нейротрансплантации при болезни Паркинсона.
4. Нейротрансплантация в России. Отечественная нейротрансплантология в лечении болезни Паркинсона.
5. Нейрохирургическое лечение торсионной дистонии. Лечебные методы нейрохирургии при торсионной дистонии.
6. Дентатотомия при торсионной дистонии. Вмешательства на ядре Кахала при торсионной дистонии.
7. Нейрохирургическое лечение атетоза. Методы нейрохирургии при атетозе.
8. Нейрохирургическое лечение гемибаллизма. Перспективы нейрохирургии.
9. Ботулизм и ботулотоксин в неврологии. Ботулотоксин в лечении экстрапирамидных расстройств.
10. Показания к применению ботулотоксина. Противопоказания к применению ботулотоксина.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.