Сенильная дисбазия. Диагностика сенильной дисбазии.

Сенильная дисбазия — наиболее частый тип нарушения походки у пожилых. Она характеризуется укорочением шага, замедлением ходьбы, неуверенностью при поворотах, некоторым увеличением площади опоры, легкой или умеренной постуральной неустойчивостью, отчетливо выявляющейся лишь при поворотах, подталкивании больного или стоянии на одной ноге, а также при ограничении сенсорной афферентации (например, при закрывании глаз).

При поворотах нарушается естественная последовательность движений, в результате чего они могут совершаться всем корпусом (en block). Ноги при ходьбе бывают несколько согнуты в тазобедренных и коленных суставах, туловище немного наклонено вперед, что повышает устойчивость. Руки отведены и несколько согнуты в локтевых суставах — с тем, чтобы при угрозе равновесия быстро сбалансировать центр тяжести относительно площади опоры. Амплитуда движений рук при ходьбе ограничена.

Многие из этих изменений напоминают паркинсонизм, но основные симптомы паркинсонизма отсутствуют. Во время ходьбы увеличена временная представленность фазы с опорой на обе ноги и нарушается нормальная последовательность переката стопы с пятки на носок, но шарканье не характерно. Отсутствуют также нарушения инициации ходьбы и застывания.

Сенильную дисбазию следует рассматривать как адекватную реакцию на предполагаемый или реальный риск падения. Так например, идет здоровый человек по скользкой дороге или в абсолютной темноте, опасаясь поскользнуться или споткнуться и потерять равновесие. В пожилом возрасте дисбазия возникает как реакция на возрастное снижение способности поддерживать равновесие или адаптировать синергии к особенностям поверхности.

сенильная дисбазия

Основные постуральные и локомоторные синергии при этом остаются интактными, но в силу ограничения физических возможностей (например, из-за снижения толчковой силы или ограничения возможности тыльного сгибания стоп) используются не столь эффективно, как раньше. Для больных с сенильной дисбазией характерна тенденция использовать более безопасные постуральные реакции. Так, при нарушении равновесия у пожилых чаще используется тазобедренная стратегия, более безопасная в силу менее значительного колебания центра тяжести, но иногда и менее эффективная, чем голеностопная.

Одновременное сокращение агонистов и антагонистов обычно приводит к фиксации суставов, а не к компенсаторным балансирующим движениям конечностей.

Затрудняет поддержание равновесия в пожилом возрасте и смещение центра тяжести тела кзади в связи с изменением изгибов позвоночника и ротацией таза. Поскольку сенильная дисбазия нередко наблюдается у практически здоровых пожилых лиц, она может быть признана возрастной нормой, если не приводит к ограничению повседневной активности больного или падениям.

Как компенсаторный феномен сенильная дисбазия может наблюдаться при самых различных заболеваниях, ограничивающих возможности передвижения или повышающих риск падений: поражениях суставов (тазобедренных, коленных, межпозвоночных), тяжелой сердечной недостаточности, легко выраженных проявлениях полиневропатии, начальной стадии спондилогенной шейной миелопатии, нормотензивной гидроцефалии, дисциркуляторной энцефалопатии, при дегенеративных деменциях (например, при болезни Альцгеймера), вестибулярной недостаточности, а также навязчивом страхе потерять равновесие (астазобазофобия).

Возрастные изменения ходьбы могут быть сцеплены с часто выявляемыми при МРТ у пожилых лиц перивентикулярным лейкоареозом и умеренным расширением желудочковой системы, особенно передних рогов.

Часто сенильная дисбазия имеет мультифакториальный генез, возникая в результате комбинации нескольких причин. Одной из частых причин дисбазии в пожилом возрасте является мультисенсорная недостаточность, характеризующаяся комбинацией легких сенсорных расстройств нескольких модальностей -проприоцептивной, тактильной, зрительной, вестибулярной, слуховой. Возникающее при этом нарушение ходьбы, как правило, сопровождается ощущением неустойчивости, которое больные склонны определять как головокружение, а врачи ошибочно интерпретируют как проявление вертебрально-базилярной недостаточности. Ощущение неустойчивости усиливается при вставании, ходьбе, поворотах, но уменьшается при опоре на стенку или сопровождающее лицо.
Свой вклад в развитие этого типа нарушения ходьбы вносит и ортостатическая гипотензия, нередко встречающаяся у пожилых.

Во всех этих случаях нарушения походки отражают взаимодействие первичного дефекта и компенсаторных механизмов, и разграничить их бывает трудно. Лишь при дальнейшем прогрессировании поражения нервной системы сенильная дисбазия сменяется более явной патологической походкой. Учитывая компенсаторный характер сенильной дисбазии, отнесение этого типа изменений ходьбы к высшему уровню, для которого характерно ограничение возможностей адаптации, условно.

Сенильная дисбазия отражает увеличение роли сознательного контроля и высших мозговых функций, в частности механизмов внимания, в регуляции ходьбы. При развитии деменции и ослаблении функции внимания может происходить дальнейшее замедление походки и нарушение устойчивости, даже в отсутствие первичных моторных и сенсорных нарушений. Ходьба и равновесие могут ухудшаться при отвлечении, попытке решить про себя задачу (особенно на зрительно-пространственные функции), ходьбе по непривычной поверхности, необходимости преодолевать препятствия. Важную роль играет и нарушение функции лобных долей, обеспечивающих планирование и контроль двигательных и поведенческих актов.

Поскольку «сенильная дисбазия» встречается не только в сенильном возрасте, но и у более молодых лиц, многие авторы считают, что предпочтительнее использовать термин «осторожная ходьба» (cautious gait). Активный образ жизни, адекватная физическая активность, специальные тренировки навыков ходьбы и поддержания равновесия позволяют улучшить функцию ходьбы при сенильной дисбазии.

- Читать далее "Подкорковая астазия. Диагностика подкорковой астазии."

Оглавление темы "Нарушение ходьбы.":
1. Реактивные постуральные синергии. Спинальные механизмы регуляции ходьбы.
2. Мезенцефальная локомоторная зона. Роль мозжечка в регуляции ходьбы.
3. Роль коры больших полушарий в регуляции ходьбы. Роль обратной связи в регуляции ходьбы.
4. Лимбические структуры в регуляции ходьбы. Виды нарушений регуляции ходьбы.
5. Нарушение ходьбы при паркинсонизме. Характеристика нарушений ходьбы при паркинсонизме.
6. Лечение нарушений ходьбы при паркинсонизме. Дистоническая походка.
7. Нарушения ходьбы при хорее. Нарушения ходьбы при мозжечковой атаксии.
8. Сенильная дисбазия. Диагностика сенильной дисбазии.
9. Остеохондроз позвоночника.
10. Подкорковая астазия. Диагностика подкорковой астазии.
11. Лобная дисбазия. Лобно-подкорковая дисбазия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.