Лечение нарушений ходьбы при паркинсонизме. Дистоническая походка.

У большинства больных с болезнью Паркинсона ходьбу можно улучшить с помощью зрительных ориентиров (например, нарисованных на полу широких контрастных поперечных полос) или слуховых сигналов (ритмических команд или звука метронома). При этом отмечается значительное увеличение длины шага (иногда более чем на 100%) с приближением ее к нормальным показателям, но скорость ходьбы увеличивается лишь на 10—30%, что объясняется уменьшением частоты шагов и отражает дефектность моторного программирования и дезавтоматизированность движений.

Улучшение ходьбы с помощью внешних стимулов может зависеть от дополнительного вовлечения мозжечковых путей и премоторной коры, компенсирующего дисфункцию базальных ганглиев и связанной с ними дополнительной моторной коры. Причем по данным J.P.Azulay et al. (1999), улучшение параметров ходьбы обеспечивается не статическим зрительным восприятием нарисованных полос, а динамической зрительной афферентацией, обусловленной их смещением в поле зрения.

Решение нейропсихологических тестов во время ходьбы, особенно на поздней стадии заболевания, ухудшает ее в значительно большей степени, чем в норме — это указывает не только на определенный дефицит когнитивных функций, но и на то, что они вовлечены в компенсацию статолокомоторного дефекта (кроме того, это отражает общую закономерность, свойственную болезни Паркинсона, — из двух одновременно реализуемых действий хуже выполняется более автоматизированное из них).

Под влиянием леводопы длина шага или скорость ходьбы могут увеличиваться. Но в целом нарушения ходьбы, особенно зависящие от постуральной неустойчивости, более резистентны к леводопе, чем гипокинезия и ригидность, так как в большей степени зависят от недофаминергических механизмов. В некоторых случаях под влиянием препаратов леводопы амплитуда по-стуральных реакций увеличивается, но чаще прием леводопы не оказывает на них существенного влияния.

мозжечок

В последние годы продемонстрирована возможность уменьшать выраженность нарушений ходьбы при болезни Паркинсона с помощью стереотаксических операций, в частности паллидотомии и стимуляции субталамического ядра. Показано также, что стимуляция наружного сегмента бледного шара улучшает ходьбу, тогда как стимуляция внутреннего сегмента бледного шара (обычно улучшающая другие проявления паркинсонизма) может ухудшать ходьбу.

При мультисистемной атрофии, кортикобазальной дегенерации и болезни диффузных телец Леви, а также на поздней стадии болезни Паркинсона (возможно, по мере дегенерации холинергических нейронов в педункулопонтинном ядре) нарушения ходьбы, связанные с синдромом паркинсонизма, часто дополняются признаками лобной (подкорково-лобной) дисбазии, а при прогрессирующем надъядерном параличе — подкорковой астазией.

Нарушение ходьбы при дистонии

Дистоническая походка особенно часто выявляется у больных с идиопатической генерализованной торзионной дистонией. Характерной особенностью дистонии является усиление гиперкинеза при ходьбе. Первым симптомом генерализованной дистонии, как правило, бывает дистония стопы, характеризующаяся подошвенным сгибанием, подворачиванием стопы и тоническим разгибанием большого пальца, которые возникают при ходьбе. В последующем гиперкинез захватывает всю ногу и постепенно генерализуется.

Описаны случаи сегментарной дистонии, преимущественно вовлекающей мышцы туловища и проксимальных отделов конечностей, которая проявляется резким наклоном туловища вперед (дистоническая камптокормия) и также индуцируется ходьбой.

При использовании корригирующих жестов, а также при беге, плавании, ходьбе спиной вперед или других необычных условиях ходьбы дистонический гиперкинез может уменьшаться.

Выбор и инициация постуральных и локомоторных синергии у больных дистонией сохранны, но, как и при паркинсонизме, их реализация может быть дефектной из-за нарушения селективности движения и дополнительного вовлечения ненужных мышц.

Следует отметить удивительную способность некоторых больных с генерализованной дистонией к адаптации: благодаря сложному балансированию они могут сохранять навык передвижения, преодолевая вычурные деформирующие патологические позы.

- Читать далее "Нарушения ходьбы при хорее. Нарушения ходьбы при мозжечковой атаксии."

Оглавление темы "Нарушение ходьбы.":
1. Реактивные постуральные синергии. Спинальные механизмы регуляции ходьбы.
2. Мезенцефальная локомоторная зона. Роль мозжечка в регуляции ходьбы.
3. Роль коры больших полушарий в регуляции ходьбы. Роль обратной связи в регуляции ходьбы.
4. Лимбические структуры в регуляции ходьбы. Виды нарушений регуляции ходьбы.
5. Нарушение ходьбы при паркинсонизме. Характеристика нарушений ходьбы при паркинсонизме.
6. Лечение нарушений ходьбы при паркинсонизме. Дистоническая походка.
7. Нарушения ходьбы при хорее. Нарушения ходьбы при мозжечковой атаксии.
8. Сенильная дисбазия. Диагностика сенильной дисбазии.
9. Подкорковая астазия. Диагностика подкорковой астазии.
10. Лобная дисбазия. Лобно-подкорковая дисбазия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.