Х-сцепленная дегенерация - синдром Lubag. Комплекс БАС-Паркинсонизм-Деменция.
Заболевание наследуется по Х-сцепленному рецессивному типу, болеют только мужчины.
Морфологические изменения у больных с Х-сцепленной дистонией-паркинсонизмом включают, главным образом, гибель нейронов и мозаичный астроцитарный глиоз в области хвостатого ядра и скорлупы; иногда дегенеративный процесс носит более распространенный характер.
Заболевание начинается обычно на 2—4-ом десятилетии жизни. У больных развиваются фокальные дистонические гиперкинезы лица, оромандибулярной мускулатуры, шеи, туловища, конечностей. На протяжении нескольких лет возникает генерализованная форма дистонии. По мере прогрессирования болезни постепенно присоединяется синдром паркинсонизма, не чувствительный к препаратам леводопы. Реже паркинсонизм может быть первым или единственным проявлением заболевания. Другие неврологические симптомы не характерны.
Течение медленно прогрессирующее. Положительный эффект на выраженность дистонии и паркинсонизма могут оказать холинолитики, баклофен, клоназепам.
Комплекс БАС-Паркинсонизм-Деменция.
Данный редкий прогрессирующий нейродегенеративный синдром встречается почти исключительно в западной части тихоокеанского региона (остров Гуам, ряд островов Новой Гвинеи и Японии). Большинство авторов относят это заболевание к своеобразной разновидности бокового амиотрофического склероза (болезни двигательных нейронов), в связи с чем в литературе для его обозначения нередко используются термины «БАС острова Гуам», «западно-тихоокеанский вариант болезни двигательных нейронов» и т.п.
Заболевание является спорадическим. В этиологии данного синдрома предполагается определенная роль хронической алюминиевой интоксикации, связанной с региональными особенностями почвы и питьевой воды, богатой алюминием и относительно бедной кальциевыми солями, что характерно для вышеуказанных территорий. Обсуждается также нейротоксическое действие семян сагового растения Cycas circinalis, использовавшихся туземцами для приготовления муки. Отдельные описания семейного накопления случаев комплекса БАС-паркинсонизм-деменция могут быть обусловлены не столько наследственными факторами, сколько одинаковыми условиями жизни.

Однако убедительных данных в пользу токсической природы данного заболевания до настоящего времени не получено, и механизмы его развития (включая его взаимосвязь с различными формами БАС, деменции и спастического парапареза) нуждаются в дальнейшем исследовании.
В последние годы высказывается прионная гипотеза происхождения синдрома БАС-паркинсонизм-деменция, предполагающая, что данное заболевание может быть своеобразным клиническим вариантом спонгиоформных энцефалопатии, в первую очередь — болезни Крейтцфельдта—Якоба.
Морфологической основой синдрома БАС-паркинсонизм-деменция является мультисистемное поражение ЦНС, при этом дегенеративные изменения затрагивают в первую очередь ядра передних рогов спинного мозга и черепных нервов, черную субстанцию, моторную кору, пирамидные пути. Характерно наличие нейрофибриллярных клубочков в дегенерирующих нейронах.
Заболевание начинается чаще всего в детском и юношеском возрасте, но описаны случаи и более поздней манифестации симптомов. Клиническая картина характеризуется сочетанием синдрома бокового амиотрофического склероза (являющегося «ядром» данного заболевания и основной причиной смерти больных) с паркинсонизмом и прогрессирующей деменцией лобного типа. У отдельных больных могут наблюдаться мозжечковые нарушения (например — интенционный тремор), надъядерная офтальмоплегия. Иногда в клинической картине доминирует прогрессирующий спастический парапарез.
Клиника паркинсонизма проявляется акинетико-ригидным синдромом различной степени выраженности. Как и при других нейродегенеративных заболеваниях, относящихся к группе «паркинсонизма-плюс», у этих больных редко наблюдается тремор покоя, а препараты леводопы неэффективны либо оказывают умеренный и непродолжительный эффект.
Психические изменения характеризуются эмоциональной индифферентностью, замедленностью, персеверациями, снижением спонтанной речевой продукции, моторной афазии. Течение заболевания неуклонно прогрессирующее. На поздней стадии развивается глубокая деменция с распадом личности. Смерть наступает от дыхательных нарушений или инфекционных осложнений через несколько лет от момента появления первых симптомов.
Синдром паркинсонизма может наблюдаться при ряде наследственных (преимущественно аутосомно-рецессивных) метаболических заболеваний, таких как гепатолентикулярная дегенерация, GM1 и СМ2-ганглиозидозы, нейрональные цероид-липофусцинозы, наследственный гемохроматоз, болезнь Ниманна—Пика, церебро-тендинальный ксантоматоз, нейроакантоцитоз, митохондриальные энцефаломиопатии и др.
Диагностика этих болезней базируется на проведении соответствующих биохимических тестов (исследование активности лизосомных ферментов, сывороточного содержания меди, церулоплазмина, железа, выявление лактат-ацидоза и т.д.), а также на обнаружении некоторых специфических морфологических изменений (феномен «рваных красных волокон» при митохондриальных энцефаломиопатиях, характерные нейрональные включения в биоптатах кожи и слизистой оболочки толстого кишечника при цероид-липофусцинозах, «звездчатые» эритроциты (акантоциты) при нейроакантоцитозе).
- Читать далее "Тремор. Виды тремора. Физиологический тремор."
Оглавление темы "Наследственные формы атаксии.":1. Дифференцировка болезни телец Леви. Дифференциальная диагностика болезни телец Леви.
2. Болезнь Альцгеймера и диффузных телец Леви. Общие признаки болезни Альцгеймера и диффузных телец Леви.
3. Прогрессирующий паралич и болезнь телец Леви. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба и диффузных телец Леви.
4. Лечение болезни телец Леви. Лечение паркинсонизма при болезни телец Леви.
5. Болезнь Мачадо—Джозеф. Азорская болезнь.
6. Дегенерация Галлервордена—Шпатца. Болезнь Галлервордена—Шпатца.
7. Лобно-височная деменция. Диагностика лобно-височной деменции.
8. Паллидо-понто-нигральная дегенерация. Кальцификация базальных ганглиев - болезнь Фара.
9. Х-сцепленная дегенерация - синдром Lubag. Комплекс БАС-Паркинсонизм-Деменция.
10. Тремор. Виды тремора. Физиологический тремор.