Альфа-синуклеин. Локализация телец Леви.
Альфа-синуклеин — белок, состоящий из 140 аминокислот, выявляющийся в головном мозге главным образом в пресинаптических терминалях и в значительно меньшей степени в телах нейронов и дендритах. Он не имеет четкой вторичной структуры и, возможно, участвует во взаимодействиях между различными белками, хотя точно его функции неизвестны.
Предполагают, что образование телец Леви связано с патологической агрегацией а-синуклеина, обусловленной нарушениями его метаболической деградации в клетке, расстройством его аксонального транспорта или иными факторами.
Другой структурообразующий компонент телец Леви - фосфорилированные и подвергшиеся частичному протеолизу белки нейрофиламентов, в норме формирующих цитоскелет аксонов. Связанные поперечными сшивками, они, по-видимому, образуют плотный гиалиновый стержень. Агрегированный а-синуклеин и белки нейрофиламентов формируют нитевидные структуры, к которым могут присоединяться и другие белковые компоненты.
Некоторые из них связаны с защитной реакцией клетки на образующиеся включения, другие попадают в формирующиеся структуры случайно, как в «ловушку».
Важнейшим компонентом телец Леви является также убиквитин. Он представляет собой небольшой протеин, состоящий из 76 аминокислот и участвующий в АТФ-зависимой нелизосомальной деградации белков. Убиквитин метит патологические или поврежденные белки, которые в последующем лизируются протеосомой, включающей мультикаталитическую протеиназу (тоже выявляющуюся в составе ТЛ).
Вероятно, агрегаты а-синуклеина и нейрофиламентных белков подвергаются убиквитинизации, однако ферментативные системы нейрона в силу тех или иных причин оказываются не в состоянии их переработать. В отличие от а-синуклеина, убиквитин обнаруживается не во всех ТЛ.
Кроме того, тельца Леви содержат а-В кристаллин, также участвующий в устранении поврежденных белков, киназы и фосфатазы, вовлеченные в процесс фосфорилирования, другие белки, связанные с цитоскелетом (например, тубулин), предшественник амилоидного белка, амилоидный р-протеин, белки пресинаптических терминалей (синаптофизин, белок синаптических везикул и др.).
Тельца Леви, выявляющиеся при болезни Паркинсона, не содержат тау-протеин, несмотря на то, что он также связан с микротрубочками. Некоторые исследования показывают, что ТЛ при БДТЛ содержат более широкий спектр элементов, чем при БП, в том числе иногда и тау-протеин.
Неясным остается не только механизм образования телец Леви, но и их патогенетическое значение — представляют ли ТЛ: 1) закономерный этап деградации цитоскелета, возникающей под влиянием некоего патологического фактора и ведущей к гибели нейронов, 2) вариант защитной клеточной реакции, направленной на устранение или локализацию поврежденных белков, или 3) маркер («безучастный свидетель») дегенеративного процесса?
Предполагают, что образующиеся включения могут блокировать начальный сегмент аксона, нарушая аксональный ток и приводя к ретроградной дегенерации отростков нейронов, или препятствовать функционированию внутриклеточных органелл. В последние годы появились гипотезы, что ТЛ могут запускать механизм генетически запрограммированной гибели клетки путем апоптоза.
Окислительный стресс, рассматривающийся как важный механизм дегенерации нейронов черной субстанции при БП, возможно, не играет столь же существенной роли при БДТЛ. В то же время выявление активации микроглии при БДТЛ свидетельствует о значении воспалительных изменений в патогенезе заболевания.
Локализация телец Леви при болезни телец Леви вариабельна, но почти всегда ТЛ распределены мультифокально. Вариабельность топики дегенеративного процесса предопределяет клинический полиморфизм заболевания. Корковые ТЛ выявляются преимущественно в паралимбической коре (в том числе передней поясной, парагиппокампальной и островковой коре), коре нижней и средней височных извилин, реже — в лобной и теменной коре.
Относительно интактными остаются моторная, соматосенсорная, затылочная зоны коры. Наиболее высока плотность корковых ТЛ в проекционных зонах дофаминергического мезолимбического пути, а также в тех зонах коры, где выявляются нейроны, содержащие тирозингидроксилазу, участвующую в синтезе катехоламинов.
Среди подкорковых и стволовых структур наибольшая плотность телец Леви выявляется в нейронах черной субстанции, голубого пятна, базального ядра Мейнерта, а также в стриатуме (прежде всего прилежащем ядре), миндалине, ядре терминальной полоски, срединном ядре таламуса, ядрах гипоталамуса, перипедункулярном ядре, ядрах шва, дорсальном ядре блуждающего нерва, вегетативных ганглиях.
В тех подкорковых структурах, где обнаруживаются тельца Леви (особенно в черной субстанции и базальном ядре Мейнерта), выявляются также снижение численности нейронов и астроцитарный глиоз. В то же время не обнаружена связь между ТЛ и снижением численности нейронов в коре.
- Вернуться в оглавление раздела "неврология"
Оглавление темы "Диагностика кортикобазальной дегенерации. Болезнь телец Леви.":1. Кинетическая апраксия. Концептуальная апраксия.
2. Классификация апраксий. Афазия кортикобазальной дегенерации.
3. Виды когнитивных нарушений. Причины когнитивных нарушений.
4. Течение кортикобазальной дегенерации. Критерии диагностики кортикобазальной дегенерации.
5. Исследование кортикобазальной дегенерации. Инструментальные методы диагностики дегенерации.
6. Дифференциальная диагностика кортикобазальной дегенерации. Дифференцировка причин дегенерации.
7. Лечение кортикобазальной дегенерации. Принципы терапии дегенерации.
8. Болезнь диффузных телец Леви. Эпидемиология болезни диффузных телец Леви.
9. Этиология болезни диффузных телец Леви. Патоморфология болезни диффузных телец Леви.
10. Альфа-синуклеин. Локализация телец Леви.