Этиология болезни диффузных телец Леви. Патоморфология болезни диффузных телец Леви.

Этиология заболевания остается невыясненной. В некоторых случаях болезни диффузных телец Леви имеет наследственный характер и передается по аутосомно-доминантному типу, но большинство случаев заболевания — спорадические.

Выявление у больных болезнью диффузных телец Леви высокой частоты аллеля е4 гена аполипопротеина Е на 19-й хромосоме указывает на существование наследственной предрасположенности и позволяет отнести БДТЛ к мультифакториальным заболеваниям, которые возникают в результате взаимодействия генетических и экзогенных факторов.

Современные иммуноцитохимические исследования показали, что основным компонентом телец Леви является а-синуклеин, что позволяет отнести БДТЛ вместе с болезнью Паркинсона и мультисистемной атрофией к группе синуклеинопатий. Предполагается, что внутриклеточное накопление а-синуклеина не просто отражает распад цитоскелета мозговых клеток, а является важнейшим звеном в патогенезе этих нейродегенеративных заболеваний, инициирующим гибель клеток.

Однако накопление а-синуклеина, по-видимому, не единственный фактор, способствующий развитию болезни диффузных телец Леви. Известно, что семейная форма БП, связанная с мутацией в гене а-синуклеина на 4-й хромосоме, не проявляется деменцией. В то же время установлено, что наличие корковых телец Леви у больных с семейными формами болезни Альцгеймера коррелирует с мутацией гена, кодирующего амилоидный белок, накопление которого наблюдается и в головном мозге у больных с БДТЛ.

Таким образом, болезни диффузных телец Леви скорее следует отнести не к чистым синуклеинопатиям, а к синуклеиноамилоидопатиям.

болезнь телец Леви

Патоморфология болезни диффузных телец Леви

Макроскопически при болезни диффузных телец Леви выявляется диффузная атрофия мозга с расширением корковых борозд и боковых желудочков, депигментация черной субстанции. Микроскопически обнаруживаются полиморфные изменения: наряду с тельцами Леви, являющимися облигатным патоморфологическим признаком БДТЛ, могут выявляться невриты Леви, сенильные и невритические бляшки, нейрофибриллярные клубочки, спонгиоформные изменения (микровакуолизация).

Снижение численности нейронов выявляется главным образом в стволовых структурах (черной субстанции, голубом пятне), базальном ядре Мейнерта. Снижается ли число клеточных элементов в корковых отделах, остается неясным.

Тельца Леви (ТЛ) представляют собой эозинофильные включения в цитоплазме тел нейронов. В клетках ствола и подкорковых структур (например, в черной субстанции и голубом пятне) ТЛ имеют сферическую форму и содержат плотный гиалиновый стержень, окруженный по периферии более бледным узким ободком. Они состоят из радиально ориентированных филаментов диаметром 8—10 нм, связанных с плотным гранулярным материалом.

Корковые тельца Леви мельче, имеют округлую или почкообразную форму, хуже воспринимают традиционные красители, более гомогенны (у них нет оформленного стержня и ободка), а их контуры менее четки, чем у стволовых ТЛ. Поэтому при патоморфологических исследованиях они длительное время оставались незамеченными. Только после появления современных иммуногистохимических методов, которые используют антитела к убиквитину и а-синуклеину, содержащимся в ТЛ, их выявляемость значительно улучшилась. Корковые ТЛ также состоят из филаментов, но те расположены не столь упорядочено, как в стволовых ТЛ.

Первоначально тельца Леви были обнаружены при болезни Паркинсона (БП), но в последующем было установлено, что они не специфичны ни для БП, ни для дегенерации дофаминергических нейронов. Стволовые («классические») ТЛ, как правило, выявляются в моноаминергических и холинергических нейронах. Корковые ТЛ — в непирамидных нейронах глубинных (V-VI) слоев коры. Основу ТЛ составляют фосфорилированные белки, образующие нейрофиламенты. Современные иммуногистохимические исследования показали, что главным компонентом ТЛ является а-синуклеин, который обнаруживается как в ободке, так и в центральном стержне ТЛ.

- Читать далее "Альфа-синуклеин. Локализация телец Леви."

Оглавление темы "Диагностика кортикобазальной дегенерации. Болезнь телец Леви.":
1. Кинетическая апраксия. Концептуальная апраксия.
2. Классификация апраксий. Афазия кортикобазальной дегенерации.
3. Виды когнитивных нарушений. Причины когнитивных нарушений.
4. Течение кортикобазальной дегенерации. Критерии диагностики кортикобазальной дегенерации.
5. Исследование кортикобазальной дегенерации. Инструментальные методы диагностики дегенерации.
6. Дифференциальная диагностика кортикобазальной дегенерации. Дифференцировка причин дегенерации.
7. Лечение кортикобазальной дегенерации. Принципы терапии дегенерации.
8. Болезнь диффузных телец Леви. Эпидемиология болезни диффузных телец Леви.
9. Этиология болезни диффузных телец Леви. Патоморфология болезни диффузных телец Леви.
10. Альфа-синуклеин. Локализация телец Леви.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.