Инвалидизация при болезни Паркинсона. Экспертиза трудоспособности при болезни Паркинсона.

Многолетний опыт работы Центра экстрапирамидных заболеваний при Минздраве РФ убедительно свидетельствует о том, что без создания системы реабилитации больных с этими заболеваниями, в том числе и с БП, добиться существенных результатов невозможно. Необходимость организации такой системы подтверждается исследованиями, в которых установлено, что экономические потери общества в связи с неизбежной инвалидизацией во много раз превышают затраты на организацию системы реабилитации.

Факторы инвалидизации при болезни Паркинсона. В совокупности инвалидизирующих факторов можно выделить следующие группы: биологические, клинические, ятрогенные и социальные. Биологические факторы (этиология заболевания) определяют особенности поражения базальных узлов при разных этиологических формах паркинсонизма, определяют тип течения и темп прогрессирования болезни.

Клинические факторы характеризуются клинической формой паркинсонизма и степенью тяжести двигательных нарушений. К числу инвалидизирующих клинических факторов относятся и сопутствующие паркинсонизму нейропсихологические расстройства: мнестико-интеллектуальные нарушения, реактивная и личностная депрессия, деменция.

Ятрогенные факторы определяются компетенцией врача и включают: I) знания в области диагностики экстрапирамидных расстройств; 2) знание врачом фармакологических свойств ППС; 3) умение применять ППС на практике при выработке оптимальной индивидуальной программы лечения.

болезнь паркинсона

Низкий уровень компетенции врача нередко служит причиной ранней инвалидизации больного паркинсонизмом. К числу ятро-генных факторов относится и компетенция специалистов МСЭ.

Квалифицированные врачебно-трудовые рекомендации и своевременное определение группы инвалидности способствуют оптимальному приспособлению больного с хроническим прогрессирующим заболеванием в профессиональной и семейно-бытовой сферах.

Социальные факторы, влияющие на инвалидизацию больного, можно разделить на медицинские и немедицинские. К числу медицинских факторов относятся организация эффективной системы диспансерного наблюдения и амбулаторной реабилитации, к числу немедицинских — во-первых, эффективная система социальной защиты и, во-вторых, семейно-бытовые факторы, а именно: I) наличие или отсутствие членов семьи, которые могли бы реально оказать помощь больному с прогрессирующими двигательными нарушениями; 2) психологический климат и особенности межличностных отношений в семье; 3) материальные возможности больного и его семьи.

Определение инвалидности в комиссиях МСЭ. Недостатки в определении инвалидности у больных паркинсонизмом обусловлены низкой компетенцией как врачей-неврологов, так и врачей МСЭК. В результате больные с 1 и 2 степенью тяжести направляются на МСЭК со значительным запозданием.

Особенно неблагополучно эта работа проводится с больными пенсионного возраста, когда больным со 2 и 3 степенями тяжести болезни не устанавливается группа инвалидности, и они лишаются социальных льгот, пособий и других форм социальной защиты. При анализе официального установления группы инвалидности комиссиями МСЭ больным, поступившим для наблюдения в Центр экстрапирамидных заболеваний, оказалось, что больным со 2 и 3 степенями тяжести и продолжительностью заболевания свыше 10 лет та или иная группа инвалидности установлена лишь в 69% случаев, а 31% больных остался не комиссованным.

Важно отметить, что лечащие врачи и врачи МСЭК недостаточно ясно представляют, что определение реальной степени тяжести болезни, а следовательно, группы инвалидности и возможностей социальной адаптации, следует осуществлять, исключив корригирующее влияние фармакотерапии. Для этого освидетельствование больных с 1 степенью тяжести должно проводиться через 4—5 дней после отмены лекарств, больных со 2 степенью тяжести — через 2—3 дня, больных с 3 степенью тяжести следует осмотреть утром до приема лекарств.

Отсутствие статистических данных об инвалидности при паркинсонизме искажает медицинскую статистику, не позволяет правильно планировать мероприятия по диспансерному наблюдению и организации разных форм социальной защиты.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Лечение болезни Паркинсона.":
1. Выбор оптимальной дозы противопаркинсонических препаратов. Кратность приема противопаркинсонических препаратов.
2. Комбинированное лечение Паркинсонизма. Адекватность терапии Паркинсонизма.
3. Побочные эффекты противопаркинсонических препаратов. Коррекция побочных эффектов противопаркинсонических препаратов.
4. Современные принципы лечения паркинсонизма. Холинолитики при Паркинсонизме.
5. Лечение препаратами амантадина. Принципы лечения препаратами амантадина.
6. Лечение препаратами леводопы. Применение леводопы при Паркинсонизме.
7. Ингибиторы МАО. Применение ингибиторов МАО при паркинсонизме.
8. Агонисты дофаминовых рецепторов. Бромокриптин при Паркинсонизме.
9. Эффективность бромокриптина. Каберголин при болезни Паркинсона.
10. Инвалидизация при болезни Паркинсона. Экспертиза трудоспособности при болезни Паркинсона.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.