Побочные эффекты противопаркинсонических препаратов. Коррекция побочных эффектов противопаркинсонических препаратов.

Наиболее часто побочные эффекты мы наблюдали при применении препаратов леводопы (62%); несколько реже — при назначении амантадина (41%) и холинолитиков (37%). Реже всего побочное действие отмечалось при лечении ингибитором МАО В (8%).

При лечении холинолитиками чаще всего отмечаются периферические побочные эффекты (15%) — сухость во рту, нарушения аккомодации и мочеиспускания. Терапия амантадином одинаково часто вызывала как периферические эффекты (13%), так и центральные эффекты (11%) в виде возбуждения, бессонницы, головокружения, головной боли.

Терапия препаратами леводопы чаще всего осложнялась центральными эффектами (41%), большую часть которых составляли лекарственные дискинезии. Значительно реже наблюдались акатизия, возбуждение, чувство тревоги, нарушение сна, появление или усиление тремора. Агонист ДА-рецепторов бромокриптин применяли в небольшой дозе - не более 15 мг/сут. При такой дозировке не наблюдали побочного эффекта как при применении препарата в виде монотерапии, так и в виде комбинированной терапии.

лечение паркинсонизма

Подходы к коррекции побочных эффектов противопаркинсонических препаратов.

Появление побочного эффекта всегда свидетельствует об индивидуальной передозировке препарата, назначении его в дозе, превышающей порог побочного эффекта. При монотерапии источник побочного эффекта очевиден, и задача его коррекции сводится к постепенному уменьшению дозы или, в крайнем случае, к отмене препарата. При комбинированной терапии для установления препарата, ответственного за побочное действие, следует применить программу последовательного определения его источника.

С этой целью уменьшают дозу одного из препаратов или полностью отменяют его. Если побочное действие не исчезает, то возобновляют прием препарата в прежней дозе. Таким образом, последовательно исследуют возможную роль каждого из препаратов комбинированного лечения в генезе побочного эффекта. Доза препарата-источника побочного эффекта должна быть уменьшена. Если при этом снижается общая эффективность комбинированной терапии, то осуществляется последовательная коррекция (увеличение) доз других препаратов для восстановления эффекта терапии.

Оценка эффективности противопаркинсонических средств и эффективности пролонгированной фармакотерапии. Оценка эффективности ППС может быть осуществлена при последовательном назначении каждого из ППС в течение определенного срока, например 1—2 месяцев, в течение которых больной применял препарат в оптимальной индивидуальной дозе и с оптимальной кратностью приема в течение дня. При этом сравниваются показатели состояния больного до назначения препарата и к концу выбранного для контроля срока.

Для сравнения состояния больных можно пользоваться шкалами, характеризующими степень тяжести заболевания. Чем больше градуирована шкала оценки степени тяжести, тем точнее можно оценить эффективность ППС.

Нами предложен показатель степени текущего эффекта противопаркинсонических препаратов (в баллах) для оценки эффекта вновь назначенной терапии. Показатель определяется спустя месяц после приема ППС в индивидуально подобранной эффективной дозе. Он вычисляется на основании изменения степени тяжести по шкале UPDRS в процентах от исходного уровня. Полученные данные в процентах переводятся в систему условных баллов. Максимальная степень улучшения — 6 баллов.

При фармакотерапии хронического заболевания большое значение имеет продолжительность стабильной эффективности лечения. Нами предложен показатель степени стабильности эффективного лечения (в баллах) в зависимости от продолжительности стабильного эффекта назначенной терапии. Максимальное значение этого показателя — 5 баллов.

Стабильность эффективного лечения можно определять по данным анамнеза, собранного со слов больных, их родственников, а также с помощью данных медицинских документов. При анализе этого показателя в контингенте наблюдаемых нами больных, включающем первичных больных и больных, принятых из других лечебных учреждений, показатель стабильности эффективного лечения при БП оказался выше (1,9±0,7), чем при вторичном паркинсонизме (1,3±0,9).

Показатель стабильности эффективного лечения был наибольшим при терапии комбинацией препаратов леводопы с другими ППС, наименьшим — при монотерапии ингибитором МАО типа В. Он закономерно снижался при увеличении степени тяжести болезни и был несколько выше у больных с продолжительностью заболевания до 5 лет.

Для наиболее полной характеристики эффективности длительной терапии противопаркинсоническими препаратами нами предложен индекс эффективности лечения, который является средним арифметическим суммы двух показателей в баллах — показателя степени текущего эффекта фармакотерапии и показателя стабильности эффективного лечения.

В наблюдаемом нами контингенте индекс эффективности при контролируемой адекватной терапии при БП оказался выше (2,9±0,8 балла), чем у больных вторичным паркинсонизмом (2,4±0,9 балла). У больных с III степенью тяжести заболевания индекс эффективности терапии был достоверно ниже, чем у больных с I и II степенью тяжести. Меньшая эффективность лечения у больных с I степенью тяжести болезни, чем у больных со II степенью, объясняется тем, что на этом этапе терапии применялись, как правило, холинолитики, амантадин или препараты леводопы в комбинации с другими ППС.

Индекс эффективности монотерапии убывал в последовательности: препараты леводопы, холинолитики, амантадин, селегилин.

Следует подчеркнуть, что предлагаемые показатели оценки эффективности лечения в условных количественных единицах основаны на доступном клиническом обследовании и не требуют применения методов инструментального исследования.

- Читать далее "Современные принципы лечения паркинсонизма. Холинолитики при Паркинсонизме."

Оглавление темы "Лечение болезни Паркинсона.":
1. Выбор оптимальной дозы противопаркинсонических препаратов. Кратность приема противопаркинсонических препаратов.
2. Комбинированное лечение Паркинсонизма. Адекватность терапии Паркинсонизма.
3. Побочные эффекты противопаркинсонических препаратов. Коррекция побочных эффектов противопаркинсонических препаратов.
4. Современные принципы лечения паркинсонизма. Холинолитики при Паркинсонизме.
5. Лечение препаратами амантадина. Принципы лечения препаратами амантадина.
6. Лечение препаратами леводопы. Применение леводопы при Паркинсонизме.
7. Ингибиторы МАО. Применение ингибиторов МАО при паркинсонизме.
8. Агонисты дофаминовых рецепторов. Бромокриптин при Паркинсонизме.
9. Эффективность бромокриптина. Каберголин при болезни Паркинсона.
10. Инвалидизация при болезни Паркинсона. Экспертиза трудоспособности при болезни Паркинсона.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.