Регуляция когнитивных функций. Механизмы развития когнитивных нарушений.

Мезокортикальный дофаминергический путь образуют нейроны вентральной области покрышки среднего мозга, расположенной выше и медиальнее черной субстанции. Он направляется к различным отделам коры (лобной, теменной, височной, затылочной), но наиболее массивные его проекции следуют к префронтальной коре. Функции мезокортикального пути остаются плохо изученными. По некоторым данным, он может участвовать в регуляции внимания, планировании и мотивационном подкреплении когнитивной деятельности.

Существенную роль играют и холинергические проекции, основным источником которых является базальное ядро Мейнерта, расположенное ниже медиального сегмента бледного шара вблизи внутренней капсулы. Холинергические нейроны переднемедиальной зоны ядра проецируются на медиальные отделы коры больших полушарий, нейроны переднелатеральной зоны ядра — на лобнотеменную оперкулярную область и миндалину, клетки промежуточной зоны ядра — на дорсолатеральную префронтальную, инсулярную, заднюю теменную, нижневисочную, затылочную кору, а нейроны задних отделов — на верхневисочную кору и полюс височной доли.

Холинергические нейроны ядра перегородки и диагональной зоны Брока, прилегающие к ядру Мейнерта, проецируются на гиппокамп, гипоталамус, поясную кору и другие структуры лимбической системы (Cummings J.L., Kaufer D., 1996).

Холинергические нейроны ядра Мейнерта и смежных структур получают афферентацию от лимбических и паралимбических отделов мозга и, в свою очередь, обеспечивают усиление реакции нейронов коры и лимбической системы на эмоциогенные стимулы. Холинергическая система участвует в процессах внимания, памяти и обучения. При ее дисфункции возникают когнитивные нарушения преимущественно регуляторного типа, напоминающие расстройства при поражении лобных долей.

регуляция когнитивных функций

Определенное значение в организации когнитивной деятельности имеют серотонинергические проекции, следующие от ядра шва, и норадренергические проекции (основной источник — голубое пятно).

Функционирование третьего блока тесно связано с деятельностью первого блока, поэтому не всегда можно четко провести грань между нейродинамическими и регуляторными когнитивными расстройствами.

Условно когнитивные нарушения при экстрапирамидных заболеваниях можно представить как единый спектр (континуум), который простирается от легких нарушений, не сопровождающихся существенным снижением интеллекта, до деменции. При переходе от более легких к более тяжелым формам имеют место не только количественные изменения, выражающиеся в увеличении степени интеллектуального дефекта, но и качественное изменение профиля нейропсихологических расстройств: в легких случаях обычно доминируют нейродинамические и регуляторные расстройства, в более тяжелых случаях растет представленность операциональных нарушений.

Внутри этого спектра можно с определенной долей условности выделить три синдрома: брадифрению, подкорково-лобный (фронто-стриарный) когнитивный синдром, синдром деменции.

Брадифрения (психическая акинезия). Термин был введен F.Naville в 1922 г. для характеристики психического статуса у больных с летаргическим энцефалитом Экономо. Naville заметил, что при решении задач нарастающей сложности больным требуется значительно больше времени, чтобы выбрать правильное решение. Для брадифрении характерно преимущественное нарушение нейродинамических функций. В более широком смысле слова брадифрению понимают как замедленность всех психических процессов, в более узком — как замедленность мышления. Ослабление активности психической деятельности при брадифрении выражается в снижении инициативы, умственной работоспособности, скорости реакций, замедленности речи (брадилалия), замедленности мнестических процессов с увеличением времени запоминания (брадимнезия), вязкости мышления, нарушении внимания и быстрой отвлекаемости, нерешительности.

У больных могут отмечаться забывчивость, связанная с нарушением внимания, апатия, депрессия. Но при этом отсутствуют первичные операциональные нарушения (афазия, апраксия, агнозия), дезорганизация психических процессов и снижение интеллекта (Cummings J.L., 1993). Брадифрения при сохранном интеллекте часто наблюдается при болезни Паркинсона и мультисистемной атрофии, особенно на ранней стадии болезни (Robbins T.W. et al., 1994; Pillon B. et al., 1996).

- Читать далее "Болезнь Паркинсона. Причины и механизмы развития болезни Паркинсона."

Оглавление темы "Болезнь Паркинсона.":
1. Регуляция когнитивных функций. Механизмы развития когнитивных нарушений.
2. Болезнь Паркинсона. Причины и механизмы развития болезни Паркинсона.
3. Семиотика болезни Паркинсона. Признаки болезни Паркинсона.
4. Синдром гемипаркинсонизма. Постуральные нарушения при болезни Паркинсона.
5. Парадоксальные кинезии. Нарушения речи - дизартрия.
6. Вегетативная недостаточность при болезни Паркинсона. Формы болезни Паркинсона.
7. Стадии болезни Паркинсона. Степени тяжести болезни Паркинсона.
8. Течение паркинсонизма. Виды прогрессирования паркинсонизма.
9. Причины смерти при болезни Паркинсона. Критерии болезни Паркинсона.
10. Фармакотерапия болезни Паркинсона. Начало лечения болезни Паркинсона.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.