Артериовенозные мальформации. Расслоение сонных или позвоночных артерий.

Эти врожденные дефекты развития встречаются приблизительно в три раза реже, чем мешотчатые аневризмы. Они могут быть менее 1 см или настолько большими, что занимают основную часть доли полушария головного мозга, ствола мозга или мозжечка. АВМ состоит из массы небольших сосудов, отходящих от крупных артерий и впадающих в крупные вены.

В большинстве случаев артерио-венозных мальформаций бессимптомны до момента развития кровоизлияния в субарахноидальное пространство, головной мозг или желудочки. У части больных они становятся причиной фокальных эпилептических припадков или мигренеподобных приступов, наличие которых требует поиска АВМ и проведения КТ или МРТ с контрастным усилением.

Небольшое число артерио-венозных мальформаций проявляется прогрессирующим неврологическим дефектом вследствие постепенного увеличения их объема или сброса крови по расширенному сосудистому руслу («внутричерепное обкрадывание»). Кровоизлияние, наиболее опасное осложнение, может повторяться и привести к смерти, но риск летального исхода меньше, чем при разрыве мешотчатой аневризмы.

артериовенозные мальформации

Отдельную группу сосудистых мальформаций представляют кавернозные ангиомы, состоящие из клубка вен с тонкими стенками. Часто они не видны при ангиографии, но имеют характерные проявления при МРТ, так как гемосидерин (черный на Т1-изображении) откладывается внутри или вокруг небольших узелков разного размера и формы.

Кавернозные ангиомы часто кровоточат, но кровоизлияние обычно не достигает значительных масштабов и сопровождается развитием небольшого неврологического дефицита, если не возникает в стволе головного мозга. В некоторых случаях они бывают множественными и имеют семейный анамнез.

Если артерио-венозные мальформации небольшого размера и находится в «немой зоне» головного мозга, ее можно удалить хирургически с достаточно низким риском летальности и неврологических осложнений. При больших и осложненных АВМ целесообразна дополнительная предоперационная эмболизация крупных питающих сосудов, и только этого бывает достаточно для лечения мелких АВМ.

Если артерио-венозные мальформации неоперабельна, то проводится направленная гамма-терапия или протонная лучевая терапия, которая вызывает облитерацию небольших АВМ в 80-90 % случаев и, вероятно, облегчает течение крупных мальформаций.

Расслоение сонных или позвоночных артерий.

Расслоение сонной артерии может развиться беспричинно у относительно молодых лиц (чаще у женщин) или возникнуть после травмы шеи, черепа либо грудной клетки, а также после сильного кашля или чихания. Кровь разрывает сосудистую стенку, разделяя ее слои. На артериограмме просвет сосуда значительно сужен, иногда до полной окклюзии.

Клиническая картина представлена болью в области шеи и головы, синдромом Горнера на стороне расслоения, к которым могут присоединиться очаговые церебральные симптомы, вызванные ишемией в бассейне кровоснабжения сонной артерии, и парезы нижних черепных нервов. Расслоение может возникнуть в позвоночных и основной артериях. Учитывая риск эмболии из верхней части стенозированной артерии, рекомендуется проведение антикоагулянтной терапии, если спонтанно не восстанавливается проходимость артерии.

- Читать далее "Фибромышечная дисплазия. Болезнь мойя-мойя. Болезнь Бинсвангера. Гипертензивная энцефалопатия."

Оглавление темы "Сосудистые заболевания нервной болезни.":
1. Синдром приобретенного иммунодефицита и нервная система.
2. Тропический спастический парапарез. Энцефалит Расмуссена. Острый передний полиомиелит.
3. Цереброваскулярные заболевания. Инсульт. Синдром инсульта.
4. Инфаркт мозга. Диагностика инсульта. Обследование больного при инсульте.
5. Транзиторные ишемические атаки. Эмболический инфаркт мозга.
6. Клиника эмболического инфаркта мозга. Лечение эмболического инфаркта головного мозга.
7. Лакунарный инсульт. Внутричерепные кровоизлияния.
8. Аневризма и субарахноидальное кровоизлияние. Диагностика и лечение субарахноидального кровоизлияния.
9. Артериовенозные мальформации. Расслоение сонных или позвоночных артерий.
10. Фибромышечная дисплазия. Болезнь мойя-мойя. Болезнь Бинсвангера. Гипертензивная энцефалопатия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.