Синдром приобретенного иммунодефицита и нервная система.

Это вирусное заболевание характеризуется приобретенным и чрезвычайно выраженным угнетением клеточного иммунитета, инверсией соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров (CD4/CD8) и сниженным in vitro лимфопролиферативным ответом на различные антигены. Вызывающий заболевание вирус изначально названный Т-клеточным лимфотропным вирусом человека (HTVL-1), в настоящее время описывается преимущественно как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ или ВИЧ-1). Болезнь, которую он вызывает как непосредственно сам, так и при участии широкого спектра осложняющих оппортунистических инфекций и новообразований, обозначают как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Эпидемиология синдрома приобретенного иммунодефицита. СПИДом в основном страдают гомосексуалисты и бисексуальные мужчины (56 %), а также мужчины и женщины, употребляющие наркотики (19 %) — данные по Северной Америке. В более малочисленную группу риска входят больные гемофилией (и другие пациенты, получающие переливание продуктов крови) и новорожденные, матери которых страдают СПИДом. Также небольшую группу составляют гетеросексуальные мужчины, заразившиеся от проституток. Гетеросексуальный путь заражения занимает ведущее место в районах Африки и Дальнего Востока. Четыре пятых всех случаев заболевания в Соединенных Штатах приходится на Нью-Йорк, Калифорнию, Нью-Джерси и Флориду.

Клиническая картина синдрома приобретенного иммунодефицита. Клинические проявления варьируют от бессимптомной сероконверсии до распространенной лимфаденопатии, диареи и потери массы тела (СПИД-ассоциированный комплекс) и до развернутой картины СПИДа, состоящей из нескольких или всех осложнений, представленных в таблице. Приблизительно в одной трети случаев к моменту смерти имеются клинические признаки поражения ЦНС или ПНС, а при вскрытии практически у всех больных подтверждается повреждение ЦНС.

иммунодефицит

Неврологические нарушения слишком многочисленны и разнообразны, чтобы их описывать детально. Они представлены в таблице, а также мы рекомендуем обратиться к спискам литературы и соответствующим статьям нашего сайта.

Лабораторная диагностика синдрома приобретенного иммунодефицита. В настоящее время разработаны различные методики скрининговой диагностики, основанные на иммуноферментном анализе. Хотя все тесты высокочувствительны, небольшая вероятность ложноположительного результата сохраняется. Иммунохимический анализ с переносом на твердую подложку, выявляющий антитела к вирусным белкам, более специфичен и используется для подтверждения положительного результата скринингового теста.

Обнаружение изменения соотношения CD4/CD8 может применяться Для подтверждения сомнительных результатов тестирования на СПИД.

Лечение СПИДа развивается очень быстро. Комбинация блокаторов транскриптазы (зидовудина и ламивудина) с новыми ингибиторами протеаз (такими, как индинавир) значительно уменьшает количество активных вирусов и удлиняет продолжительность жизни многих пациентов, однако не влияет на неврологическую симптоматику, за исключением прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии.

- Читать далее "Тропический спастический парапарез. Энцефалит Расмуссена. Острый передний полиомиелит."

Оглавление темы "Сосудистые заболевания нервной болезни.":
1. Синдром приобретенного иммунодефицита и нервная система.
2. Тропический спастический парапарез. Энцефалит Расмуссена. Острый передний полиомиелит.
3. Цереброваскулярные заболевания. Инсульт. Синдром инсульта.
4. Инфаркт мозга. Диагностика инсульта. Обследование больного при инсульте.
5. Транзиторные ишемические атаки. Эмболический инфаркт мозга.
6. Клиника эмболического инфаркта мозга. Лечение эмболического инфаркта головного мозга.
7. Лакунарный инсульт. Внутричерепные кровоизлияния.
8. Аневризма и субарахноидальное кровоизлияние. Диагностика и лечение субарахноидального кровоизлияния.
9. Артериовенозные мальформации. Расслоение сонных или позвоночных артерий.
10. Фибромышечная дисплазия. Болезнь мойя-мойя. Болезнь Бинсвангера. Гипертензивная энцефалопатия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.