Инфаркт мозга. Диагностика инсульта. Обследование больного при инсульте.

Крупные внутричерепные артерии, такие как аорта и коронарные сосуды, предрасположены к атеросклеротическим изменениям. Преимущественно эти изменения наблюдаются в дистальных отделах общих и проксимальных внутренних сонных артерий (в месте отхождения), позвоночных и основной артериях, в проксимальных отделах (ветвей) крупных мозговых артерий, в основном средних мозговых артерий. К факторам риска образования атером относятся артериальная гипертония, сахарный диабет, курение и гиперлипидемия.

Тромботический инсульт обусловлен тромбированием артерии в месте ее значительного атеросклеротического сужения.
Более чем у половины больных с тромботическим инсультом наблюдается один или несколько кратких угрожающих эпизодов, так называемых ТИА, своевременная диагностика и лечение которых могли бы предотвратить развитие инсульта. Тромботический инсульт с предшествующими ишемическими атаками или без них развивается по одной из следующих схем: наиболее часто внезапно возникает неврологический дефицит, который нарастает в период от нескольких минут до нескольких часов; в других случаях прогрессирование симптомов может быть ступенчатым или интермиттирующим в течение нескольких часов или дней, либо симптомы могут исчезнуть на насколько часов и возникнуть вновь.

Диагностика затруднена в случаях инсульта (достаточно редких), когда неврологические нарушения возникают в виде серии эпизодов в течение нескольких дней. Часто инсульт начинается во сне, и больной просыпается уже парализованным.

инфаркт мозга

Характер неврологических нарушений определяется локализацией артериальной окклюзии и состоянием коллатерального кровообращения, что показано на рисунке. Следует отметить, что неполные или, напротив, перекрывающиеся нейроваскулярные синдромы наблюдаются чаще, чем классические с четкой границей поражения мозга в зоне кровоснабжения какой-либо артерии.

Стеноз или окклюзию артерии можно выявить неинвазивными исследованиями, такими как допплеровское УЗИ. Стеноз и окклюзию артерии можно подтвердить ангиографией, но эта процедура связана с небольшим риском нарастания неврологических нарушений. Эти методы можно отчасти заменить неинвазивными МРА и спиральной КТ. Эти методы исследования позволяют обнаружить как стенозированный участок или место окклюзии артерии, так, иногда, и пристеночные тромбы, которые могут стать источником эмболов (артерио-артериальной эмболии).

Однозначного мнения о том, приостанавливается ли процесс тромбообразования, если как можно раньше ввести внутривенно гепарин или перорально варфарин, не существует. Хирургическая или тромболитическая реваскуляризация доступного шейного сосуда может быть эффективна, если она проводится в течение нескольких часов после развития инсульта, что возможно только у небольшой части больных. Введение тканевого активатора плазминогена эффективно в первые три часа с момента возникновения инсульта, за исключением больных, имеющих как очень маленысие, так и очень большие размеры инфаркта или высокое неконтролируемое повышение артериального давления.

Внутриартериальная тромболитическая терапия может быть успешной и восстановить проходимость окклюзированного сосуда в течение 6 ч или немногим более после начала инсульта. На фоне тромболитической терапии геморрагические осложнения наблюдаются, по меньшей мере, у 3—6 % больных.

Длительное лечение больных с завершившимся ишемическим инсультом остается неопределенным. Эквивалентным ему представляется применение антикоагулянтов и антиагрегантов (т.е. аспирин, тиклопидин, клопидогрель) для профилактики последующих инсультов и ишемического заболевания сердца, что оправдывает себя в большинстве ситуаций. Физиотерапия и психотерапия помогают больному адаптироваться к инвалидности, но не восстанавливают неврологические функции.

Прогноз инсульта. В начале заболевания сложно предсказать его исход, так как это зависит от того, завершился инсульт или продолжается. Смертность крайне высока среди больных, находящихся в коме. После инсульта, в течение последующих лет, возрастает смертность от коронарного тромбоза, который так же опасен, как и повторный тромботический инсульт. Таким образом,

Видео урок быстрой диагностики инсульта - ОНМК. Тест FAST при инсульте

- Читать далее "Транзиторные ишемические атаки. Эмболический инфаркт мозга."

Оглавление темы "Сосудистые заболевания нервной болезни.":
1. Синдром приобретенного иммунодефицита и нервная система.
2. Тропический спастический парапарез. Энцефалит Расмуссена. Острый передний полиомиелит.
3. Цереброваскулярные заболевания. Инсульт. Синдром инсульта.
4. Инфаркт мозга. Диагностика инсульта. Обследование больного при инсульте.
5. Транзиторные ишемические атаки. Эмболический инфаркт мозга.
6. Клиника эмболического инфаркта мозга. Лечение эмболического инфаркта головного мозга.
7. Лакунарный инсульт. Внутричерепные кровоизлияния.
8. Аневризма и субарахноидальное кровоизлияние. Диагностика и лечение субарахноидального кровоизлияния.
9. Артериовенозные мальформации. Расслоение сонных или позвоночных артерий.
10. Фибромышечная дисплазия. Болезнь мойя-мойя. Болезнь Бинсвангера. Гипертензивная энцефалопатия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.