Особенности поверхностных и глубоких абсцессов мозга. Абсцессы мозжечка передние и задние

Локализация абсцесса ближе к поверхности мозга или мозжечка имеет важное значение для диагностики, терапии и прогноза.
Поверхностный абсцесс, например, мозжечка, по Фер-рери, часто вызывает симптомы, напоминающие мастоидит, осложненный лабиринтными и мениагеальными явлениями.

Глубокий же абсцесс мозжечка, как полагает тот же Феррери, давит на нижележащие отделы, вызывая симптомы бульварного поражения или ядерные расстройства с выраженными вестибулярными симптомами.
И если некоторые авторы (Меккензи) считают, что центральный нистагм исходит только от мозжечка, то другие (Лунд) предполагают, что это лишь отдаленный симптом поражения medul. oblongata.

Такие варианты позволяют считать возможными и другие неясные случаи абсцесса мозжечка, например, бессимптомные абсцессы.
Что касается терапии, то поверхностные абсцессы мозжечка более доступны для пункции, инцизии и дренирования; они легко опорожняются и часто дают исход в выздоровление.

Глубокие же абсцессы расположены в местах, трудно доступных для пункции, с трудом поддаются опорожнению и дренированию, они чаще всего заканчиваются летально. Причем, если они на первых порах как будто протекают благоприятно и больной даже выписывается в хорошем состоянии, то все же, спустя некоторое время, иаступает рецидив абсцесса с летальным исходом.
Указанные соображения применимы к поверхностным и глубоким абсцессам других отделов мозга.

абсцессы мозга

Абсцессы мозжечка передние и задние

М. Обри (Aubry) убежден, что абсцесс мозжечка, локализованный впереди сигмовидного синуса, происходит от лабиринтита и вызывает симптомы ослабленной лабиринтной функции. ,, с признаками поражения центральной нервной системы и периферических нервов. Пункция такого абсцесса должна производиться впереди синуса.

Наоборот, абсцесс мозжечка, локализованный позади синуса, часто вызывается тромбом сигмовидного синуса, даже иногда латентным тромбом и не имеет почти никаких сопутствующих вестибулярных симптомов. Пункция такого абсцесса должна производиться позади синуса.

В доказательство Обри приводит следующее наблюдение:
Больной с хроническим гнойным отитом впадает в коматозном состояние. Исследуют вестибулярный аппарат: калорическая реакция (+).

На этом основании Обри утверждает, что предполагающийся абсцесс мозжечка ннходится позади сигмовидного синуса, и немедленно оперирует больного; широко обнажает сигмовидный синус и твердую мозговую оболочку мозжечка, пунктирует мозжечок позади синуса и находит гной.
Абсцесс опорожнен в максимальной степени. Одновременная пункция сигмовидного синуса выявляет гной в последнем. Синус широко вскрыт. Дренаж выявленных гнойников.

Ежедневные перевязки с переменой дренажной чрубки улучшают состояние больного, и через неделю после операции больной уже в полном сознании.
Дренаж удаляется на третьей неделе. Через два месяца потное выздоровление. Контрольный осмотр через полгода — пациент здоров.

Таким образом, общий диагноз поражения мозжечка был точен. Но в топической диагностике произошла заминка, которую Обри устранил на основании своего убеждения о связи задних абсцессов мозжечка с тромбозом сигмовидного синуса. Обри считает, что такой вариант абсцесса мозжечка протекает легче; исход его обычно благополучный.

Если же калорическая реакция отрицательна, указывая тем самым на поражение лабиринта, то абсцесс мозжечка, по мнению Обри, всегда связан с лабиринтитом и локализуется впереди сигмовидного синуса; это требует вскрытия лабиринта; пункцию мозжечка следует производить впереди синуса; течение болезни такого варианта весьма тялселое; исход чаще всего летальный.

Ф. С. Бокштейн оперировал в 1935 г. больного с абсцессом мозжечка и лабиринтитом. Прокол мозжечка позади синуса гноя не обнаружил. После лабиринтэктомии пунктируется мозжечок впереди синуса — извлечен гной.
Однако послеоперационное течение было гладким. Больной выздоровел и был прослежен затем в течение двух с половиной лет.
Следовательно, диагностически Обри прав. По в отношении прогноза с ним нельзя вполне согласиться.

- Читать далее "Вспомогательная диагностика абсцессов мозга. Перкуссия черепа и пальпация мозга"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Бессимптомные абсцессы мозга. Пример абсцесса височной доли
  2. Дифференциация опухоли и абсцесса мозга
  3. Ложные абсцессы мозга. Хирургическая диагностика абсцесса мозга
  4. Эксплораторная операция и пункции при диагностике абсцесса мозга
  5. Хирургическая диагностика в отиатрии. Показания к операции при подозрении на абсцесс мозга
  6. Особенности поверхностных и глубоких абсцессов мозга. Абсцессы мозжечка передние и задние
  7. Вспомогательная диагностика абсцессов мозга. Перкуссия черепа и пальпация мозга
  8. Анализ крови при абсцессах мозга. Люмбальная пункция и анализ пунктата
  9. EEG (электроэнцефалография) при абсцессах мозга. Показания к операции при абсцессе мозга
  10. Сроки оперирования абсцесса мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.