Ложные абсцессы мозга. Хирургическая диагностика абсцесса мозга

Таким образом все зависит от индивидуальной особенности каждого случая. Надо учесть, что, как уже было указано, некоторые внутричерепные осложнения могут дать повод подозревать абсцесс, которого в мозгу нет. В литературе об отогенных абсцессах мозга мы всегда читаем одно и то же напоминание о четырех стадиях мозгового гнойника, об афазии и замедленном пульсе, о рвоте и головной боли, параличах и застойных сосках в разных фазах развития мозгового гнойника. Между тем, тщательное изучение клинической картины показывает, что это вообще лишь условный синдром, обязательный не только для абсцесса мозга.

Мы предъявляем к невропатологам иногда невыполнимое требование: распознать мозговой абсцесс там, где это сделать невозможно. Например, в компенсированной стадии, когда нет ясных неврологических симптомов абсцесса мозга; или при комбинированных и множественных абсцессах, когда симптомы последних перекрываются симптомами отогенного сепсиса, лабиринтита, менингита и т. п. Мы ставим в затруднительное положение невропатолога, не знающего общих симптомов отита, вызывающих иногда подозрение на внутричерепное осложнение, которого в действительности нет.

И если отоларинголог, прибегающий к помощи консультанта-невропатолога, считает себя вправе не знать отоневрологию, то в такой же мере этот консультант вправе не знать болезни уха с отогенными осложнениями. В результате оба специалиста не понимают друг друга. Следует еще учесть, что сплошь и рядом невропатолог консультирует этих больных без лечащего врача а не может получить дополнительных разъяснений о состоянии больного уха. Наконец, чаще всего консультация невропатолога имеет характер статический, однократный, так что он не видит динамики процесса сложного и тяжелого.
Вот в подобных неясных случаях — хирургическая диагностика абсцессов мозга надежнее неврологической.

Одни хирурги лишь в тех случаях, когда после предварительной декомпрессивной операции состояние больного не улучшается, начинают пунктировать мозг с целью выявления абсцесса. Другие считают пункцию безопасным вмешательством и рекомендуют не откладывать ее, а производить одновременно с декомпрессивной операцией, так как в случае наличия гнойника состояние больного может неожиданно для врача резко ухудшиться и сделать последующую операцию бесполезной, запоздавшей. Поэтому операция в два темпа и не встречает больших сторонников.

В случаях комбинированного абсцесса мозга при наличии, например, менингита — симптомы последнего доминируют. При этом врач склонен считаться только с менингитом, упуская из виду абсцесс. Уточнить диагноз в подобных случаях хотя и трудно, но необходимо, иначе абсцесс мозга становится открытием прозектора.

абсцесс мозга

Врач колеблется: обнажив твердую мозговую оболочку задней и средней черепных ямок и не обнаружив фистулы, ведущей в мозг или мозжечок, он не знает, остановиться ли на этом, или пунктировать мозг либо мозжечок? Если остановиться и выжидать, можно опять-таки прозевать абсцесс и потерять больного.

Если же пунктировать мозг или мозжечок, то, учитывая наличие менингита, рискуешь внести инфекцию. И так как в подобных случаях синдром весьма неясный, так что не знаешь заранее, где локализуется возможный абсцесс — в большом мозгу или в мозжечке, то пунктировать приходится и тот и другой; следовательно, рискуешь диссе-минировать инфекцию в обе черепные ямки: в среднюю и заднюю.

Бывают варианты, при которых твердая мозговая оболочка имеет явные признаки патологии; это, несомненно, подозрительно в смысле возможного наличия патологии в глубоких отделах черепного содержимого. Пункция в этих случаях может иногда выявить абсцесс мозга.

Но встречаются варианты, когда твердая мозговая оболочка на вид нормальна, как выразился один автор: "твердая мозговая оболочка роковым образом не имела признаков патологии". Врач невольно колеблется при такой "роковой" картине наружного вида оболочки и не пунктирует мозг. Л впоследствии обнаруживается абсцесс мозга.

В некоторых клиниках пункция мозга производилась при выраженном подозрении на абсцесс". С этой же целью там была введена обязательная консультация невропатолога "при всяком случае внутричерепного осложнения".

Между тем, нередко абсцессы мозга протекают без "выраженного подозрения на абсцесс". И весьма часто невропатологи в подобных случаях дают заключение, что „признаков пораягения центральной нервной системы в данное время нет".
Но стоит произвести эксплораторную операцию, и абсцесс мозга или мозжечка "неожиданно" выявляется.

- Читать далее "Эксплораторная операция и пункции при диагностике абсцесса мозга"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Бессимптомные абсцессы мозга. Пример абсцесса височной доли
  2. Дифференциация опухоли и абсцесса мозга
  3. Ложные абсцессы мозга. Хирургическая диагностика абсцесса мозга
  4. Эксплораторная операция и пункции при диагностике абсцесса мозга
  5. Хирургическая диагностика в отиатрии. Показания к операции при подозрении на абсцесс мозга
  6. Особенности поверхностных и глубоких абсцессов мозга. Абсцессы мозжечка передние и задние
  7. Вспомогательная диагностика абсцессов мозга. Перкуссия черепа и пальпация мозга
  8. Анализ крови при абсцессах мозга. Люмбальная пункция и анализ пунктата
  9. EEG (электроэнцефалография) при абсцессах мозга. Показания к операции при абсцессе мозга
  10. Сроки оперирования абсцесса мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.