Эксплораторная операция и пункции при диагностике абсцесса мозга

Вот почему Свержевский по поводу демонстрации Поляковым случая абсцесса мозга и менингита заявил, что Поляков правильно поступил, когда после пункции мозга, не давшей гноя, все-таки ввел в мозг корнцанги дренажную трубку, ибо в таких случаях гной обычно пробивается к этому месту. И действительно, в демонстрированном Поляковым случае через дренажную трубку появился гной и больной выздоровел.

Если некоторые узкие отоларингологи опасаются одного только обнажения сигмовидного синуса при мастоидэктомии, то более опытные, как и более проницательные хирурги рекомендуют не ограничиваться треугольником Шипо, а еще исследовать среднюю и заднюю, черепные ямки для выявления возможного внутричерепного абсцесса при тревожных симптомах последнего,
Свержевский, следуя данному принципу, поддерживал сторонников эксплораторных операций вплоть до инцизии мозга и введения в него дренажной трубки, чтобы облегчить гною выход из вещества мозга наружу.

А. Л. Гинзбург в 1931 г. подчеркивал, что пробную пункцию задней и средней черепных ямок широко применяли в днепропетровской ЛОР клинике.
Гинзбург в своем наблюдении №8 указывает, что невропатолог и окулист ничего патологического не обнаружили: абсцесс протекал латентно. Несмотря на их заключение, учитывая общие симптомы, производят реоперацию и обнаруживают абсцесс височной доли мозга. В другом наблюдении (№ 10), у больного с левосторонним отитом нет амнестической афазии и невропатолог уклоняется от точного диагноза, а реоперация по общим симптомам выявляет абсцесс левой височной доли мозга. Наконец, в третьем случае (№ 11) невропатолог и окулист не находят патологических изменений при абсцессе мозжечка, который затем обнарулшвается только реоперацией.

Б. А Шварц в 1938 г. на основании лично проведенных в Херсоне двадцати случаев отогенных абсцессов мозга, не наблюдая осложнений от пункций, рекомендовал даже инцизии мозга, если пункция остается отрицательной, то есть поступал так же, как Сверясевский и Hinsberg.

диагностика абсцессов мозга

Neumann, как известно, решительный сторонник инцизии мозга не только при твердо установленных, по далее при только предполагаемых абсцессах мозга. Cava по себе пункция ого не удовлетворяет по двум причинам; во-первых, игла может пройти мимо абсцесса и не выявить его, стало быть, пункция вводит хирурга в заблуждение; во-вторых, если абсцесс обнаруживается пункцией, то разрез все равно необходим для опорожнения гнойника, стало быть, в этом случае пункция для хирурга бесполезна.

Если этот взгляд Neumann'а был безупречен раньше, то ему теперь можно противопоставить взгляды тех хирургов, которые в последние годы рекомендуют лечение мозговых абсцессов проводить либо пункциями, либо вылущением.

Следовательно, можно принять одно решение: пользоваться и в будущем эксплораторной пункцией в целях диагностики абсцессов мозга. И те хирурги, которое видят пользу в методе систематического лечения этих гнойников только пункциями, будут и дальше применять излюбленное пунктирование мозга; а сторонники вскрытия мозговых гнойников — будут и впредь применять инцизии мозга для опорожнения и тампонады абсцесса.

В данном случае речь идет, прежде всего, о диагностике отогенных абсцессов мозжечка или височной доли как предварительном этапе их успешного лечения. В диагностике же опыт подавляющего большинства ото-ларингологических клиник убеждает в недостаточности неврологических данных. Последнее обстоятельство доказывает, что хирургический метод диагностики — пункциями — надежнее неврологического.
Для большей точности остается заметить, что эти пункции тоже не являются абсолютно надежными. Известны случаи пункций мозга, не выявивших гнойника, а секция обнаруживала абсцесс.

Поэтому и невозможно безапелляционно утверждать, что пункция мозга дает постоянно точный ответ на вопрос: отсутствует ли абсцесс височной доли или мозжечка?
Приходится только сравнивать пункцию с неврологическим симптомокомплекоом и формулировать наш вывод так, что хирургическая диагностика лучше не в абсолютном смысле, а лишь по сравнению с неврологической.

- Читать далее "Хирургическая диагностика в отиатрии. Показания к операции при подозрении на абсцесс мозга"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Бессимптомные абсцессы мозга. Пример абсцесса височной доли
  2. Дифференциация опухоли и абсцесса мозга
  3. Ложные абсцессы мозга. Хирургическая диагностика абсцесса мозга
  4. Эксплораторная операция и пункции при диагностике абсцесса мозга
  5. Хирургическая диагностика в отиатрии. Показания к операции при подозрении на абсцесс мозга
  6. Особенности поверхностных и глубоких абсцессов мозга. Абсцессы мозжечка передние и задние
  7. Вспомогательная диагностика абсцессов мозга. Перкуссия черепа и пальпация мозга
  8. Анализ крови при абсцессах мозга. Люмбальная пункция и анализ пунктата
  9. EEG (электроэнцефалография) при абсцессах мозга. Показания к операции при абсцессе мозга
  10. Сроки оперирования абсцесса мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.