Влияние тиреоидэктомии на тиреотропоциты

Наиболее значительные ультраструктурные изменения наблюдаются в тиреотропоцитах при выключении функции щитовидной железы, когда в организме наступает дефицит тиреоидных гормонов. В первые дпи после удаления щитовидной железы число тиреотропоцитов в адоногипофизе быстро увеличивается.

С углублением гипотиреоидного состояния эти клетки постепенно трансформируются в клетки тиреоидэктомии. На 10-й день после операции в расширенных вакуолях некоторых клеток тиреоидэктомии наблюдается появление крупных электронноплотных гранул, лишенных отграничивающей мембраны. Такие гранулы обычпо принято называть внутрицистернальпыми. Они, как правило, в несколько раз крупнее цитоплазматических секреторных гранул, расположенных вблизи плазматической мембраны.
С увеличением длительности периода после операции число секреторных гранул значительно уменьшается, в то время как число внутрицистернальных гранул имеет тенденцию увеличиваться.

Результаты наших электронномикроскопических исследований аденогипофиза крыс и собак после тиреоидэктомии в основном совпадают с этими данными. Однако в аденогипофизе крыс сформированные клетки тиреоидэктомии, содержащие единичные внутрицистернальные гранулы, появляются уже через 3 дня после удаления щитовидкой железы.

тиреоидэктомия

Увеличение числа клеток тиреоидэктомии происходит, вероятно, за счет деления тироотропоцитов, так как в ранние стадии развития гипотиреоза в аденогипофизе обнаруживаются клетки с мелкими секреторными гранулами, находящиеся на разных этапах митотического деления.

Авторадиографически показано, что после удаления щитовидной железы или введения тиреостатических веществ включение в тиреотропоциты меченного тритием урацила и тимидииа значительно усиливается, что является показателем усиления синтеза в этих клетках РНК и ДНК соответственно (М. Vertes и др., I. Stratmann и др.). Это сопровождается активацией ядрышек и увеличением их количества в ядре. Некоторые ядрышки мигрируют па периферию ядра и располагаются вплотную к внутренней мембране ядерной оболочки.

В дальнейшем число клеток тиреоидэктомии прогрессивно увеличивается, а вакуоли эндоплазматического ретикулума становятся более крупными. Мы отметили интересную закономерность — с удалением от ядра размеры вакуолей постепеппо увеличиваются, а самые крупные из них находятся вблизи плазматической мембраны. Максимальное расширение цистерн эндоплазматического ретикулума наблюдается через 4 нед после удаления щитовидной железы, когда некоторые клетки тиреоидэктомии превращаются в перстневидные клетки.
В это же время отмечается максимальное количество внутрицистернальных гранул.

Особенного развития в клетках тиреоидэктомии достигает комплекс Гольджи, причем по мере увеличения срока после операции он прогрессивно расширяется. Образован комплекс Гольджи в основном многочисленными параллельно расположенными ламеллами и микропузырьками. Вакуолярный компонент встречается редко.

В области комплекса Гольджи даже через месяц после тиреоидэктомии наблюдаются незрелые секреторные гранулы, а также многочисленные лизосомоподобные тельца. С удлинением срока после операции число лизосом постепенно увеличивается, причем они заметно изменяются морфологически — большинство из них превращается в кольцевидные структуры. Иногда отмечается контакт лизосом с секреторными гранулами, расположенными внутри кольца Гольджи.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология гипофиза":
  1. Гистология передней доли гипофиза - аденогипофиз. Соматотропоциты
  2. Ядро, эндоплазматический ретикулум соматотропоцитов
  3. Синтез соматотропного гормона (СТГ) соматотропоцитами
  4. Влияние щитовидной железы на соматотропоциты
  5. Влияние надпочечников на соматотропоциты
  6. Лактотропоциты гипофиза
  7. Синтез пролактина лактотропоцитами. Влияние эстрогенов и кормления грудью на лактотропоциты
  8. Тиреотропоциты гипофиза: гистология и функция
  9. Влияние тиреоидэктомии на тиреотропоциты
  10. Влияние ТТГ на тиреотропоциты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.