Гистология передней доли гипофиза - аденогипофиз. Соматотропоциты

Гипофиз представляет собой железу внутренней секреции, которая продуцирует ряд гормонов, оказывающих регулирующее влияние на периферические эндокринные железы и на некоторые виды обмена веществ. В гипофизе различают более крупную переднюю долю (аденогипофиз), узкую среднюю (промежуточную) и заднюю долю (нейрогипофиз). Каждая доля гипофиза имеет особую структуру и выполняет специфические функции.

Светомикроскопическими исследованиями с применением разнообразных методов окраски установлено, что аденоциты не являются однородными, а отличаются друг от друга по форме, размерам, локализации в железе и типкториальным свойствам. В аденогипофизе различают ацидофильные, базофилыше и хромофобные клетки.

Данные световой микроскопии о неоднородности аденоцитов были подтверждены уже в первых электронномикроскопических исследованиях адепогипофиза (J. Rinechart, M. Farquhar, М. Farquhar, J. Rinechart). В настоящее время большинство цитофизиологов выделяют в аденогипофизе шесть разновидностей аденоцитов, ответственных за синтез определенного тройного гормона.

На IX Международном конгрессе анатомов, проходившем в Ленинграде, была принята международная гистологическая номенклатура, согласно которой клетки аденогипофиза называют: соматотропоциты, лактотропоциты, тиреотропоциты, кортикотропоциты, гонадотропоциты фолликулостимулирующие и лютеииизирующие.

В настоящее время накоплен большой фактический материал о морфологических признаках, тинкториальных свойствах и ультраструктурных особенностях каждой из перечисленных выше разновидностей аденогипофизарных клеток как в норме, так и при различных экспериментальных воздействиях и некоторых патологических состояниях. Ниже приводим данные о структурных особенностях этих клеток.

гистология гипофиза

Соматотропоциты соответствуют классическим ацидофильным клеткам и в аденогипофизе млекопитающих являются преобладающим клеточным типом. По данным ряда исследователей, их количество варьирует от 39 до 66% общего числа клеток аденогипофиза (А. И. Невротин, Ф. Хусейнов, F. Yoshimura, Н. Ishikawa, I. Stratmann и др.). Это округлые небольшие клетки с центрально расположенным ядром и отчетливо выявляемой грануляцией, которая избирательно окрашивается кислыми красителями (эозином, кислым фуксином, оранжем Ж).

На электронномикроскопическом уровне соматотропоциты впервые были описаны в аденогипофизе крыс (М. Farguhar, J. Rinehart, С. Hedinger, M. Farquhar). В дальнейшем данные этих исследователей были расширены и уточнены в работах других авторов. У всех видов лабораторпых животных ультраструктурные особенности соматотропоцитов в основном совпадают, за исключением небольших различий в степени развития тех или иных органелл клетки.

Соматотропоциты обычно имеют округлую форму и сравнительно небольшие размеры. Однако довольно часто встречаются овальные или удлиненные клетки, а некоторые соматотропоциты могут иметь длинные цитоплазматические отростки, достигающие перикапиллярного пространства. Плазматическая мембрана соматотропоцитов имеет ровные контуры или несколько извилиста, а мембраны соседних клеток обычно расположены параллельно друг другу и разделены межклеточной щелью шириной 150— 200 А.

Соматотропоциты могут контактировать как друг с другом, так и с другими типами секреторных клеток аденогипофиза и особенно с тиреотроподитами. Плазматические мембраны соседних секреторных клеток не образуют соединительных комплексов, по иногда скреплены редкими небольшими десмосомами. Главной отличительной чертой соматотропоцитов является наличие в их цитоплазме крупных секреторных гранул диаметром 350—400 нм.

Количество гранул в различных соматотропоцитах может несколько варьировать, хотя большинство клеток содержит много гранул. Последние расположены или равномерно по всей клетке, или концентрируются на одном из ее полюсов и чаще всего на стороне клетки, прилежащей к перикапиллярному пространству. В некоторых соматотропоцитах гранулы могут располагаться в один или несколько рядов вдоль плазматической мембраны.

Гранулы имеют сферическую форму и равномерную высокую электронную плотность. При больших увеличениях электронного микроскопа в некоторых гранулах различается двуконтурная отграничивающая мембрана, которая тесно прилежит к мелкозернистому содержимому гранулы и имеет одинаковую с ним электронную плотность.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология гипофиза":
  1. Гистология передней доли гипофиза - аденогипофиз. Соматотропоциты
  2. Ядро, эндоплазматический ретикулум соматотропоцитов
  3. Синтез соматотропного гормона (СТГ) соматотропоцитами
  4. Влияние щитовидной железы на соматотропоциты
  5. Влияние надпочечников на соматотропоциты
  6. Лактотропоциты гипофиза
  7. Синтез пролактина лактотропоцитами. Влияние эстрогенов и кормления грудью на лактотропоциты
  8. Тиреотропоциты гипофиза: гистология и функция
  9. Влияние тиреоидэктомии на тиреотропоциты
  10. Влияние ТТГ на тиреотропоциты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.