Синтез пролактина лактотропоцитами. Влияние эстрогенов и кормления грудью на лактотропоциты

Причастность лактотропоцитов к продукции пролактина подтверждают данные, полученные с помощью иммунофлуоресцентных (R. Nayak и др., D. Herbert, T. Hayashida, W. Weidner и др., A. Pieters, M. Herlant) и иммуногистохимических исследований (Т. Mason и др., В. Baker и др., В. Baker, P. Nakane, С. Gropp).

Кроме того, высокая активность пролактина обнаружена в секреторных гранулах диаметром 600—700 нм, выделенных из аденогипофиза методом дифференциального центрифугирования (W. McShan, A. Costoff, W. McShan). Непосредственная локализация пролактина в секреторных гранулах лактотропоцитов была установлена методом электронной иммуноцитохимии (P. Nakane, I. Parsons, S. Erlandsen, S. Thompson, J. Trimble).

В настоящее время этот метод не позволяет выявить на одном срезе аденогипофиза более одного гормона. Однако на серийных ультратонких срезах одной клетки можно поставить реакцию па несколько тройных гормонов. Исходя из подобных исследований, гормон роста и пролактин всегда обнаруживаются в морфологически различных клетках, отличающихся по своей форме, размерам и величине секреторных гранул (К. Yasuyuki, P. Nakane).

Лактотропоциты редко встречаются в аденогипофизе у половозрелых самцов, а также у самок до наступления половой зрелости и находятся обычно в неактивном состоянии. Если самок мышей кастрировать до наступления половой зрелости, то в аденогипофизе лактотропоциты в дальнейшем не дифференцируются (В. Barnes). Количество этих клеток значительно увеличивается в аденогипофизе к концу беременности и в период последующей лактации (В. Barnes, R. Smith, M. Farquhar, М. Farquhar).

лактотропоциты

Зрелые гранулы в таких клетках обнаруживаются редко и расположены обычно вблизи плазматической мембраны. После прекращения лактации число лактотропоцитов быстро уменьшается, а их внутренняя структура нормализуется.

При искусственном прерывании лактации (отнятие сосунков) в цитоплазме лактотропоцитов через 12—18 ч наблюдается появление многочисленных зрелых секреторных гранул, причем признаки их выведения из клеток отсутствуют, а в комплексе Гольджи формирование новых секреторных гранул приостанавливается. Через 24 ч после отнятия сосунков в цитоплазме лактотропоцитов появляются лизосомы, которые поглощают и переваривают отдельные секреторные гранулы (R. Smith, M. Farquhar, М. Farquhar).

Если таким животным возвратить потомство, то уже через 5—15 мин кормления в лактотропоцитах уменьшается число секреторных гранул и усиливается процесс их выведения из клеток (М. Shiino и др., N. Chang).

Введение интактным самкам крыс эстрогена вызывает значительное накопление в аденогипофизе лактотропного гормона (ЛТГ). Электронномикроскопическим исследованием аденогипофиза таких животных обнаружены в лактотропоцитах увеличение количества секреторных гранул и гипертрофия эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи (W. Hymer и др. М. Shiino, G. Rennels).

При многократном введении эстроген-пропионата крысам-самцам в первые 2 нед наблюдаются гипертрофия и гиперплазия лактотропоцитов, а затем в клетках появляются признаки торможения их секреторной активности, которые морфологически выражаются в уменьшении размером ядрышка, инволюции шероховатого эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи, увеличении числа лизосомоподобных телец (V. Pantic, О. Genbacev). Усиление секреторной активности лактотропоцитов отмечается также при введении тестостерон-пропионата (A. Dekker, J. Hutchison), резерпина (М. Horlant) и пропилтиоурацила (J. Doorr-Schott и др.).

Значительное усиление интенсивности выведения секреторных гранул из лактотропоцитов происходит при введении неочищенных гипоталамических экстрактов (J. Lawzewitsch и др., 1972), высокоочищенного GRF (Е. Couch и др.) и синтетического рилизинг-фактора, стимулирующего отдачу тиреотропного гормона (I. Stratmann и др.). Мы обнаружили заметную активацию лактотропоцитов в аденогипофизе у крыс-самок при многократном введении центрального холиполитика амизила (В. М. Гордиенко и др.), а также у крыс с экспериментальным гипоталамическим ожирением и после введения тиреотропного гормона. При гипоталамическом ожирении довольно часто наблюдалось выведение содержимого секреторных гранул лактотропоцитов за пределы клетки.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология гипофиза":
  1. Гистология передней доли гипофиза - аденогипофиз. Соматотропоциты
  2. Ядро, эндоплазматический ретикулум соматотропоцитов
  3. Синтез соматотропного гормона (СТГ) соматотропоцитами
  4. Влияние щитовидной железы на соматотропоциты
  5. Влияние надпочечников на соматотропоциты
  6. Лактотропоциты гипофиза
  7. Синтез пролактина лактотропоцитами. Влияние эстрогенов и кормления грудью на лактотропоциты
  8. Тиреотропоциты гипофиза: гистология и функция
  9. Влияние тиреоидэктомии на тиреотропоциты
  10. Влияние ТТГ на тиреотропоциты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.