Признаки передозировки минералкортикоидов. Лечение синдрома Уотерхауса—Фридериксена у ребенка

Более существенные изменения возникают при передозировке минералокортикоидов. Они выражаются в гипернатриемии, гипокалиемии, появлении отеков. У больных возникают нарушения сердечного ритма, на ЭКГ отмечаются снижение и извращение зубца Т и удлинение интервала S—Т. Бывают явления легочного застоя, возможна смерть вследствие сердечной недостаточности.

Развивается общая слабость вплоть до восходящих вялых параличей, бывают явления отека мозга с бессознательным состоянием. Обычно эти осложнения наступают на поздних этапах лечения криза, на 2—3-й день, когда в исходном состоянии больного наметилась тенденция к улучшению. Внезапное ухудшение с появлением описанных расстройств свидетельствует о передозировке минералокортикоидов.

В подобных ситуациях введение ДОКСА прекращают, увеличивают дозу глюкокортикоидов, проводят дегидратацию и борьбу с гипокалиемий. При возможности приема внутрь назначают 10% раствор хлорида калия по 1 столовой ложке или хлорид калия в порошке по 1 г до 4 раз в день. Следует предпочитать хлорид калия, но не оротат калия или панангин, так как они содержат меньше калия.

Острая гипокалиемия купируется внутривенным капельным вливанием хлорида калия в виде 0,5% раствора на 5% растворе глюкозы до 500 мл в течение 1—2 ч. Рекомендуется введение гемодеза. В тяжелых случаях отека мозга вливают маннитол, вводят мочегонные средства.

передозировка минералкортикоидов

Терапия отдельных форм острой надпочечниковой недостаточности имеет некоторые особенности. У детей количество вводимых стероидов и жидкости уменьшают и устанавливают индивидуально в зависимости от возраста и массы тела. При сольтеряющей форме дисфункции коры надпочечников терапия направлена на борьбу с острой надпочечниковой недостаточностью и ликвидацию дегидратации. С этой целью вводят глюкокортикоиды из расчета 3—5 мг/кг внутривенно, ДОКСА по 5 мг внутримышечно.

Проводится регидратационная терапия глюкозо-солевыми растворами, не содержащими калия, из следующего рассчета: на вторые сутки жизни ребенок получает 60—90 мл жидкости (в зависимости от массы тела при рождении); с каждым последующим днем жизни к этому количеству прибавляют 15—20 мл. С 3-й недели жизни жидкость вливают парентерально из расчета 100 мл/(кг-сут).

Обычно вводят 5% раствор глюкозы с изотоническим раствором хлорида натрия в соотношении 1:4 или 1:3. Показаны применение аскорбиновой кислоты в больших дозах (0,5 г/сут), введение тонизирующих сосудистых препаратов (мезатон, норадреналин). Постепенно дозы гормонов уменьшают соответственно состоянию больного и выраженности метаболических нарушений.

При синдроме Уотерхауса—Фридериксена, возникшего у ребенка на фоне молниеносной септицемии, терапия должна быть направлена на ликвидацию сепсиса, борьбу с сосудистым коллапсом и замещение недостающих кортикостероидов. При развитии данного синдрома лечение нужно начинать срочно с введения больших доз гормонов: гидрокортизона по 5—6 мг/кг. Эту суточную дозу вводят внутривенно капельно. В зависимости от состояния больного введение гормонов в такой дозе или уменьшенной можно повторить. Для поддержания электролитного баланса вводят ДОКСА в дозе 5—10 мг внутримышечно.

Показана интенсивная терапия для ликвидации сосудистого коллапса: введение кордиамина, норадреналина, мезатона из расчета 0,1 мл на 1 год жизни ребенка. Проводят дробные внутривенные вливания 20% раствора глюкозы из расчета 5 мл/кг, плазмотрансфузии. Одновременно назначают массивную антибактериальную терапию: пенициллин в суточной дозе 200 000—500 000 ЕД/кг, сульфаниламиды по 0,3 г/кг. Предпочтительны препараты широкого спектра действия для внутривенного введения.

При надпочечниковых кризах, развивающихся у взрослых и детей на фоне инфекции, токсического воздействия или травмы при интактных до этого надпочечниках, мероприятия, направленные на ликвидацию острой надпочечниковой недостаточности, являются частью того лечебного комплекса, который необходимо проводить в подобных ситуациях для купирования и основного заболевания и возникшего осложнения.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь при острой надпочечниковой недостаточности":
  1. Патогенез острой надпочечниковой недостаточности. Механизмы развития
  2. Что такое аддисонический криз? Клиника и диагностика
  3. Что такое синдром отмены кортикостероидов? Клиника
  4. Что такое синдром Уотерхауса—Фридериксена? Клиника и диагностика
  5. Диагностика и дифференциация острой надпочечниковой недостаточности
  6. Лечение острой надпочечниковой недостаточности. Терапия аддисонового криза
  7. Признаки передозировки минералкортикоидов. Лечение синдрома Уотерхауса—Фридериксена у ребенка
  8. Профилактика острой надпочечниковой недостаточности
  9. Что такое гиперальдостеронизм? Причины и клиника
  10. Этиология гиперальдостеронизма: альдостерома и гиперплазия надпочечников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.