Как развивается гипогликемическая кома и каковы ее признаки?

Раньше считали, что прежде всего от гипогликемии страдают кора головного мозга и мозжечок, затем поражаются филогенетически более древние образования с менее интенсивным метаболизмом — диэнцефальная, мезэнце-фальная и др. области. В последнюю очередь нарушаются функции продолговатого мозга.

В настоящее время не находят строгой обратно пропорциональной зависимости между чувствительностью различных отделов мозга к падению гликемии и их филогенетическим происхождением [Labhart]. Однако остается беспорным то, что раньше всего выпадает функция коры мозга, а дыхательный центр еще долго функционирует после угасания деятельности мозговых полушарий.

В связи с этим важное значение имеет повышение в ответ на гипогликемию активности контринсулярных гормонов, а также повышение тонуса симпатико-адреналовой системы. Эти механизмы компенсации, направленные на нормализацию уровня сахара крови, включаются лишь при сохранности гипофизарно-надпочечниковых функций.

Гипогликемическая кома развивается остро. Обычно ей предшествуют лишь кратковременные ранние проявления гипогликемической реакции, которая без своевременной помощи быстро сменяется коматозным состоянием. Иногда этот период настолько мал, что кома начинается практически внезапно. Клиника гипогликемического симп гомокомплекса включает в себя различные вегетативные и неврологические проявления, изменения функции всех физиологических систем организма и многообразные формы нарушения сознания.
Полиморфизм клинической картины гипогликемии зависит главным образом от стремительности и глубины падения концентрации сахара в крови и функционального состояния мозга к моменту возникновения криза.

Гипотония и замедление кровотока при выраженной гипогликемической коме создают опасность тромбообразования в атероматозно измененных сосудах.
Короткие и нетяжелые гипогликемии обычно проходят бесследно. Возможны длительные последствия в виде различных нервно-психических расстройств: нарушения психики, речи, гемипарезы, паркинсонизм, эпилептиформные припадки.

гипогликемическая кома

Тяжесть и частота гипогликемической комы определяются ее причиной. Наиболее тяжелые гипогликемические состояния отмечаются при инсуломах и злокачественных опухолях В-клеток островков Лангерганса.

Гипогликемия и гипогликемическая кома диагностируются на основании клинических симптомов и данных анамнеза, собранного у больного или окружающих. Обычно есть указания на диабет, проводимую инсулинотерапию, внезапность ухудшения состояния после голода, необычной физической нагрузки или эмоционального стресса.

Основным биохимическим критерием гипогликемического состояния остается низкий уровень сахара в крови. При снижении его до 3,33—2,77 ммоль/л (50—60 мг%) (ортотолуидиновый метод) возникают первые легкие гипогликемические явления.

Необходимо помнить, что у больных сахарным диабетом, получающих инсулин, гипогликемическая кома может развиться при нормо- или даже гипергликемии (11,1 ммоль/л—200 мг% и выше). Это происходит при быстром снижении уровня сахара от очень высоких значений (например, с22,2 ммоль/л — 400 мг% до 11,1 ммоль — 200 мг%). Клетки мозга, адаптированные к высокой гликемии, не обеспечиваются достаточным количеством глюкозы при быстро снизившейся ее концентрации в крови; наступают метаболические изменения в мозговой ткани, аналогичные таковым при обычной гипогликемии с низким уровнем сахара в крови.

Сахара в моче, как правило, нет. У больных сахарным диабетом он может определяться, если выделился в мочу до развития комы. Кетонемия обычно в норме, кетонурия отсутствует. У детей возможна редкая форма гипогликемии с кетозом. При тяжелом лабильном диабете, особенно у детей, бывает сочетание гипогликемии с ацидозом. Кислотно-щелочное состояние и электролитный баланс у большинства больных не изменены. В амбулаторных условиях при легких формах гипогликемической реакции, если больной в состоянии глотать, в целях дифференциальной диагностики ему можно дать сладкое питье. При гипогликемии эта мера окажется одновременно и лечебным средством — все симптомы в большинстве случаев купируются.

Гипогликемическую кому у больных сахарным диабетом следует дифференцировать с диабетической гиперкетонемической комой. Этому помогает анамнез, если его можно собрать (инсулинотерапия, внезапность развития тяжелого состояния, провоцирующие факторы и т. п.). В клинической симптоматике следует обратить внимание на следующее: при гипогликемической коме в отличие от диабетической артериальное давление, тонус глазных яблок и скелетных мышц нормальны или повышены; дыхание ровное; запах ацетона в выдыхаемом воздухе отсутствует, нет кетоза и гипергликемии.
Нужно помнить, что в запущенных тяжелых случаях при длительной потере сознания у больных гипогликемической комой тонус мышц и артериальное давление падают.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Тактика при диабетических комах":
  1. Тактика при гипогликемическом синдроме. Инфузионная терапия при диабетической коме
  2. Коррекция щелочного резерва, гипокалиемии при диабетической коме
  3. Сердечно-сосудистые средства, витамины при диабетической коме. Искусственная поджелудочная железа при диабете
  4. Питание при диабетической коме и прогноз при ней
  5. Что такое гиперосмолярная кома? Причины и патогенез
  6. Клиника гиперосмолярной комы и ее дифференциация
  7. Лечение гиперосмолярной диабетической комы
  8. Что такое гиперлактацидемическая кома? Причины и патогенез
  9. Что такое гипогликемическая кома? Причины
  10. Как развивается гипогликемическая кома и каковы ее признаки?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.