Что такое гипогликемическая кома? Причины

Гипогликемическая кома — крайнее проявление гипогликемии, опасного острого состояния, развивающегося при быстром понижении концентрации сахара в артериальной крови и резком падении утилизации глюкозы мозговой тканью. Гипогликемия возникает при недостаточном поступлении глюкозы в кровь, при усиленном извлечении ее из крови, а также при нарушении равновесия между этими двумя процессами. В обеспечении организма глюкозой и утилизации ее тканями участвуют многие взаимосвязанные факторы и системы, в первую очередь нервная и эндокринная. Поломка любого из этих звеньев может обусловить гипогликемию. Гипогликемию и гипогликемическую кому считают полиэтиологичными состояниями с патогенезом, единым в главных проявлениях.

Гипогликемическая кома чаще всего развивается у больных сахарным диабетом при избытке вводимого инсулина и неадекватном приеме углеводистой пищи. Инсулиногенные гипогликемии встречаются у 38% больных сахарным диабетом [Генес С. Г., Goodman]. Среди лиц с тяжелой формой заболевания частота гипогликемических реакций достигает 55%. Причиной гипогликемических состояний, в том числе и коматозных, у больных диабетом может быть несоответствие дозы вводимого инсулина степени утилизации глюкозы, что бывает при интенсивной мышечной нагрузке, различных эмоциональных состояниях, психических травмах, при инфекционных и различных острых заболеваниях, чаще в период выздоровления, после родов, при изменениях пищевого режима и многих других обстоятельствах.

Очень часто инсулиновая гипогликемия возникает тогда, когда введение простого инсулина не сопровождалось достаточным приемом пищи вскоре после его инъекции, а также через 2—3 ч после нее, в период максимума сахароснижающего действия введенной дозы. На фоне лечения инсулином пролонгированного действия эти реакции возможны во второй половине дня и ночью (при утренней инъекции инсулина). Сопутствующие диабету нарушения функции печени, кишечника, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, почечная недостаточность могут предрасполагать к гипогликемиям. У больных с лабильным диабетом инсулиновые гипогликемии вплоть до комы могут развиваться без видимой внешней причины в связи с периодическими изменениями чувствительности к инсулину.

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты также могут вызвать гипогликемическую кому (особенно толбутамид, хлорпропамид), особенно при сочетании диабета с заболеваниями почек, печени или на фоне сердечной недостаточности, а также при голодании или недостаточном питании. Почечная недостаточность способствует увеличению периода полувыведения сульфаниламидных препаратов, повышая длительность их циркуляции в крови. Заболевания печени в сочетании с сахарным диабетом могут привести к гипогликемической коме из-за уменьшения запасов гликогена — источника глюкозы, замедления процесса гликогенеза и снижения метаболизма сульфаниламидных препаратов. При сердечной недостаточности нарушения функции почек и печени играют основную роль в патогенезе гипогликемической комы.

Гипогликемическое состояние может провоцировать применение некоторых лекарственных препаратов на фоне приема сульфаниламидных сахароснижающих таблеток. Хронический алкоголизм и эпизодический прием алкоголя могут способствовать развитию гипогликемической комы у больных сахарным диабетом, так как под действием алкоголя уменьшается поступление глюкозы из печени в кровь.

гипогликемическая кома

Гипогликемические состояния могут возникать у нелеченых больных с вновь выявленным латентным и легким диабетом вследствие компенсаторной гиперинсулинемии в начале развития болезни. Это доказывается результатами исследования у этих лиц иммунореактивного инсулина особенно в ответ на глюкозную или инсулиновую нагрузку [Ефимов А. С.].

Кроме сахарного диабета, гипогликемический симптомокомплекс и гипогликемическая кома возможны при ряде клинических синдромов, сопровождающихся усиленной секрецией инсулина, гиперинсулинизмом. Различают две формы гиперинсулинизма. Во-первых, это первичный (абсолютный, панкреатический) гиперинсулинизм, вызванный инсулинопродуцируюшими опухолями островков поджелудочной железы (инсуломами). Для обозначения этой формы гиперинсулинизма в клинике пользуются также термином «гипогликемическая болезнь». Во-вторых, гиперинсулинизм вторичный, функциональный, возникающий под действием различных раздражителей, в том числе алиментарных.

Эта форма гиперинсулинизма наблюдается при функциональной реактивной гипокликемии, развивающейся при неврозах у астеников и при различных напряжениях у эмоционально неуравновешенных людей; при диэнцефальных синдромах в связи с вовлечением вегетативных центров; у лиц с ожирением; после резекции желудка (из-за быстрого всасывания углеводов в кишечнике — демпинг-синдром). У детей инсулин может усиленно выделяться в ответ на прием лейцина с пищей при идиоматически повышенной чувствительности к лейцину. Гиперинсулинизм бывает у новорожденных от матерей, больных диабетом, а также при спонтанной идиопатической гипогликемии у детей, что часто сопутствует наследственным формам сахарного диабета. Гипогликемии, вызываемые различными видами вторичного гиперинсулинизма, в клинике называют «симптоматическими».

Злокачественные опухоли островков (инсулинопродуцируюшие аденокарциномы) встречаются реже. Они могут давать метастазы в различные органы, чаще в печень. Метастазы также продуцируют гормон, что утяжеляет состояние больных.

При ряде состояний наблюдается относительный гиперинсулинизм с гипогликемическими реакциями, но кома в таких случаях развивается исключительно редко. Относительный гиперинсулинизм бывает:
а) при голодании — anorexia nervosa, стеноз привратника;
б) повышенной потере углеводов (почечная глюкозурия, поносы, лактация);
в) при быстрой утилизации углеводов (лихорадка, тяжелая работа).

Гипогликемию могут вызвать заболевания центральной нервной системы, тяжелые поражения печени (в связи со снижением гликогенолиза при токсическом гепатите, остром паренхиматозном гепатите, раке печени, болезнях накопления гликогена, галактоземии); опухоли брюшной полости (гепатомы, рак почек, надпочечников, фибросаркомы и др.), сопровождающиеся усиленным поглощением глюкозы из крови в связи с ее повышенным метаболизмом, а также доброкачественные и злокачественные экстрапанкреактические опухоли, секретирующие инсулиноподобные вещества (нейрофибромы, мезотелиомы, лейомиосаркомы, миосаркомы и др.).

Scandellari и соавт. наблюдали гипогликемии, вызванные неоплазмой надпочечника. Недавно был описан ранее не известный гипогликемический синдром у детей, связанный с дефектом в обмене глицерина [Maclaren et al.].

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Тактика при диабетических комах":
  1. Тактика при гипогликемическом синдроме. Инфузионная терапия при диабетической коме
  2. Коррекция щелочного резерва, гипокалиемии при диабетической коме
  3. Сердечно-сосудистые средства, витамины при диабетической коме. Искусственная поджелудочная железа при диабете
  4. Питание при диабетической коме и прогноз при ней
  5. Что такое гиперосмолярная кома? Причины и патогенез
  6. Клиника гиперосмолярной комы и ее дифференциация
  7. Лечение гиперосмолярной диабетической комы
  8. Что такое гиперлактацидемическая кома? Причины и патогенез
  9. Что такое гипогликемическая кома? Причины
  10. Как развивается гипогликемическая кома и каковы ее признаки?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.