Тактика при гипогликемическом синдроме. Инфузионная терапия при диабетической коме

Быстрое падение уровня сахара в крови может сопровождаться гипогликемическим синдромом. Он может развиться как при низкой — 3,33— 3,38 ммоль/л (60—70 мг%), так и при относительно высокой — 11,10—16,55 ммоль/л (200—300 мг%) гликемии. Переход от гипер- к гипогликемии обычно знаменуется внезапным ухудшением состояния, развитием или углублением коллапса, появлением дрожи, судорог, потливости.

При развитии гипогликемического состояния вводят внутривенно 20—40 мл 40% раствора глюкозы. Поскольку реактивная гипогликемия появляется обычно спустя 4—6 ч от начала инсулинотерапии, к этому времени приурочивают введение глюкозы —не гипертонических, а изотонических ее растворов (5—6% раствор внутривенно, подкожно или рек-тально). Снижение гликемии, наступающие ранее указанных сроков (через 2—3 ч от начала лечения инсулином), от высокого исходного уровня (500—600 мг%; 27,75 — 33,10 ммоль/л и выше) до 16,55 ммоль/л (300 мг%) также служит показанием к инфузии 5% раствора глюкозы. Преждевременное назначение глюкозы, особенно ее гипертонических растворов, увеличивает исходную гипергликемию и потребность в инсулине, способствует еще большему обезвоживанию и деминерализации организма [Syllaba].
Одновременно с инсулинотерапией начинаются мероприятия по регидратации и восстановлению электролитного баланса.

Сразу же вслед за введением инсулина для борьбы с ацидозом и обезвоживанием вводят внутривенно 200— 300 мл раствора Рингера, так как электролитный состав этого раствора близок к внеклеточной жидкости и быстро восстанавливает водно-солевой баланс. Рингеровский раствор превосходит по лечебным свойствам изотонический раствор хлорида натрия, поскольку содержание в нем хлоридов приближается к нормальному содержанию во внеклеточной жидкости, а в изотоническом растворе концентрация хлорида избыточна.

диабетическая кома

При введении больших количеств изотонического раствора хлорида натрия возможна гиперхлоремия, усугубляющая ацидоз. В начале лечения можно вводить также гипотонический (0,45%) раствор хлорида натрия, а затем переходить к капельному введению изотонического раствора. Общее количество вводимой жидкости в зависимости от выраженности дегидратации и состояния сердечно-сосудистой системы составляет 3—5 л при скорости введения до 1 л/ч на первых этапах лечения. В последующем (через 2—3 ч) скорость введения уменьшают вдвое и втрое.

У больных старше 50 лет и у лиц с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией введение жидкостей должно быть более осторожным, медленным и суммарно не должно превышать 1,5—2,5 л: быстрая регидратация может осложниться отеком легких.

Детям раннего возраста жидкости вводят из расчета 150—180 мл/кг, школьного возраста — 70—10 мл/кг. Все вводимые растворы подогревают до температуры тела. По возможности темп и объем трансфузии нужно контролировать показателями центрального венозного давления.

В первые часы лечения диабетической кетонемической комы основная задача заключается в восстановлении нормального объема внеклеточной жидкости для обеспечения нормальной функции сердечно-сосудистой системы и профилактики коллапса. Вторая, не менее важная, цель введения жидкостей — восстановление нормального внутриклеточного электролитного состава.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Тактика при диабетических комах":
  1. Тактика при гипогликемическом синдроме. Инфузионная терапия при диабетической коме
  2. Коррекция щелочного резерва, гипокалиемии при диабетической коме
  3. Сердечно-сосудистые средства, витамины при диабетической коме. Искусственная поджелудочная железа при диабете
  4. Питание при диабетической коме и прогноз при ней
  5. Что такое гиперосмолярная кома? Причины и патогенез
  6. Клиника гиперосмолярной комы и ее дифференциация
  7. Лечение гиперосмолярной диабетической комы
  8. Что такое гиперлактацидемическая кома? Причины и патогенез
  9. Что такое гипогликемическая кома? Причины
  10. Как развивается гипогликемическая кома и каковы ее признаки?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.