Коррекция щелочного резерва, гипокалиемии при диабетической коме

Для нормализации щелочного резерва в связи с ацидозом вводят 2—4% раствор бикарбоната натрия (до 300—500 мл). Одновременно промывают желудок тем же раствором, назначают теплые содовые клизмы. Бикарбонат натрия нельзя смешивать с другими растворами. Раствор бикарбоната натрия вводят под контролем резервной щелочности крови, так как развитие алкалоза чревато дальнейшей потерей калия и последующим постацидозным гипокалиемическим синдромом.

Диабетическая кома характеризуется наряду с обезвоживанием развитием гипонатриемии, гипохлоремии и гипокалиемии. Введение большого количества жидкости для борьбы с коллапсом, обезвоживанием и ацидозом сопровождается относительным падением концентрации всех солей (синдром разведения). Особенно опасна гипокалие-мия, ее генез многообразен.

Помимо указанного разведения, усиленная инсулинотерапия улучшает углеводный и белковый обмен и способствует поступлению калия в клетки (следовательно, снижению его содержания в крови) К этому же ведет усиленная экскреция калия с мочой в связи с улучшением почечных функций. Гипокалиемический синдром может развиться через 3—5 ч после начала инсулино-терапии на фоне снижения гликемии и уменьшения ацидоза.

Начавшееся в связи с положительными сдвигами в метаболизме улучшение состояния больного сменяется ухудшением, вызванным гипокалиемией: возобновляется тошнота и рвота, нарастает мышечная слабость вплоть до параличей, нарушается дыхание — глубокое куссмаулево дыхание переходит в частое поверхностное, развиваются атония мочевого пузыря, парез кишечника со вздутием живота. Расстройства сердечной деятельности проявляются цианозом, тахикардией, падением артериального давления.

гипокалиемия при диабетической коме

Гипокалиемия диагностируется или прямым определением калия в крови, или косвенно по изменениям ЭКГ в виде удлинения интервала Q—Т, уплощения, инверсии зубца Т, снижения интервала S—Т, появления патологического зубца U.

Для устранения гипокалиемии внутривенно вводят хлорид калия на изотоническом растворе хлорида натрия из расчета 2—3 г/л со скоростью 500— 1000 мл за 3—5 ч. Если больной может глотать, то ему дают 10% раствор ацетата или хлорида калия по 1 десертной ложке каждые 1—2 часа (от 3 до 12 ч за период выведения из комы) или панангин, оротат калия по 1—2 таблетки каждые 2—3 часа (до 8 таблеток в сутки). Введение калия начинается на 5—6-м часу лечения кетоацидемической комы, так как в первые часы существует гиперкалиемия. Практически калий следует вводить вслед за снижением гликемии.

При гипокалиемическом кризе 2 г хлорида калия вводят внутривенно в течение 15 мин на 5% растворе глюкозы под контролем ЭКГ. Мышечные парезы и соответствующие изменения ЭКГ служат показанием для продолжения введения калия и в ближайшие сутки после выхода больного из комы. Наряду с гипокалиемией возможны случаи гиперкалиемии из-за сгущения крови и нарушения фильтрационной функции почек. Ее клинические проявления маскируются основным заболеванием (аритмии, парестезии и другие симптомы). В таких случаях, кроме повышения уровня калия в крови, отмечаются высокий остроконечный зубец Г, сниженный зубец Р, повышение интервала S—Т на ЭКГ.

Во избежание ятрогенной гиперкалиемии добавлять калий во вводимую внутривенно жидкость следует только тогда, когда диурез не меньше 50 мл/ч, а уровень калия в сыворотке ниже 4,5 ммоль/ч. Анурия и олигурия являются противопоказанием для введения калия, однако при калиемии ниже 3,5 ммоль/л введение его небольших количеств допустимо. Гиперкалиемия устраняется введением адекватных доз инсулина, который способствует переходу калия во внутриклеточное пространство.

Упорная и обильная рвота может привести к тяжелому гипохлоремическому состоянию, усугубляющему кому. Таким больным показано быстрое введение гипертонического раствора хлорида натрия внутривенно (10—20 мл 10% раствора). Эта мера одновременно направлена на устранение отека мозга, возможного при введении больших доз инсулина [Duck et al.]. С целью купирования рвоты вводят 200—300 мл плазмы, устраняющей гипопротеинемию.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Тактика при диабетических комах":
  1. Тактика при гипогликемическом синдроме. Инфузионная терапия при диабетической коме
  2. Коррекция щелочного резерва, гипокалиемии при диабетической коме
  3. Сердечно-сосудистые средства, витамины при диабетической коме. Искусственная поджелудочная железа при диабете
  4. Питание при диабетической коме и прогноз при ней
  5. Что такое гиперосмолярная кома? Причины и патогенез
  6. Клиника гиперосмолярной комы и ее дифференциация
  7. Лечение гиперосмолярной диабетической комы
  8. Что такое гиперлактацидемическая кома? Причины и патогенез
  9. Что такое гипогликемическая кома? Причины
  10. Как развивается гипогликемическая кома и каковы ее признаки?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.