Ультраструктура механизма секреции в аденогипофизе

Еще цитофизиологи, изучавшие аденогипофиз с помощью светового микроскопа, высказывались за то, что синтез, накопление и выведение адепогипофизотропных гормонов тесно связаны со специфическими секреторными гранулами. После применения электронного микроскопа удалось получить прямые доказательства подобной связи.

Установлено, что различные фракции секреторных гранул, выделенные из гомогената аденогипофиза и отличающиеся по своим размерам, содержат определенные тропные гормоны (W. McShan, A. Costoff, W. McShan, F. La Bella и др., A. Costoff). Кроме того, конечные продукты реакции, указывающие на локализацию гормона, обнаруживаются главным образом в секреторных гранулах аденоцитов (P. Nakane, К. Yasuyuki, P. Nakane, G. Moriarty). С помощью электронного микроскопа было также обнаружено, что формирование секреторных гранул в аденоцитах осуществляется в комплексе Гольджи (А. А. Войткевич, И. И. Дедов, G. Pelletier, P. Amat, J. Boya, С. Girod и др.).

По своей природе тропные гормоны аденогипофиза делятся на две группы: простые белки (СТГ, ЛТГ, АКТГ) и гликопротеины (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Поэтому можпо полагать, что первоначальный синтез гормонов, как и других белков, предназначенных на экспорт, начинается па рибосомах шероховатого эндоплазматического ретикулума, а комплекс Гольджи выполпяет функцию конденсации и оформления белка в секреторные гранулы. Это было подтверждено в исследованиях с применением методов электронной авторадиографии.
Пионерами подобных исследований являются J. Racadot и др., которые изучили синтез белка в клетках аденогипофиза крыс.

аденогипофиз

Авторы обнаружили, что через 10 мин после инъекции лейцина-Н3 метка располагалась над шероховатым эндоплазматическим ретикулумом, через 30 мин — над комплексом Гольджи, а через 90 мин — над секреторными гранулами. Более подробно биосинтез белка в соматотропоцитах изучен в опытах in vitro (S. Howell, M. Whitfield). Метка над шероховатым эндоплазматическим ретикулумом выявлялась уже через 3 мин инкубации аденогипофиза в среде, содержащей лейцин-Н3.

Через 20 мин метка перемещалась к переходной области, расположенной между эндоплазматическим ретикулумом и комплексом Гольджи, через 50 мин располагалась над комплексом Гольджи, а через 110—230 мин — над секреторными гранулами. Динамика перемещения меченой аминокислоты в клетке в зависимости от времени показывает, что новосинтезированный в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме белок транспортируется к комплексу Гольджи, где и оформляется в секреторные гранулы, которые затем поступают в цитоплазму клетки. Перенос белка от эпдоплазматического ретикулума к комплексу Гольджи осуществляется, по-видимому, особыми везикулами-переносчиками, которые отпочковываются от вакуолей шероховатого эндоплазматического ретикулума.

Синтез белковой части гликопротеидных гормонов идет в той же последовательности, что и полипептидных гормонов. Синтез же углеводной цепи и связывание ее с белковым компонентом гормона в нормальных условиях функционирования аденоцитов происходят в комплексе Гольджи (G. Pelletier). Однако при резком усилении секреторной активности определенных видов аденоцитов, например тиреотропоцитов и гонадотропоцитов поело тиреоидэктомии или кастрации соответственно, сиптез и присоединение углеводной цепи к белковой части гормона осуществляются не только в комплексе Гольджи, но и в расширенных цистернах шероховатого эндоплазматического ретикулума (М. Forbes, G. Pelletier, R. Puviani, G. Pelletier).

Включение фукозы-Н3 в элементы комплекса Гольджи и секреторные гранулы наблюдается и в аденоцитах, секрстирующих гликопротеидные гормоны (тирео- и гонадотропоциты), и в соматотропоцитах (G. Pelletier). Возможно, что определенные углеводы являются составной частью матрикса секреторных гранул соматотропоцитов или их отграничивающей мембраны.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология аденогипофиза и промежуточной доли гипофиза":
  1. Ультраструктура механизма секреции в аденогипофизе
  2. Выделение гормонов аденогипофиза - экзоцитоз
  3. Пиноцитоз гормонов аденогипофиза. Методы выделения гормонов гипофиза в кровь
  4. Промежуточная доля гипофиза. Маргинальные клетки
  5. Меланотропоциты и их цитология
  6. Звездчатые клетки промежуточной доли гипофиза и их цитология
  7. Нервные волокна и их терминали промежуточной доли гипофиза
  8. Влияние надпочечника на промежуточную долю гипофиза
  9. Меланостимулирующий гормон. Секреция МСГ
  10. Задняя доля гипофиза - нейрогипофиз и его гистология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.