Влияние надпочечника на промежуточную долю гипофиза

Функциональная активность клеток промежуточной доли гипофиза в значительной степени зависит от уровня в крови гормонов коры надпочечников (Э. Л. Соболева, В. Weman, A. Nobin). После удаления надпочечников или введения ингибиторов их функции ширина промежуточной доли гипофиза заметно увеличивается. Это обусловлено в первую очередь гипертрофией ее железистых клеток. В меланотропоцитах происходят глубокая дегрануляция, гипертрофия комплекса Гольджи и расширение элементов шероховатого эндоплазматического ретикулума.

При введении животным кортикостероидных гормонов ширина промежуточной доли гипофиза, напротив, уменьшается, а клетки становятся более компактными. Кроме того, показано, что после адреналэктомии усиливается включение меченого тимидина в ядра меланотропоцитов, и оно заметно снижается после введения кортизола (J. Gosbee и др.). Но уровень МСГ в промежуточной доле гипофиза и в плазме крови при этих воздействиях существенно не изменяется (J. Kraicer и др., A. Thody, W. Hinks).

На основании морфологических изменений в промежуточной доле гипофиза в условиях нарушенного в организме баланса кортикостероидов ряд исследователей выдвинули идею о том, что железистые клетки этой части гипофиза помимо МСГ могут продуцировать дополнительно некоторое количество АКТГ или АКТГ-подобной субстанции (Y. Kobayashi, J. Gosbee и др., A. Scott и др.). Действительно, наличие АКТГ в промежуточной доле гипофиза было неоднократно продемонстрировано с помощью иммунофлуоресцентных (Н. J. Breustedt, В. Hess), иммуногистохимических (P. Nakane, К. Phifer, S. Spicer, В. Baker, S. Drummond, D. Naik) и электроиноиммуноцитохимических методов (G. Moriarty, N. Halmi, J. Kraicer и др., D. Naik).
Более того, биохимическими методами показано, что в промежуточной доле гипофиза содержится почти в 2 раза больше АКТГ, чем в аденогииофизе (J. Kraicer и др.).

По данным большинства исследователей, использовавших иммуноцитохимические методы, все клетки промежуточной доли гипофиза, за исключением маргинальных, одинаково интенсивно реагируют с антисывороткой к АКТГ. Однако при высоком разведении антисыворотки интенсивность окрашивания большинства клеток значительно снижается и остаются лишь единичные клетки, дающие сильную положительную реакцию (D. Naik). Расположение этих клеток в железе аналогично локализации «кортикотропоцитов».

С другой стороны, все железистые клетки промежуточной доли гипофиза, за исключением маргинальных, реагируют с антисывороткой к b-МСГ (В. Baker, D. Naik, G. Moriarty, С. Moriarty), а в гипофизе человека b-МСГ и АКТГ локализованы иммуногистохимически в одних н тех же клетках (R. Phifer и др.). Такие клетки со смешанной функцией авторы позднее обозначили как «адренокортико-меланотропные клетки» (R. Phifer и др.). Поэтому не исключена возможность, что и в промежуточной доле гипофиза других млекопитающих АКТГ и МСГ могут одновременно продуцироваться как в меланотропоцитах, так и в «кортикотроноцитах».

промежуточная доля гипофиза

Ультраструктурные различия между данными клетками в таком случае являются просто отражением преимущественного накопления в них того или иного гормона. Подтверждением этому служит наличие между ними переходных форм (Y. Kobayashi, J. Kiaicer) или даже «смешанных» клеток, обладающих ультраструктурными особенностями меланотропоцитов в «кортикотропоцитов» (G. Moriarty).

Таким образом, АКТГ, по-видимому, может продуцироваться и в кортикотроноцитах передней доли гипофиза, и в клетках промежуточной доли. Однако физиологическое значение АКТГ, содержащегося в промежуточной доле (второго АКТГ), остается до сих пор неясным, так как его уровень не изменяется после адреналэктомии или введения глюкокортикоидных гормонов. В то же время в ответ на указанные воздействия в аденогипофизе значительно изменяется уровень АКТГ, а кортикотропоциты претерпевают специфические количественные и качественные изменения, коррелирующие с изменением уровня АКТГ.

Из этого следует, что секреторная активность кортикотропоцитов аденогипофиза и «кортикотропоцитов» промежуточной доли гипофиза находится под различным контролем. Ввиду того, что «кортикотропоциты» промежуточной доли часто образуют синаптоидные контакты с терминалями нервных волокон и в то же время могут располагаться вблизи капилляров (особенно в ростральной части), их секреторная активность может контролироваться как нервным, так н гуморальным (CRF) путем (М. Stoeckel и др., J. Kiaicer и др.). Кортикотропоциты адсногипофиза нервных окончаний не содержат и их активность регулируется только гуморальным путем — через CRF. Учитывая эти различия, некоторые исследователи полагают, что АКТГ промежуточной доли выделяется лишь при нейрогенном стрессе (М. Stoeckel, D. Naik, G. Moriarty).

Действительно, с одной стороны, предварительные исследования показали, что после нейрогенного стресса в железистых клетках промежуточной доли гипофиза наблюдается глубокая дегрануляция, тогда как кортикотропоциты аденогипофиза и ростральной части промежуточной доли в этих условиях не изменяются (G. Moriarty, С. Moriarty, G. Moriarty и др.).
С другой стороны, получены данные, свидетельствующие об участии гормонов промежуточной доли в регуляции водно-солевого обмена в организме (Е. Barrington, R. Orias, S. McCann).

Функциональная активность клеток промежуточной доли гипофиза усиливается также после формалинового стресса (Y. Коbayaslu), общего облучения (Э. Л. Соболева), разрушения щитовидной железы радиоактивным йодом (М. Roux), а также при беременности и лактации (В. Weman, A. Nobin). Следует отметить, что при всех этих воздействиях, включая адреналэктомию и введение глюкокортикоидных гормонов, имеются нарушения и в водно-солевом обмене. Поэтому в большинство перечисленных случаев изменение секреторной активпости клеток промежуточной доли можно связать с нарушением водно-солевого гомеостаза организма.

Таким образом, функция МСГ у млекопитающих не ограничивается процессами меланогенеза. МСГ или, возможно, иные активные начала промежуточной доли гипофиза могут принимать определенное участие, наряду с другими гормонами, в реакциях адаптации организма к нейрогенному и осмотическому стрессу.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология аденогипофиза и промежуточной доли гипофиза":
  1. Ультраструктура механизма секреции в аденогипофизе
  2. Выделение гормонов аденогипофиза - экзоцитоз
  3. Пиноцитоз гормонов аденогипофиза. Методы выделения гормонов гипофиза в кровь
  4. Промежуточная доля гипофиза. Маргинальные клетки
  5. Меланотропоциты и их цитология
  6. Звездчатые клетки промежуточной доли гипофиза и их цитология
  7. Нервные волокна и их терминали промежуточной доли гипофиза
  8. Влияние надпочечника на промежуточную долю гипофиза
  9. Меланостимулирующий гормон. Секреция МСГ
  10. Задняя доля гипофиза - нейрогипофиз и его гистология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.