Язык - нормальная гистология под микроскопом
а) Макроскопичекая характеристика языка:
- Передние 2/3 (тело, подвижная часть) и задняя 1/3 (корень, неподвижная часть) разделены пограничной бороздой
- Тело языка имеет верхнюю и нижнюю поверхности:
• Верхняя поверхность покрыта сосочками разного типа
• Нижняя поверхность гладкая, без сосочков
(Справа) Линейно расположенные листовидные сосочки на заднебоковой поверхности языка. Множество нитевидных сосочков на верхней поверхности языка. Нижняя поверхность языка гладкая , сосочки отсутствуют
(Справа) Переплетение поперечнополосатых мышечных пучков позволяет выполнять такие важные функции как жевание, фонация, глотание и др.
(Справа) На вершинах нитевидных сосочков видно роговое вещество . У нитевидных сосочков вкусовые рецепторы отсутствуют
(Справа) Грибовидные сосочки — вторые по численности, неравномерно распределены по всему языку между нитевидными сосочками . Ширина 0,5-1,0 мм, имеют куполообразную форму и немного выше нитевидных сосочков
б) Микроскопическое строение языка:
1. Эпителий — модифицированный многослойный плоский с сосочками разного типа:
• Верхняя поверхность выстлана тонким неороговевающим многослойным плоским эпителием с эпидермальными гребнями, имеющими тупые концы
2. Нитевидные сосочки (самые многочисленные):
• Располагаются широкой полосой на верхней поверхности языка
• Длина 2-3 мм, конической формы, слегка загнуты назад
• Располагаются нечеткими рядами, параллельно пограничной борозде
• Сильно ороговевшие, часто покрыты колониями бактериальной флоры ротовой полости
3. Грибовидные сосочки:
• Рассредоточены по всему языку
• Ширина 0,5-1,0 мм, куполообразной формы, возвышаются над нитевидными сосочками
• Тонкий неороговеваюший эпителий с подлежащей сосудистой стромой, имеет красно-розовый цвет
• Редко встречаются вкусовые рецепторы
4. Листовидные сосочки:
• Находятся только на боковой поверхности языка сзади
• Параллельные гребни выстланы неороговевающим многослойным плоским эпителием
• Рудиментарны у людей с очень редкими вкусовыми сосочками
5. Желобовидные сосочки:
• Располагаются в виде буквы V в количестве 6-14 кпереди от пограничной линии
• Ширина 2-3 мм, куполообразной формы, окружены небольшим круглым желобком, в котором находится большинство вкусовых рецепторов
• Серозные железы (фон Эбнера) выделяют секрет в основание желобка, который служит для вымывания содержимого борозды
• Вокруг сосочка и борозды находится возвышение слизистой оболочки (валик), на котором встречаются вкусовые рецепторы
6. Вкусовые почки (луковицы):
• Сенсорные вкусовые рецепторы, которые соединяются с полостью рта через вкусовые поры
• Овальной формы, состоят из клеток 3 типов: вкусовые, поддерживающие и базальные (регенеративные)
• Вкусовые клетки представляют собой простые эпителиальные клетки серповидной формы с бледной цитоплазмой, иннервируемые немиелинизированными нервными волокнами
• Немиелинизированные нервные волокна сообщаются с миелинизированными волокнами в соединительнотканных центрах сосочков, образуя субгеммальное нервное сплетение
• Помимо сосочков, вкусовые почки находятся также на нёбно-язычной дужке, мягком нёбе, надгортаннике и задней части глотки
7. Большая часть паренхимы языка состоит из переплетающихся поперечнополосатых мышечных пучков (внутренние), расположенных горизонтально, вертикально и продольно:
• Между пучками скелетных мышц расположено разное количество зрелой жировой ткани
• Имеются внешние мышцы, которые прикрепляются за пределами собственно языка
• Обильная сосудистая сеть с многочисленными анастомозами и иннервацией
8. Небольшое количество рыхлой соединительной ткани расположено между эпителиальной поверхностью и подлежащей мышцей
9. В задней подвижной части языка расположены дольки малых слизистых слюнных желез
10. Малые серозные слюнные железы (железы фон Эбнера) представлены желобовидными сосочками
(Справа) В отличие от некоторых млекопитающих, листовидные сосочки у человека недоразвиты. Небольшое количество рыхлой соединительной ткани отделяет слизистую оболочку от поперечнополосатой мышцы
(Справа) Куполообразные желобовидные сосочки окружены кольцевым желобком , кнаружи от него находится возвышение слизистой оболочки (валик ). Протоки серозных желез фон Эбнера открываются в основание желобка а секрет этих желез вымывает его содержимое
(Справа) Вкусовые почки представляют собой овальные оптически пустые структуры , состоящие из вкусовых, поддерживающих и базальных клеток. Вкусовая пора передает вкусовую информацию через рецепторы на микроворсинках к аксонам
(Справа) Железы фон Эбнера — серозные железы, расположенные исключительно под желобовидными сосочками. Их протоки открываются в желобок, обеспечивая вымывание его содержимого. Серозные и слизистые железы языка тесно контактируют с нервами
(Справа) Кпереди от пограничной борозды видна эктопическая ткань миндалины , которая клинически имитирует новообразование
(Справа) Нижняя поверхность языка выстлана тонким неороговевающим многослойным плоским эпителием, в котором отсутствуют сосочки, свойственные всей верхней поверхности языка
в) Особенности и варианты. Ошибки и артефакты:
- Ткань слюнной железы, тесно связанная с нервами, имитирует периневральную инвазию
- Нервная ткань в соединительнотканных центрах сосочков можно ошибочно принять за невриному
- Ткань эктопической миндалины может имитировать новообразования или воспалительные процессы
Видео гистология языка (препарат срез)
- Вернуться в раздел "Гистология"
Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 8.10.2023