Язык - нормальная гистология под микроскопом

а) Макроскопичекая характеристика языка:
- Передние 2/3 (тело, подвижная часть) и задняя 1/3 (корень, неподвижная часть) разделены пограничной бороздой
- Тело языка имеет верхнюю и нижнюю поверхности:
• Верхняя поверхность покрыта сосочками разного типа
• Нижняя поверхность гладкая, без сосочков

Язык
(Слева) Задний край подвижной части языка состоит из V-образного ряда желобовидных сосочков . На верхней поверхности языка расположены многочисленные нитевидные сосочки и немногочисленные грибовидные сосочки .
(Справа) Линейно расположенные листовидные сосочки на заднебоковой поверхности языка. Множество нитевидных сосочков на верхней поверхности языка. Нижняя поверхность языка гладкая , сосочки отсутствуют
Язык
(Слева) Основная часть паренхимы языка состоит из мышечных пучков, расположенных в разных направлениях, обеспечивая максимальную подвижность и функциональность. С мышечными пучками связано различное количество зрелой жировой ткани Язык хорошо иннервирован и содержит множество кровеносных сосудов и изобилие сосудистых анастомозов.
(Справа) Переплетение поперечнополосатых мышечных пучков позволяет выполнять такие важные функции как жевание, фонация, глотание и др.
Язык
(Слева) Верхняя поверхность языка покрыта нитевидными сосочками конической формы длиной 2-3 мм . Нитевидные сосочки, в отличие от других сосочков, характеризуются более выраженным ороговением , особенно на кончиках. Небольшое количество рыхлой соединительной ткани отделяет слизистую оболочку от подлежащей поперечнополосатой мышцы языка .
(Справа) На вершинах нитевидных сосочков видно роговое вещество . У нитевидных сосочков вкусовые рецепторы отсутствуют
Язык
(Слева) В роговом веществе нитевидного сосочка видна микробная колонизация бактериями полости рта, выраженная в различной степени . При обширной микробной колонизации язык имеет коричнево-черный цвет.
(Справа) Грибовидные сосочки — вторые по численности, неравномерно распределены по всему языку между нитевидными сосочками . Ширина 0,5-1,0 мм, имеют куполообразную форму и немного выше нитевидных сосочков

б) Микроскопическое строение языка:

1. Эпителий — модифицированный многослойный плоский с сосочками разного типа:
• Верхняя поверхность выстлана тонким неороговевающим многослойным плоским эпителием с эпидермальными гребнями, имеющими тупые концы

2. Нитевидные сосочки (самые многочисленные):
• Располагаются широкой полосой на верхней поверхности языка
• Длина 2-3 мм, конической формы, слегка загнуты назад
• Располагаются нечеткими рядами, параллельно пограничной борозде
• Сильно ороговевшие, часто покрыты колониями бактериальной флоры ротовой полости

3. Грибовидные сосочки:
• Рассредоточены по всему языку
• Ширина 0,5-1,0 мм, куполообразной формы, возвышаются над нитевидными сосочками
• Тонкий неороговеваюший эпителий с подлежащей сосудистой стромой, имеет красно-розовый цвет
• Редко встречаются вкусовые рецепторы

4. Листовидные сосочки:
• Находятся только на боковой поверхности языка сзади
• Параллельные гребни выстланы неороговевающим многослойным плоским эпителием
• Рудиментарны у людей с очень редкими вкусовыми сосочками

5. Желобовидные сосочки:
• Располагаются в виде буквы V в количестве 6-14 кпереди от пограничной линии
• Ширина 2-3 мм, куполообразной формы, окружены небольшим круглым желобком, в котором находится большинство вкусовых рецепторов
• Серозные железы (фон Эбнера) выделяют секрет в основание желобка, который служит для вымывания содержимого борозды
• Вокруг сосочка и борозды находится возвышение слизистой оболочки (валик), на котором встречаются вкусовые рецепторы

6. Вкусовые почки (луковицы):
• Сенсорные вкусовые рецепторы, которые соединяются с полостью рта через вкусовые поры
• Овальной формы, состоят из клеток 3 типов: вкусовые, поддерживающие и базальные (регенеративные)
• Вкусовые клетки представляют собой простые эпителиальные клетки серповидной формы с бледной цитоплазмой, иннервируемые немиелинизированными нервными волокнами
• Немиелинизированные нервные волокна сообщаются с миелинизированными волокнами в соединительнотканных центрах сосочков, образуя субгеммальное нервное сплетение
• Помимо сосочков, вкусовые почки находятся также на нёбно-язычной дужке, мягком нёбе, надгортаннике и задней части глотки

7. Большая часть паренхимы языка состоит из переплетающихся поперечнополосатых мышечных пучков (внутренние), расположенных горизонтально, вертикально и продольно:
• Между пучками скелетных мышц расположено разное количество зрелой жировой ткани
• Имеются внешние мышцы, которые прикрепляются за пределами собственно языка
• Обильная сосудистая сеть с многочисленными анастомозами и иннервацией

8. Небольшое количество рыхлой соединительной ткани расположено между эпителиальной поверхностью и подлежащей мышцей

9. В задней подвижной части языка расположены дольки малых слизистых слюнных желез

10. Малые серозные слюнные железы (железы фон Эбнера) представлены желобовидными сосочками

Язык
(Слева) В грибовидном сосочке присутствует тонкий эпителиальный слой с некоторым паракератозом . Под эпителием расположена строма, богатая мелкими кровеносными сосудами , которые придают сосочку красный или розовый цвет. В этой соединительнотканной строме присутствуют мелкие нервы, которые иннервируют редкие вкусовые рецепторы, имеющиеся в грибовидных сосочках.
(Справа) В отличие от некоторых млекопитающих, листовидные сосочки у человека недоразвиты. Небольшое количество рыхлой соединительной ткани отделяет слизистую оболочку от поперечнополосатой мышцы
Язык
(Слева) Листовидные сосочки выстланы многослойным плоским эпителием с минимальным паракератозом . Иногда в них присутствуют редкие вкусовые почки. Соединительнотканная строма содержит много мелких кровеносных сосудов и нервов.
(Справа) Куполообразные желобовидные сосочки окружены кольцевым желобком , кнаружи от него находится возвышение слизистой оболочки (валик ). Протоки серозных желез фон Эбнера открываются в основание желобка а секрет этих желез вымывает его содержимое
Язык
(Слева) Желобовидные сосочки имеют соединительнотканный центр с большим количеством беспорядочно расположенных мелких нервов , которые иннервируют многочисленные внутриэпителиальные вкусовые почки . Вкусовые почки также видны в стенке валика. Нервная ткань сосочков может быть принята за невриному.
(Справа) Вкусовые почки представляют собой овальные оптически пустые структуры , состоящие из вкусовых, поддерживающих и базальных клеток. Вкусовая пора передает вкусовую информацию через рецепторы на микроворсинках к аксонам
Язык
(Слева) Ткань слюнных желез находится в задней части языка и состоит в основном из долек слизистой железы, погруженных в поперечнополосатую мышцу. Дольки содержат центральный слюнной проток , который открывается на нижней поверхности языка.
(Справа) Железы фон Эбнера — серозные железы, расположенные исключительно под желобовидными сосочками. Их протоки открываются в желобок, обеспечивая вымывание его содержимого. Серозные и слизистые железы языка тесно контактируют с нервами
Язык
(Слева) Протоки серозных желез фон Эбнера открываются в желобок . Считается, что секрет этих желез вымывает содержимое желобка для лучшего восприятия новых вкусов. При биопсии или на замороженном срезе плоскоклеточная метаплазия протоков слюнных желез может имитировать плоскоклеточный рак.
(Справа) Кпереди от пограничной борозды видна эктопическая ткань миндалины , которая клинически имитирует новообразование
Язык
(Слева) На нижней поверхности языка отсутствуют сосочки, что внешне придает ей гладкий и блестящий вид. Слизистая оболочка отделена от мышцы языка , небольшой прослойкой рыхлой соединительной ткани .
(Справа) Нижняя поверхность языка выстлана тонким неороговевающим многослойным плоским эпителием, в котором отсутствуют сосочки, свойственные всей верхней поверхности языка

в) Особенности и варианты. Ошибки и артефакты:
- Ткань слюнной железы, тесно связанная с нервами, имитирует периневральную инвазию
- Нервная ткань в соединительнотканных центрах сосочков можно ошибочно принять за невриному
- Ткань эктопической миндалины может имитировать новообразования или воспалительные процессы

Видео гистология языка (препарат срез)

- Вернуться в раздел "Гистология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 8.10.2023