Строение, функции ядрышка

Ядрышко представляет собой сферическую структуру, богатую рРНК и белком. При окраске гематоксилином и эозином оно обычно базофильное. При исследовании под электронным микроскопом обнаруживается, что ядрышко включает три различных компонента.

1. От одного до нескольких бледноокрашенных участков состоят из ДНК ядрышковых организаторов — последовательности оснований, которые кодируют рРНК. В геноме человека ядрышковые организаторы содержатся в пяти парах хромосом.

2. С ядрышковыми организаторами тесно связаны плотно упакованные нити (волокна) рибонуклеопротеинов диаметром от 5 до 10 нм — ими образована волокнистая (фиброзная) часть ядрышка, состоящая из первичных транскриптов генов рРНК.

3. Зернистая (гранулярная) часть состоит из гранул диаметром от 15 до 20 нм (созревающих рибосом). В ядрышке белки, синтезированные в цитоплазме, связываются с молекулами рРНК; образующиеся субъединицы рибосом затем мигрируют в цитоплазму.

С ядрышком часто связан гетерохроматин (ассоциированный с ядрышком хроматин), однако функциональное значение этой связи неизвестно. Синтез и модификации молекул рРНК происходят внутри ядра. В ядрышке они связываются с белками и организуются в малую и большую субъединицы рибосом, которые мигрируют в цитоплазму через ядерные поры.

Количество и характеристики хромосом, которые имеются у индивидуума, известны как кариотип. Исследование кариотипов выявило хромосомные нарушения, связанные с опухолями, лейкозами и несколькими типами генетических болезней.

Ядрышко
Два первичных ооцита. Для этих клеток характерны светлая цитоплазма и округлые более темно окрашенные ядра.
В каждом ядре выделяется очень темно окрашенное ядрышко. Видны также срезы хромосом, поскольку они конденсированы.
Эти клетки остановились в первом делении мейоза. Мейоз продолжится сразу же перед овуляцией (выбросом ооцита из яичника).
Ядрышко
Ядрышко.
Отмечены ДНК ядрышкового организатора (ЯдО), волокнистая часть (ВЧ), зернистая часть (34), хроматин, ассоциированный с ядрышком (АЯХ), ядерная оболочка (ЯО) и цитоплазма (Ц).
Электронная ми крофотография.

Разработка методов, которые обнаруживают в хромосомах поперечные сегменты, состоящие из неодинаково окрашивающихся полос, привела к более точной идентификации индивидуальных хромосом и изучению делеций и транслокации генов.

Эти методы основаны преимущественно на изучении хромосом, предварительно обработанных солевым или ферментным раствором и окрашенных флюоресцентными красителями или по методу Гимзы для мазков крови. Ценной методикой для изучения локализации последовательностей ДНК (генов) в хромосомах является также гибридизация in situ.

Крупные ядрышки встречаются в эмбриональных клетках входе их пролиферации, в клетках, активно синтезирующих белки, а также в клетках быстрорастущих злокачественных опухолей. Ядрышко исчезает во время профазы клеточного деления, но появляется вновь на стадии телофазы митоза.

Ядерный матрикс является компонентом ядра, который заполняет в нем пространство между хроматином и ядрышками. Он состоит главным образом из белков (некоторые из них обладают ферментной активностью), метаболитов и ионов. После удаления из ядерного матрикса нуклеиновых кислот и других растворимых компонентов остается непрерывная фибриллярная структура, которая образует ядерный скелет (кариоскелет, нуклеоскелет). Частью ядерного матрикса является фиброзная пластинка ядерной оболочки. Ядерный скелет, вероятно, способствует образованию белковой основы, к которой прикрепляются петли ДНК.

- Читать далее "Фазы клеточного деления - митоза"

Оглавление темы "Строение клеток":
  1. Строение, функции хроматина
  2. Строение, функции ядрышка
  3. Фазы клеточного деления - митоза
  4. Фазы клеточного цикла: характеристика, продолжительность
  5. Апоптоз клеток. Механизмы
  6. Виды тканей человека. Характеристика
  7. Формы эпителиальных клеток. Характеристика
  8. Базальная пластинка и базальная мембрана тканей: гистология, строение
  9. Межклеточная адгезия и межклеточные соединения в тканях. Виды
  10. Строение, функции микроворсинок эпителиальных клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.