Операция пластики маточной трубы - фимбриопластика при гидросальпинксе: техника, инструменты

Маточная труба может быть непроходима в одном из трех отделов: (1) в трубном углу; (2) в фимбриальном отделе; (3) в любом месте между этими двумя отделами.

Возможные причины возникновения обструкции многочисленны и включают инфекционные процессы, трубную беременность, эндометриоз, преднамеренную перевязку трубы, частичную тубэктомию. Перед хирургическим вмешательством необходимо провести тщательное обследование: лапароскопию, хромогидротубацию и гистеросальпингографию.

Методики восстановления проходимости маточной трубы, представленные в данной главе, можно осуществить путем лапароскопии, лапаротомии или микрохирургии. Этапы вмешательства, связанные с рассечением трубы, выполняют механическими или электрохирургическими инструментами, а также CO2-лазером в сверхпульсовом режиме.

Автор предпочитает использовать инструменты в зависимости от особенностей патологического процесса и преимуществ определенного инструмента в конкретной ситуации. В любом случае вмешательства на маточных трубах предполагают применение тонких инструментов, бережное обращение с тканями, использование тонкого шовного материала и тонких маленьких игл. Для получения хорошего результата большое значение имеет тщательный гемостаз.

Операция пластики маточной трубы - фимбриопластика при гидросальпинксе
Рисунок 1. Классический гидросальпинкс. Расширенная труба для осмотра захвачена зажимом
Операция пластики маточной трубы - фимбриопластика при гидросальпинксе
Рисунок 2. Труба заполнена раствором метиленового синего, введенным трансцервикально через канюлю Коена-Эдера
Операция пластики маточной трубы - фимбриопластика при гидросальпинксе
Рисунок 3. Раствор вазопрессина в соотношении 1:200 введен в зону планируемого разреза с иглой 0,51 мм
Операция пластики маточной трубы - фимбриопластика при гидросальпинксе
Рисунок 4. Гелий-неоновый луч CO2-лазера направлен в углубление на полюсе гидросальпинкса, являющееся центром сращений фимбрий
Операция пластики маточной трубы - фимбриопластика при гидросальпинксе
Рисунок 5. О проникновении в просвет трубы свидетельствует вытекание из отверстия жидкости, окрашенной раствором метиленового синего. В отверстие введен металлический зонд

Гидросальпинкс является следствием повреждения маточной трубы (рис. 1). Для определения степени и места повреждения в матку трансцервикально вводят раствор метиленового синего. Если маточная труба наполняется жидкостью целиком, можно выполнить фимбриопластику (рис. 2).

На трубу накладывают тракционные лигатуры из викрила 4-0 для обеспечения бережных манипуляций во время вмешательства (рис. 3). CO2-лазер в сверхпульсовом режиме при мощности 12 Вт и скорости 300 имп/с фокусируют до диаметра пятна 1 мм (рис. 4). В центральной точке сращения фимбрий проводят вскрытие гидросальпинкса (рис. 5), что приводит к истечению раствора метиленового синего.

Операция пластики маточной трубы - фимбриопластика при гидросальпинксе
Рисунок 6. Трубу широко раскрывают, вырезав четыре лоскута

Тонкий зонд вводят в отверстие. Выполняют четыре радиальных разреза длиной от 3 до 10 мм от центральной точки полюса гидросальпинкса через все слои стенки трубы (рис. 6).

Операция пластики маточной трубы - фимбриопластика при гидросальпинксе
Рисунок 7. Лоскуты вывернуты и пришиты к серозному покрову

Угол каждого образовавшегося лоскута подшивают к серозному покрову трубы викрилом или PDS 5-0 либо поверхностно обрабатывают лазером (рис. 7).

Операция пластики маточной трубы - фимбриопластика при гидросальпинксе
Рисунок 8. Весь процесс изображен схематически:
А. Показан выраженный гидросальпинкс.
Б. Луч CO2-лазера создает отверстие в центре растянутой маточной трубы; водянистое содержимое истекает из образовавшегося отверстия.
В. С помощью направленного лазерного луча выкраивают лоскуты. Обратите внимание на металлический инструмент, который предотвращает повреждение подлежащей слизистой.
Г. Вместо ушивания лоскутов создается своего рода манжетка. Это достигается посредством воздействия лазера низкой мощности на серозную оболочку, что вызывает медленную и умеренную коагуляцию и как результат ретракцию слизистой оболочки маточной трубы

Вывернутые края вскрытой трубы обеспечивают расположение трубного эпителия напротив яичника. Проходимость трубы снова проверяют введением раствора метиленового синего (рис. 8).

- Читать далее "Операция пластики маточной трубы - истмический анастомоз: техника, инструменты"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.11.2022

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.