ЦДК при воспалении придатков. Цветовое картирование при миоме матки
Другие патологические состояния, при которых определяются высокие скорости диастолического кровотока (в сочетании с низкими значениями ПИ), включают в себя воспалительные заболевания труб, лейомиому матки и опухоли кишечника. Данные эхографической структуры образований, свидетельствующие об их внеяичниковом происхождении, наряду с особенностями клинической картины, могут быть полезны при установлении диагноза у этих пациенток.
Картина, получаемая с помощью ЦДК при тубовариальных образованиях, будет различаться в зависимости от стадии и вида воспалительного процесса. Для острого воспалительного процесса характерными будут низкорезистентные показатели кровотока (низкий ПИ), что отражает развивающуюся при этом вазо-дилятацию. Однако в условиях адекватной антибактериальной терапии тубоовариальные образования начинают представлять собой остаточные очаги после имевшегося воспалительного процесса.
Подобные стерильные поствоспалительные опухоли придатков всегда характеризуются высокими показателями сосудистой резистентности и высокими значениями ПИ. При наличии миомы так называемая капсула миоматозного узла будет визуализироваться в качестве наружного контура стенки матки, отделяя его от яичника.
При субсерозном расположении узлов визуализация их капсул, «обрисовывающих» наружную поверхность тела матки, может быть полезной для установления локализации центра исследуемой опухоли. Индексы сопротивления кровотоку в сосудах миома-тозных узлов будут варьировать в зависимости от их развития и степени, в которой нормальные сосуды миометрия будут задействованы в системе микроциркуляции новообразованных очагов.
Многие исследователи предпринимали попытки определить гистологический тип образований малого таза, используя сочетание эхографии и допплерометрии. Так А.С. Fleischer et al. провели обследование 62 больных, в том числе, 25 - с гистологически подтвержденными злокачественными опухолями. У 20 пациенток с онкологическими заболеваниями были выявлены низкие значения ПИ и отсутствие дикротической выемки в начале диастолы, однако аналогичные результаты были получены и в трех наблюдениях при наличии доброкачественных образований.
Таким образом, прогностическая значимость положительного теста обсуждаемых признаков составила 98%, а отрицательного - 83%. Высокие показатели прогностической значимости отрицательного теста являются характерными практически для любых диагностических тестов при заболеваниях, имеющих низкую распространенность, в частности при раке яичников. A. Kurjak et al., проведя скрининговое обследование более 14 000 пациенток, выявили 624 доброкачественных и 56 злокачественных образований, включая 16 наблюдений рака яичников в I стадии.
Визуализация кровотока оказалось возможной в 15 из 16 случаев при I стадии и в 39 из 40 - при III и IV стадиях. По нашим данным, при ретроспективном анализе 96 наблюдений, где для идентификации опухолей использовали трансвагинальное ЦДК, приблизительно в 40% допплерография обеспечила повышение показателей специфичности, касающихся определения ее источника и классификации.
Наиболее отчетливо это было отмечено для таких видов патологии, как рак яичников, перекрут придатков и внематочная беременность. В 40% наблюдений специфичность обычной трансвагинальной эхографии и ЦДК оказалась сопоставимой, и в 6% - эхография была более специфичной по сравнению с допплерографией. В двух наблюдениях оба метода не позволили установить точный диагноз. В первом имел место не диагностированный метастатический рак яичника при размере опухоли 2 мм и во втором - интралигаментарная миома матки, ошибочно расцененная в качестве образования яичника.
- Читать далее "Анализ ЦДК образований придатков. Цветовая допплерография перекрута придатков"
Оглавление темы "УЗИ образований придатков матки":1. Кровоснабжение яичников. Сосудистая анатомия яичников
2. Морфология образований придатков. УЗИ образований придатков
3. Доплеровское картирование опухолей яичников. Принципы ЦДК опухолей яичников
4. Методика допплерографии опухолей яичников. Морфология опухоли яичника по данным УЗИ
5. Значимость УЗИ опухолей яичников. Достоверность УЗИ опухолей яичников
6. Цветовая допплерография образований придатков. Признаки злокачественных образований яичников
7. ЦДК при воспалении придатков. Цветовое картирование при миоме матки
8. Анализ ЦДК образований придатков. Цветовая допплерография перекрута придатков
9. Цветовая допплерография яичников в постменопаузе. Диагностика рака яичников
10. УЗИ рака яичника на ранней стадии. I стадия рака яичников