Методика допплерографии опухолей яичников. Морфология опухоли яичника по данным УЗИ
Цветовая допплерография может выполняться как при использовании трансабдоминальных, так и трансвагинальных датчиков. Необходимость применения тех или других будет обусловлена размером опухоли и ее месторасположением. Поиск сосудов в ткани образования осуществляют с помощью ЦДК.
При этом обнаружение областей движения крови в них основывается на выявлении потоков с минимальными пороговыми скоростями, возможными для регистрации (обычно составляющими около 1-2 см/с) при оптимальных углах инсонации. В процессе исследования цветовое отображение движущихся потоков накладывается на изображение в режиме «серой шкалы».
После выявления сосуда приступают к спектральному анализу кривой скорости его кровотока. Если при допплерометрии имеется возможность визуализировать просвет сосуда, створки контрольного объема импульсноволнового допплера должны полностью охватывать его ширину.
При исследовании кровотока в мелких паренхиматозных сосудах необходимо использовать наименьший из возможных размеров контрольного объема, при котором сохраняется возможность регистрации КСК.
По виду кривых скоростей можно судить о характере васкуляризации опухоли. Для количественного анализа КСК обычно используются два общепринятых индекса. Первым из них является индекс резистентности, который вычисляется как отношение разности между максимальной систолической и конечной диастолической скоростью к максимальной систолической скорости.
В качестве второго используется пульсационный индекс, вычисляемый как отношение аналогичной разности, но уже к средней скорости кровотока. В литературе дискутируется вопрос о том, какой из индексов предпочтителен, но некоторые исследователи сообщают, что оба имеют сопоставимую точность. По нашим данным, использование ПИ является более предпочтительным, поскольку он учитывает форму волны.
В настоящее время имеются трудности с точки зрения установления точных величин ПИ или ИР, которые бы достоверно свидетельствовали о злокачественности новообразования. Ряд исследователей в качестве пороговых значений предложили значения ПИ < 1,0 и ИР < 0,4. Однако не все авторы признают установленные критерии. Это связано с невозможностью точного установления их абсолютных значений, таким образом, более правильным может считаться рассмотрение показателей этих индексов в сочетании с оценкой эхографической морфологии опухоли и клиническими данными.
По данным некоторых исследователей, репрезентативными в отношении характеристики васкуляризации опухоли следует считать наиболее низкие из получаемых значений ПИ. По результатам большинства работ были продемонстрированы достоверные различия показателей сосудистого сопротивления внутриопухолевого кровотока при доброкачественных процессах по сравнению со злокачественными вне зависимости, какие индексы использовались для его оценки.
Часть противоречий, касающихся специфичности количественных показателей, может объясняться разной чувствительностью ультразвукового оборудования при работе в режиме ЦДК. Некоторые из них, например, позволяют получать кривую скорости кровотока даже из тех областей, где не удается визуализировать цветовые локусы, в то время как другие не могут обеспечить получение КСК даже при наличии зон, картируемых цветом.
Кроме того, в связи с повышением чувствительности аппаратуры к низкоскоростным потокам начинают выявляться более низкие показатели сосудистого сопротивления в некоторых опухолях и появляется возможность отображения мелких паренхиматозных сосудов, которые не визуализировались при использовании ранее имевшихся сканеров.
Для более точного определения патологоморфологических характеристик выявляемых образований оценку их эхографической структуры необходимо дополнять рядом других критериев, таких как преимущественная локализация сосудов, значения индексов сосудистого сопротивления и выявление наличия дикротической выемки. Их использование привело к разработке балльных оценочных шкал.
I.E. Timor-Tritsch et al. для выявления роли эхографической морфологии и данных ЦДК в оценке опухолей провели обследование 115 пациенток. Было выявлено, что признаки патологического изменения структуры в сочетании с низкими показателями ПИ достаточно точно предсказывали злокачественный характер процесса. И наоборот, нормальная структура и высокие значения индексов с большой долей вероятности свидетельствовали о доброкачественности образования. Однако в случаях, когда обнаруживалось противоречие между данными эхографии и ЦДК, нередко имело место совпадение показателей для обоих видов патологии.
- Читать далее "Значимость УЗИ опухолей яичников. Достоверность УЗИ опухолей яичников"
Оглавление темы "УЗИ образований придатков матки":1. Кровоснабжение яичников. Сосудистая анатомия яичников
2. Морфология образований придатков. УЗИ образований придатков
3. Доплеровское картирование опухолей яичников. Принципы ЦДК опухолей яичников
4. Методика допплерографии опухолей яичников. Морфология опухоли яичника по данным УЗИ
5. Значимость УЗИ опухолей яичников. Достоверность УЗИ опухолей яичников
6. Цветовая допплерография образований придатков. Признаки злокачественных образований яичников
7. ЦДК при воспалении придатков. Цветовое картирование при миоме матки
8. Анализ ЦДК образований придатков. Цветовая допплерография перекрута придатков
9. Цветовая допплерография яичников в постменопаузе. Диагностика рака яичников
10. УЗИ рака яичника на ранней стадии. I стадия рака яичников