Доплеровское картирование опухолей яичников. Принципы ЦДК опухолей яичников

Диагноз опухоли яичника при ЦДК основывается на обнаружении высокоскоростного кровотока на фоне снижения сосудистого сопротивления, что связано с неоваскуляризацией образования. Выявление областей повышенного кровоснабжения в новообразовании с помощью цветовой допплерографии возможно благодаря визуализации мелких сосудов опухоли, необходимых для ее питания и роста.

Неоваскуляризация вновь сформированной ткани сопровождается образованием новых сосудов как из нормальных, так и патологически измененных сосудов. Процессы регуляции перфузии осуществляются за счет наличия внутреннего мышечного слоя в стенках нормальных артериол. При опухолевом ангиогенезе возникает недостаточное развитие этого слоя. Кроме того, в сосудистой сети образования может присутствовать и артериовенозное шунтирование.

Увеличение диастолического компонента по отношению к систолическому происходит из-за уменьшения периферического сопротивления. Обычно процессы неоангиоге-неза подвержены саморегуляции, как это имеет место при циклических изменениях сосудистого русла, связанных с формированием желтого тела, или развитием сосудов и явлений вазодилятации при воспалительных процессах.

Однако в опухолях механизм самоограничения их роста выключается, поскольку, после того как размер патологического очага начинает превышать 3-5 мм в диаметре, для его дальнейшего прогрессивного увеличения обязательно требуется усиленное кровоснабжение.

Ультразвуковая оценка образований малого таза начинается с анализа их эхографической морфологии. Прежде всего отмечают основные характеристики опухоли, на основании которых выносится заключение о ее преимущественно кистозной, солидной или смешанной структуре. Затем оценивается внутреннее строение для выявления перегородок, папиллярных разрастаний, а также определения характера жидкостного содержимого.

картирование опухолей яичников

На заключительном этапе проводится обследование на предмет обнаружения вторичных признаков злокачественного процесса, таких как наличие асцита или метастатических очагов, локализующихся на париетальной брюшине малого таза.

Аналогично поэтапной оценке эхографической морфологии образований при исследовании с помощью цветовой допплерографии также требуется рассматривать ряд различных параметров. К ним относятся: расположение сосуда, показатели сосудистого сопротивления, скорости кровотока, а также наличие дикротической выемки в начале диастолы, которая оценивается при качественном анализе кривой скорости кровотока (КСК).

Цветовое допплеровское картирование помогает выявлять сосуды и определять характер сосудистого рисунка исследуемой области. Они могут располагаться по периферии, в центральной части опухоли или в других ее областях (например, в перегородке или в папиллярных разрастаниях). Очевидно, что визуализация артерий и вен наиболее вероятна в очагах активного опухолевого роста. Спектральный анализ кровотока проводится на основании кривых его скоростей. Вычисляемые индексы не зависят от угла инсонации сосуда.

При этом для расчета пульсационного индекса проводится анализ всего спектра скоростных показателей исследуемой кривой кровотока. Как ПИ, так и индекс резистентности (ИР) рассчитывают по КСК, а на заключительном этапе обращают внимание на наличие дикротической выемки в начале диастолы.

Известно, что в таких заведомо «неопухолевых» образованиях, как, например, желтое тело, могут обнаруживаться области неоваскуляризации, имеющие сходство с аналогичными участками в злокачественных опухолях. В этих случаях дифференцировать доброкачественные процессы от злокачественных может помочь использование дополнительных критериев. В частности, при озлокачествлении имеется тенденция к увеличению количества кровеносных сосудов в центральной части опухоли или в папиллярных разрастаниях.

Другим важным критерием является наличие дикротической выемки. Она указывает на присутствие быстро преодолеваемого кратковременного препятствия кровотоку в начале диастолы и обычно свидетельствует о том, что изучаемый сосуд имеет мышечный слой в своей стенке, как, например, в артериях яичниковой ветви маточной артерии, входящих в ворота яичника, или в его собственной артерии.

Дикротическая выемка часто не регистрируется при исследовании кровотока в малигнизированных опухолях, однако обнаруживается при анализе КСК в нормальных паренхиматозных сосудах, где также имеется относительно низкое сопротивление кровотоку. Однако наличие выемки является неспецифичным показателем, поскольку может не обнаруживаться при доброкачественных процессах в связи с низкой резистентностью кровотока и/или вазодилятацией.

- Читать далее "Методика допплерографии опухолей яичников. Морфология опухоли яичника по данным УЗИ"

Оглавление темы "УЗИ образований придатков матки":
1. Кровоснабжение яичников. Сосудистая анатомия яичников
2. Морфология образований придатков. УЗИ образований придатков
3. Доплеровское картирование опухолей яичников. Принципы ЦДК опухолей яичников
4. Методика допплерографии опухолей яичников. Морфология опухоли яичника по данным УЗИ
5. Значимость УЗИ опухолей яичников. Достоверность УЗИ опухолей яичников
6. Цветовая допплерография образований придатков. Признаки злокачественных образований яичников
7. ЦДК при воспалении придатков. Цветовое картирование при миоме матки
8. Анализ ЦДК образований придатков. Цветовая допплерография перекрута придатков
9. Цветовая допплерография яичников в постменопаузе. Диагностика рака яичников
10. УЗИ рака яичника на ранней стадии. I стадия рака яичников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.