Цветовая допплерография образований придатков. Признаки злокачественных образований яичников

Проведение дифференциальной диагностики при осмотре образований придатков может оказаться затруднительным, если будет основываться исключительно на оценке эхографической структуры. Поскольку доброкачественные образования, как и большинство опухолей, нередко имеют кистозное строение, метод, который бы позволил их дифференцировать, несомненно, имел бы клиническую значимость.

К сожалению, их идентификация с помощью эхографии в режиме «серой шкалы» не всегда бывает успешна. Акустическая характеристика внутренней структуры (эхогенность жидкостного компонента, наличие перегородок и папиллярных разрастаний) помогает установить наиболее вероятный тип опухоли, а также определенную степень риска ее злокачественности.

При этом роль цветовой допплерографии заключается в предоставлении дополнительной информации относительно характера роста и потенциальной злокачественности имеющегося образования.

Проведенные в последнее время исследования диагностической ценности различных показателей, получаемых с помощью обычной эхографии и ЦДК, показали, что наличие солидного компонента является статистически наиболее значимым признаком малигнизации опухоли яичника. Для образований, которые не содержат солидного компонента, определенную степень значимости с точки зрения статистической достоверности имели такие характеристики, как выявление внутриопухолевого кровотока преимущественно центральной локализации, количество свободной жидкости в брюшной полости, а также наличие и толщина внутренних перегородок. По данным других авторов, было подтверждено, что эффективность использования ЦДК взаимосвязана с пропорциональным соотношением образований с солидными компонентами среди обследованных относительно всех обнаруженных опухолей.

цветовая допплерография

В полости малого таза может располагаться матка, измененная за счет миоматозного и, многие доброкачественные опухоли яичников, а также такая патология придатков, как параовари-альные кисты и воспалительные тубоовариальные образования. Допплерографические данные, выявляемые при этих заболеваниях, отражают характерные для них особенности васкуляризации. В большинстве случаев доброкачественные опухоли имеют высокорезистентный кровоток (с высокими значениями ПИ).

В то же время функциональные образования яичников нередко могут характеризоваться низким сосудистым сопротивлением (с низкими значениями ПИ). На фоне динамического наблюдения в другую фазу менструального цикла и/или при гормонотерапии у таких образований отмечается регресс или повышение резистентности кровотока. Среди доброкачественных опухолей имеются два вида патологии, имеющие в некоторой степени близкие эхографические характеристики. Это тератомы и эндометриоидные кисты.

По структуре они могут казаться подозрительными в отношении злокачественности из-за наличия областей солидного строения. При этом резистентность кровотока при допплерографии может варьировать от низкой до высокой в зависимости от исследуемой области. В случае выявления сосудов с низкорезистентным и высокодиастолическим характером кровотока возникают дифференциально-диагностические трудности при оценке возможных злокачественных изменений.

Такие особенности кровоснабжения могут быть связаны как с активным ростом опухоли, так и/или с наличием областей свежих кровоизлияний. Исключение диагноза рака яичников в подобных ситуациях оказывается возможным только при тщательном анализе клинических данных каждой пациентки.

Злокачественные образования яичников часто имеют характерные признаки при эхографическом исследовании в режиме «серой шкалы». В тех случаях, когда выявляемые морфологические изменения неспецифичны, исследование с помощью допплерографии привносит дополнительную информацию. При ЦДК сосудов злокачественной опухоли обычно выявляется увеличение их числа, преимущественно центральное или беспорядочное расположение. Характерным является отсутствие дикротической выемки в начале диастолы.

Высокие скорости диастолического кровотока (с низкими значениями ПИ) отражают явления патологического ангиогенеза при злокачественном процессе. Эти признаки проявляются более отчетливо в быстрорастущих опухолях в отличие от образований на более поздних стадиях своего развития, когда в них начинают формироваться области с некротическими изменениями. По нашим данным, в трех из девяти случаев рак яичника I стадии был выявлен благодаря использованию ЦДК, в то время как все опухоли, находящиеся на более поздних стадиях развития, были диагностированы преимущественно на основании особенностей их эхографической морфологии. В некоторых работах сообщается об изменениях показателей абсолютных скоростей кровотока в злокачественных образованиях, однако, поданным наших исследований, была выявлена лишь тенденция их изменений без статистически достоверных различий.

- Читать далее "ЦДК при воспалении придатков. Цветовое картирование при миоме матки"

Оглавление темы "УЗИ образований придатков матки":
1. Кровоснабжение яичников. Сосудистая анатомия яичников
2. Морфология образований придатков. УЗИ образований придатков
3. Доплеровское картирование опухолей яичников. Принципы ЦДК опухолей яичников
4. Методика допплерографии опухолей яичников. Морфология опухоли яичника по данным УЗИ
5. Значимость УЗИ опухолей яичников. Достоверность УЗИ опухолей яичников
6. Цветовая допплерография образований придатков. Признаки злокачественных образований яичников
7. ЦДК при воспалении придатков. Цветовое картирование при миоме матки
8. Анализ ЦДК образований придатков. Цветовая допплерография перекрута придатков
9. Цветовая допплерография яичников в постменопаузе. Диагностика рака яичников
10. УЗИ рака яичника на ранней стадии. I стадия рака яичников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.