Иммунитет в послеродовом периоде. Иммунная система после родовой травмы.
В соответствии с современными представлениями особенности течения и развития воспалительных заболеваний зависят не только от вида возбудителя, его вирулентности, частоты и массивности инфекции, но в значительной степени определяются общей реактивностью организма, в том числе и функциональным состоянием иммунокомпетентных систем. Кроме того, в связи с транзиторным иммунодефицитом характерно повышение частоты и тяжести инфекционных заболеваний в послеродовом периоде.
При физиологическом течении послеродового периода отмечается снижение уровня IgA, IgM, IgG. Хотя участие иммунных механизмов в патогенезе гнойно-воспалительных послеродовых заболеваний считается доказанным, по этому вопросу высказываются различные и нередко противоречивые мнения. Так, В.М. Партыка (1981) сообщает о снижении содержания IgG и IgM при осложненном течении послеродового периода, а именно в первые двое суток развития инфекционного заболевания. Автор отмечает, что чем ниже уровень IgM, тем чаще развивается и тяжелее протекает инфекционный процесс.
Другие авторы указывают на прогностическое значение и наибольшую информативность уровня IgG в сыворотке крови и отмечают снижение его содержания при послеродовых инфекционных заболеваниях. Показано также, что при нормальном или повышенном содержании IgG в сыворотке крови частота развития послеродовых заболеваний значительно меньше и колеблется от 6,0 до 28,5%.
К. К. Гладкова и соавт. (1983) не выявили существенных различий при изучении уровня основных классов иммуноглобулинов в группах родильниц, заболевших и оставшихся здоровыми. Н.Н. Куликова и соавт. (1984) при изучении иммунологических показателей у родильниц с экстрагенитальными заболеваниями инфекционной этиологии пришли к выводу, что снижение содержания IgG позволяет предвидеть развитие у них инфекционных послеродовых осложнений. При клиническом улучшении состояния родильниц установлено возрастание уровня иммуноглобулинов всех классов, особенно IgM.
Мы изучили состояние гуморального и клеточного иммунитета, а также неспецифических факторов защиты на 1-е и 5-е сутки послеродового периода у родильниц с акушерскими травмами мягких тканей родовых путей. Первую группу составили 40 родильниц, у которых для лечения ран мягких тканей родовых путей использовали медицинский озон; во 2-ю группу вошли 35 родильниц, лечение которых осуществляли традиционным методом.
Определение Т- и В-лимфоцитов проводили методом исследования розеткообразующих клеток (спонтанные Е-РОК и комплементарные ЕАС-РОК). Субпопуляционную принадлежность Т-клеток к Т-хелперам и Т-супрессорам определяли по чувствительности этих клеток к теофиллину, для постановки реакции использовали лимфоциты, выделенные из периферической крови по Бейюму. Содержание О-лимфоцитов определяли по разнице между 100% и суммой процентов Т- и В-лимфоцитов.
Определение сывороточных иммуноглобулинов классов А, М, G проводили методом простой радиальной иммунодиффузии в геле по Mancini в модификации Е.В. Чернохвостовой и соавт. (1975) с антисыворотками к отдельным классам иммуноглобулинов. Определение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в крови осуществляли методом Ю.А. Гриневич и А.А. Алферова, основанным на селективной преципитации комплексов антиген-антитело в 3,75% растворе полиэтиленгликоля с последующим фотометрическим определением плотности преципитата. Для оценки функционального состояния лейкоцитов периферической крови производили подсчет фагоцитарного индекса (индекс Гамбургера) и фагоцитарного числа (индекс Райта).
Показатели клеточного иммунитета и неспецифических факторов защиты определяли у 21 родильницы, у которых применяли медицинский озон (1-я группа), и у 19 родильниц, которым раны мягких тканей родовых путей обрабатывали 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого (2-я группа).
На 5-е сутки послеродового периода в 1-й группе родильниц мы не выявили достоверных изменений в содержании сывороточных иммуноглобулинов. Достоверно увеличилось содержание Т-лимфоцитов, незначительно снизилось содержание В-лимфоцитов и О-клеток (р > 0,05). В данной группе родильниц произошло изменение в субпопуляции Т-клеток. Так, увеличилось содержание преимущественно Т-хелперов и Т-супрессоров. Уровень ЦИК уменьшился, фагоцитарное число и фагоцитарный индекс не изменились.
У родильниц 2-й группы к 5-м суткам послеродового периода увеличилось содержание иммуноглобулинов А и М, содержание Т- и В-лимфоцитов не изменилось, содержание О-клеток уменьшилось. Уровень Т-хелперов повысился, содержание Т-супрессоров, циркулирующих иммунных комплексов и фагоцитарное число не изменились.
Таким образом, на 5-е сутки послеродового периода при традиционном лечении ран мягких тканей родовых путей на фоне напряжения гуморального иммунитета (повышение уровня иммуноглобулинов М и G) происходит активация В-системы и разнонаправленная активация Т-системы иммунитета. При применении медицинского озона мы обнаружили отсутствие напряжения гуморального иммунитета, активацию клеточного иммунитета (повышение пула Т-лимфоцитов, Т-хелперов и Т-супрессоров), уменьшение уровня циркулирующих иммунных комплексов.
Полученные данные согласуются с данными литературы и подтверждают, что напряжение гуморального иммунитета (изменение содержания IgG и IgM), угнетение клеточного иммунитета (разнонаправленная реакция Т- и В-систем) и неспецифических факторов защиты организма являются фоном для развития послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний. Применение медицинского озона в лечении родильниц с ранами мягких тканей родовых путей приводит к активации Т-системы иммунитета. В-клеточное звено, ответственное за состояние гуморального ответа, при озонотерапии не изменяется. Очевидно, что применение медицинского озона у родильниц с ранами мягких тканей родовых путей оказывает иммунокорригирующее действие. При использовании традиционного лечения, по нашим данным, наблюдается напряжение иммунного гомеостаза.
- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"
Оглавление темы "Женский организм при родовой травме.":1. Паховые лимфатические узлы при лечении озоном. Лимфатические узлы при лечении акушерской травмы озоном.
2. Течение раневого процесса в родовых путях. Раневой процесс в акушерстве.
3. Критерии оценки травм родовых путей. Клиника родового травматизма.
4. Инфекции ран родовых путей. Бактериологическое исследование послеродовых травм.
5. Микроорганизмы родовых путей. Цитологическое исследование послеродовый раны.
6. Клетки в послеродовой травме. Цитология клеток раны после травмы.
7. Периферическая кровь при лечении родовых травм. Биохимия крови в послеродовом периоде.
8. Эндогенная интоксикация в послеродовом периоде. Родовая травма и интоксикация.
9. Окисление липидов в послеродовом периоде. Антиоксидазная система в послеродовом периоде.
10. Иммунитет в послеродовом периоде. Иммунная система после родовой травмы.