Эндогенная интоксикация в послеродовом периоде. Родовая травма и интоксикация.

При раневом процессе поврежденные ткани, бактерии становятся очевидным источником токсичных веществ, участвующих в возникновении эндотоксикоза, сопровождающегося накоплением в интерстициальном пространстве продуктов нарушенного метаболизма. По-видимому, не следует недооценивать возникновение интоксикации при послеродовых гнойно-воспалительных осложнениях любой локализации, поэтому в настоящее время широко разрабатываются различные методы, направленные на детоксикацию тканевого интерстиция.
В целом пул эндотоксических веществ в крови распределяется между плазмой и эритроцитами и характеризует течение интоксикации, включая, помимо высокомолекулярных соединений, молекулы низкой и средней массы, с которыми в основном и связывают понятие токсемии. В настоящее время к числу токсичных веществ или к так называемым эндотоксинам отнесены вещества низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ).

Мы обследовали 20 родильниц после самопроизвольных родов, из них составили:
1-ю группу — 10 пациенток, которым проводили лечение ран мягких тканей родовых путей медицинским озоном;
2-ю группу — 10 пациенток, которым проводили традиционное лечение ран;
3-ю группу — родильницы с неосложненным течением послеродового периода (контроль).

У всех пациенток в плазме крови определяли ВНСММ по методике М.Я. Малаховой (1989, 1995) на 1, 3 и 5-е сутки послеродового периода. В основе метода лежит осаждение крупномолекулярных белков плазмы крови раствором ТХУ 150 г/л и регистрации спектральной характеристики супернатанта в зоне длин волн от 238 до 290 нм. Значения экстинкций супернатанта плазмы крови выражали в условных единицах, количественно равных показателям спектрофотометра. Расчет конечного результата производили путем интегрального измерения площади фигуры, образованной осью абсцисс, и полученными значениями экстинкций.
Из полученных данных видно, что значение экстинкций у родильниц всех групп постепенно увеличивается и достигает максимума при длине волны 282 нм, затем оно постепенно снижается.

послеродовая интоксикация

При расчете количества ВНСММ получены следующие данные.
У родильниц с неосложненным течением послеродового периода на 3-й сутки уровень ВНСММ повышается с 9,19 ± 0,20 до 10,73 ± 0,70 у. е. (р > 0,01), к 5-м суткам происходит дальнейшее его увеличение до 13,46 ± 0,93 у. е. (р > 0,001).

При лечении медицинским озоном уровень ВНСММ снижался с 11,80 ±0,93 в 1-е сутки до 7,93 ±0,34 у. е. на 3-й сутки (р > 0,001). К 5-м суткам послеродового периода он значительно не менялся (8,53 ± 0,66 у. е.).
Кроме того, были построены спектрограммы, отражающие количественные изменения ВНСММ.

Так, спектрограммы плазмы крови родильниц на 1, 3 и 5-е сутки, которым проводилось лечение с применением медицинского озона, наглядно отражают снижение пула ВНСММ с максимальными значениями при длине волны 282 нм. Спектрограммы плазмы крови родильниц контрольной группы на 1, 3 и 5-е сутки отражают повышение пула ВНСММ с максимальными значениями при длине волны 282 нм.
Биохимические исследования, применяемые согласно встречающимся в литературе сообщениям в диагностике гнойно-воспалительных послеродовых заболеваний любой локализации, такие, например, как определение в крови и лохиях щелочной и кислой фосфатазы, миелопероксидазы, дериватов гемоглобина, кислотно-основного состояния лохий, преимущественно учитывают отдельные свойства воспалительного процесса. Метод определения средних молекул в плазме крови для количественной оценки эндогенной интоксикации при послеродовом эндометрите применили В.И. Сытник (1991) и В.Д. Усанов (1994). В доступной литературе мы не обнаружили сведений об определении ВНСММ в плазме крови у родильниц с травмами мягких тканей родовых путей.

В то же время не вызывает сомнения, что в развитие эндогенной интоксикации в послеродовом периоде определенный вклад вносят продукты расщепления нежизнеспособных тканей. К ним относятся не только омертвевшая децидуальная ткань, но и ткань, образовавшаяся при травме, а также некротическая ткань, образовавшаяся при действии бактерий. Поэтому течение послеродового периода следует рассматривать с точки зрения учения о ране.
Отражением этого процесса являются полученные в настоящем исследовании результаты — высокий уровень эндотоксинов (ВНСММ) на 1-5-е сутки послеродового периода у родильниц с нормальным течением пуэрперия. Можно полагать, что эндотоксины, содержащиеся в полости матки, ранах мягких тканей родовых путей, подвергаясь резорбции, приводят к усилению эндогенной интоксикации в организме родильниц даже в норме.

Применение медицинского озона для лечения ран мягких тканей родовых путей способствует снижению уровня эндогенной интоксикации. К 5-м суткам послеродового периода происходит постепенный переход фазы воспаления раневого процесса в фазу регенерации. Этому соответствовало уменьшение или полное прекращение процессов деструкции тканей и образования эндотоксинов, вследствие чего и обнаруживается достоверное снижение уровня ВНСММ в плазме крови, что, по нашему мнению, является отражением физиологического течения раневого процесса.
В эксперименте мы выявили отсутствие перегрузки и блокады лимфатического региона при использовании медицинского озона. Клинические исследования коррелируют с морфологическими и отражают функциональное состояние лимфатического региона. Так, в группе родильниц с традиционным лечением мы обнаружили недостаточность лимфатической системы, проявляющуюся прорывом ВНСММ через лимфатическую систему в кровь. В группе родильниц, получавших лечение медицинским озоном, установлено адекватное функциональное состояние лимфатической системы.

Полученные результаты согласуются с современной концепцией о роли эндогенной интоксикации в патогенезе гнойно-воспалительных осложнений любой локализации, подтверждают высокую эффективность использования медицинского озона в лечении родильниц с травмами мягких тканей родовых путей. Диагностический метод определения в плазме крови родильниц ВНСММ может быть использован для объективной оценки течения раневого процесса и послеродового периода.

- Читать далее "Окисление липидов в послеродовом периоде. Антиоксидазная система в послеродовом периоде."

Оглавление темы "Женский организм при родовой травме.":
1. Паховые лимфатические узлы при лечении озоном. Лимфатические узлы при лечении акушерской травмы озоном.
2. Течение раневого процесса в родовых путях. Раневой процесс в акушерстве.
3. Критерии оценки травм родовых путей. Клиника родового травматизма.
4. Инфекции ран родовых путей. Бактериологическое исследование послеродовых травм.
5. Микроорганизмы родовых путей. Цитологическое исследование послеродовый раны.
6. Клетки в послеродовой травме. Цитология клеток раны после травмы.
7. Периферическая кровь при лечении родовых травм. Биохимия крови в послеродовом периоде.
8. Эндогенная интоксикация в послеродовом периоде. Родовая травма и интоксикация.
9. Окисление липидов в послеродовом периоде. Антиоксидазная система в послеродовом периоде.
10. Иммунитет в послеродовом периоде. Иммунная система после родовой травмы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.