Клетки в послеродовой травме. Цитология клеток раны после травмы.

При цитологическом исследовании раневого экссудата в 1-е сутки различий между группами не выявлено. Отмечалось небольшое количество лейкоцитов (до 10-15 в поле зрения), представленных в основном нейтрофилами в состоянии дегенерации и деструкции в виде кармопикноза и кариорексиса, цитолиза, а также единичными лимфоцитами. Микроорганизмы были представлены палочковой и кокковой флорой, которая располагалась внеклеточно.
На 3-й сутки после родов при применении медицинского озона отмечено увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов, а также уменьшение количества дегенеративно измененных нейтрофильных лейкоцитов. Наблюдался процесс завершенного фагоцитоза микроорганизмов нейтрофилами, макрофагами, происходило увеличение содержания клеточных элементов, свидетельствующее о начале процессов репаративной регенерации фибробластов. В отличие от этих данных, в раневом экссудате родильниц, получавших традиционное лечение, в клеточном составе преобладали нейтро-фильные лейкоциты, которые чаще покрывали все поля зрения; лимфоциты и моноциты оставались единичными, практически отсутствовали клетки, отвечающие за процесс образования соединительной ткани (фибробласты). Микробная флора была представлена в большом количестве внеклеточно и в состоянии незавершенного и извращенного фагоцитоза.

На 5-е сутки после родов цитограммы ран у родильниц 1-й группы характеризовались незначительным количеством нейтрофильных лейкоцитов, увеличением числа лимфоцитов и моноцитов, а также появлением макрофагов, скудной микробной флорой в состоянии завершенного фагоцитоза, значительным количеством фибробластов. При традиционном лечении характер цитограммы мало чем отличался от такового на 3-й сутки послеродового периода.
В целом течение раневого процесса принципиально сводится к единой патогенетической схеме вне зависимости от генеза раны. Суть ее заключается в том, что заживление раны всегда протекает однотипно и периодично.

цитология после травмы

Мы также не выявили каких-либо различий в заживлении ран промежности и шейки матки, а механизм влияния медицинского озона на процессы регенерации ран мягких тканей родовых путей впервые стал предметом специального изучения.

Проведенное нами исследование показало, что течение раневого процесса в исследуемых группах оказалось различным. Если при применении озонотерапии отмечался быстрый переход от воспалительно-дегенеративных процессов к регенеративным, минимальная воспалительная реакция в тканях, быстрая, полноценная элиминации микробной флоры, то при традиционном лечении воспалительная реакция, динамика цитограмм и обсемененность раны микроорганизмами свидетельствовали о вялом течении процессов репаративной регенерации, пролонгировании фазы воспаления. Клинические результаты свидетельствуют об отсутствии осложнений инфекционного характера при заживлении ран, что подтверждает данные литературы о бактерицидном эффекте медицинского озона.
Особо следует подчеркнуть, что полученные результаты подтверждают данные литературы о противовоспалительном, иммуностимулирующем действии озона. Включение в лечебный комплекс медицинского озона позволило уменьшить число дегенеративно измененных нейтрофильных лейкоцитов — носителей медиаторов воспаления, стимулировать тканевой иммунитет (увеличение числа лимфоцитов и моноцитов) и вызвать появление фибробластов — основного компонента грануляционной ткани. Об иммуностимулирующем действии озона сообщали Н. Werkmeister (1985), J. Varro (1974) и W. Zabel (1960). Z. Fahmy (1989, 1995) объясняет противовоспалительное действие озона его модулирующим влиянием на простагландины (озон препятствует модуляции каскада арахидоновой кислоты), усилением метаболизма и элиминации продуктов, вызывающих активацию болевых рецепторов. Озон действует как истинный антагонист боли, выравнивая катион-анионные соотношения в измененной клеточной мембране.

Анализ цитограмм убедительно подтвердил более эффективное действие медицинского озона на процессы репаративной реакции. Включение метода проточного орошения ран мягких тканей родовых путей озонированным физиологическим раствором в программе ведения родильниц групп высокого риска возникновения гнойно-воспалительных осложнений обоснованно и эффективно. Данные цитологических исследований свидетельствуют о том, что в основе действия озона лежит устранение или ослабление факторов, способных пролонгировать заживление раны.

- Читать далее "Периферическая кровь при лечении родовых травм. Биохимия крови в послеродовом периоде."

Оглавление темы "Женский организм при родовой травме.":
1. Паховые лимфатические узлы при лечении озоном. Лимфатические узлы при лечении акушерской травмы озоном.
2. Течение раневого процесса в родовых путях. Раневой процесс в акушерстве.
3. Критерии оценки травм родовых путей. Клиника родового травматизма.
4. Инфекции ран родовых путей. Бактериологическое исследование послеродовых травм.
5. Микроорганизмы родовых путей. Цитологическое исследование послеродовый раны.
6. Клетки в послеродовой травме. Цитология клеток раны после травмы.
7. Периферическая кровь при лечении родовых травм. Биохимия крови в послеродовом периоде.
8. Эндогенная интоксикация в послеродовом периоде. Родовая травма и интоксикация.
9. Окисление липидов в послеродовом периоде. Антиоксидазная система в послеродовом периоде.
10. Иммунитет в послеродовом периоде. Иммунная система после родовой травмы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.