Микроорганизмы родовых путей. Цитологическое исследование послеродовый раны.
Следует обратить внимание на тот факт, что применение при лактации указанных препаратов для лечения послеродовых воспалительных заболеваний показано лишь в тех случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает возможное негативное влияние на новорожденного.
Из выделенных штаммов неустойчивыми к антибиотикам оказались соответственно:
из 60 штаммов эшерихий — 18 (30,00 ± 5,91%),
из 50 штаммов стафилококков — 14 (28,00 ± 6,34%),
из 23 штаммов клебсиелл — 4 (17,39 ± 7,90%),
из 10 штаммов протея — 4 (40,00 ± 15,49%),
из 8 штаммов цитробактера — 5 (62,50 ± 17,11%),
из 4 штаммов синегнойной палочки — 1 (25,00 ± 21,65%).
Из 31 штамма Candida albicans 19 (61,29 ±8,7%) были чувствительны к нистатину и амфотерицину, 12 (38,71 ± 8,7%) — к нистатину и клотримазолу.
Особый интерес представляет изучение степени обсемененности ран промежности (разрывов, разрезов) и шейки матки (рис. 1-3). У большинства родильниц в 1-е сутки после родов ОМЧ было > 10 тыс. Так, в 1-й группе оно выявлено у 13 (38,23 ± 8,3%) родильниц, во 2-й группе — у 11 (37,93 ± 9,0%).
Таким образом, при бактериологическом исследовании раневого экссудата ран промежности и шейки матки выявлена условно-патогенная микрофлора как в монокультуре, так и в ассоциациях. Во всех исследуемых группах преобладали микроорганизмы в ассоциациях; преимущественно были выделены Е. coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus, Klebsiella spp., Candida albicans.
Выделенные штаммы микроорганизмов оказались наиболее чувствительны к цефалоспоринам, аминогликозидам, макролидам, фторхинолонам, нистатину, амфотерицину и клотримазолу.
Установлено, что при лечении ран промежности и шейки матки с использованием медицинского озона значительно уменьшается их бактериальная обсемененность и инфицирование дрожжеподобными грибами, что подтверждает высокое бактерицидное и фунгицидное действие озона.
Таким образом, метод лечения ран промежности и шейки матки с использованием медицинского озона является более результативным и клинически эффективным по сравнению с общепринятыми методами.
Кроме того, применение медицинского озона позволяет устранить риск токсического действия фармакологических препаратов на новорожденного. Предлагаемый метод позволяет отказаться от применения антибиотиков в профилактических или лечебных целях, что создает благоприятные условия для грудного вскармливания новорожденного, предотвращает дисбиотические изменения в организме матери и ребенка, существенно снижает материальные затраты для лечения и послеродовой реабилитации женщин.
Цитологическое исследование раневого экссудата проводили в целях получения объективной информации о течении процессов репаративнои регенерации. Экссудат получали методом отпечатков. Предварительно с поверхности раны удаляли лохии и лекарственные примеси, затем с одного и того же участка последовательно делали 2-3 отпечатка. Мазки фиксировали в смеси Никифорова гематоксином и эозином, для обнаружения микробной флоры окрашивали по Граму. Цитограммы раневого экссудата исследовали в соответствии с критериями, преложенными З.Н. Кацнельсон (1947).
Цитологическое исследование проводили на 1, 3 и 5-е сутки послеродового периода. Первую группу (52 женщины) составили родильницы, имевшие раны промежности и шейки матки, в лечении которых был применен медицинский озон. Во 2-й группе (52 женщины) раны промежности и шейки матки обрабатывали 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Всем пациенткам проводили общеукрепляющую терапию, применяли утеротонические средства.
- Читать далее "Клетки в послеродовой травме. Цитология клеток раны после травмы."
Оглавление темы "Женский организм при родовой травме.":1. Паховые лимфатические узлы при лечении озоном. Лимфатические узлы при лечении акушерской травмы озоном.
2. Течение раневого процесса в родовых путях. Раневой процесс в акушерстве.
3. Критерии оценки травм родовых путей. Клиника родового травматизма.
4. Инфекции ран родовых путей. Бактериологическое исследование послеродовых травм.
5. Микроорганизмы родовых путей. Цитологическое исследование послеродовый раны.
6. Клетки в послеродовой травме. Цитология клеток раны после травмы.
7. Периферическая кровь при лечении родовых травм. Биохимия крови в послеродовом периоде.
8. Эндогенная интоксикация в послеродовом периоде. Родовая травма и интоксикация.
9. Окисление липидов в послеродовом периоде. Антиоксидазная система в послеродовом периоде.
10. Иммунитет в послеродовом периоде. Иммунная система после родовой травмы.