Пересадка мочеточников в толстую кишку по способу Коффей — Мейо.

Пересадка мочеточников в толстую кишку по способу Коффей — Мейо имеет много сторонников. Производят чревосечение продольным разрезом по белой линии. Пересаживают сначала левый мочеточник в сигмовидную кишку, затем правый — в прямую кишку. По вскрытии брюшной полости ассистент вводит в прямую и сигмовидную кишки на расстояние 30 см ректороманоскоп, а хирург направляет его со стороны брюшной полости. Из кружки через ректороманоскоп промывают прямую и сигмовидную кишки до тех пор, пока промывная жидкость не станет прозрачной и не освободится от частиц фекальных масс и слизи. Затем через тот же тубус ректороманоскопа вливают 250 мл дезинфицирующего раствора для промывания кишки.После того как вся жидкость вытекла наружу, через ректороманоскоп вводят корнцангом или специальными щипцами марлевую полоску шириной 5—10 см и длиной 450 см в кишку. Введенную в кишку марлевую полоску хирург проталкивает рукой по ходу кишечника и, когда последний выполнен, тубус ректороманоскопа удаляют.

После этого над мочеточником рассекают брюшину на протяжении 5— 6 см и мочеточник отсепаровывают до места впадения в мочевой пузырь. Затем петлю мочеточника берут на резиновую трубку, используемую в качестве держалки. Мочеточник вытягивают вместе с окружающей клетчаткой, а на его нижний конец накладывают шелковую и кетгутовую лигатуры на расстоянии 1 см одна от другой. Сигмовидную кишку захватывают двумя кишечными жомами и на задней ее поверхности в области taenia на 8—10 см выше перехода ее в прямую кишку разрезают серозный и мышечный слои стенки кишки. Зажимом Кохера в стенке кишки прокладывают туннель между мышечной и слизистой оболочками на протяжении 3—4 см и конец зажима выводят наружу.

Между ранее наложенными лигатурами перерезают мочеточник и обе культи смазывают 5% настойкой йода. Культю пузырного конца мочеточника покрывают брюшиной, зашивая разрез в ней непрерывным кетгутовым швом. Почечный конец мочеточника, перевязанный кетгутом, при этом оставляют снаружи и приподнимают кверху. У узла наложенной лигатуры на стенке почечного конца мочеточника вырезают ножницами выходное отверстие. Оба конца лигатуры обрабатывают спиртом и вдевают в тонкие иглы. В периферическом конце туннеля, отступя от него на 1,5—2 см, вскрывают скальпелем просвет кишки, в полость ее вводят поочередно обе иглы с лигатурами, наложенными на конец мочеточника, и выкалывают через стенку кишки на расстоянии 1—1,5 см кнаружи от края отверстия. Иглы удаляют, конец мочеточника втягивают в полость кишки с помощью лигатур и завязывают их поверх серозной оболочки кишки. Накладывают швы на разрез 'мышечной и серозной оболочек кишки в отверстиях туннеля, подхватывая при этом клетчатку мочеточника. Flexura sigmoidea фиксируют к париетальной брюшине.

Пересадка мочеточников в кишку по Коффей — Мейо
Пересадка мочеточников в кишку по Коффей — Мейо. А — flexura sigmoidea приподнята кверху. Рассечена брюшина над мочеточником; он отсепарован до впадения в мочевой пузырь и перевязан двумя лигатурами; Б — создание канала в стенке сигмовидной кишки и подготовка к пересадке мочеточника

После смены инструментов и перчаток производят по той же методике пересадку правого мочеточника в прямую кишку на границе перехода в сигмовидную. Перед этим удаляют марлевый тампон из прямой кишки. Рану брюшной стенки зашивают наглухо.

После пересадки в кишку обоих мочеточников у некоторых больных наблюдались почечный шок и рефлекторная анурия. Поэтому ряд хирургов производили эту операцию двухмоментно: сначала пересаживали правый мочеточник, а через 2 нед — левый.

В дальнейшем операция пересадки мочеточников в толстую кишку была видоизменена. Было предложено вводить в мочеточник катетеры, что позволило перейти к одновременной пересадке обоих мочеточников. Введение катетеров в мочеточники предупреждало их инфицирование в первые послеоперационные дни и ограничивало число швов.

Пересадка мочеточников в кишку по Коффей — Мейо
Пересадка мочеточников в кишку по Коффей — Мейо. В — фиксация мочеточника лигатурой, проведенной через отверстие в слизистой оболочке в просвет кишки; Г — пересадка правого мочеточника в прямую кишку.

С целью облегчения выведения катетеров в кишку поступают следующим образом. Перед операцией с помощью зеркала или тубуса ректороманоскопа вводят высоко в кишку марлевый тампон. Мочеточник косо перерезают. На мочеточниковый катетер № 12 надевают резиновую манжетку на расстоянии 25 см от его кончика. Катетер вводят в косо срезанный мочеточник до уровня манжетки, на которую тут же накладывают 2—3 шва из кетгута; таким образом катетер оказывается фиксированным к концу отрезка мочеточника. Разрезают кишку и свободный конец катетера с помощью лигатуры прикрепляют к тампону. При удалении тампона по мере его извлечения втягивают в полость кишки прикрепленные к нему мочеточниковые катетеры, а вместе с ними и мочеточники. Затем зашивают разрезы на кишке. В результате этого в первые дни после операции моча изливается через катетеры, не поступая в кишку. Через несколько дней концы мочеточников омертвевают и отходят вместе с катетерами, которые извлекают из кишки, а пересаженные мочеточники приживают к кишке. Дренируют мочеточники от 10 до 15 дней. Если катетеры не применяются, то после операции в кишку вводят резиновую дренажную трубку длиной 8—10 см для стока мочи. Трубку ежедневно промывают слабым раствором марганцовокислого калия и удаляют на 6—7-е сутки.

В большинстве случаев при пересадке мочеточников в толстую кишку у женщин детородного возраста, особенно имеющих ребенка, следует производить стерилизацию. Показаниями к стерилизации являются резкое сужение влагалища, опасность большой почечной нагрузки. По имеющимся наблюдениям, женщины после пересадки мочеточников беременели и родо-разрешались кесаревым сечением. Н. В. Марков при пересадке мочеточников у 39 больных только в одном случае не произвел стерилизацию.

Операция пересадки мочеточников в толстую кишку является сложным и опасным вмешательством. А. Г. Смиттен (1931) приводит следующие данные мировой статистики; из 755 оперированных умерли в ближайшие дни после операции 247 (33%). Причиной летального исхода в 29% случаев был перитонит, в 23,7%—пиелонефрит. В клинике Мейо до 1931 г. пересадка мочеточников была произведена у 74 больных; непосредственная смертность составила 4,2%. Из оперированных живы свыше 5 лет 36%) больных и свыше 10 лет —17%- Из 39 больных, оперированных П. М. Марковым, 6 умерли от перитонита; 11 женщин находились под наблюдением от 1 года до 19 лет и все они были в хорошем состоянии.

- Читать далее "Нефизиологические операции при мочеполовых свищах."

Оглавление темы "Операции при свищах мочеполовой сферы.":
1. Пузырно-шеечные свищи. Техника операции при пузырно-шеечных свищах.
2. Высоко расположенные и сложные пузырно-влагалищные и пузырно-шеечные свищи.
3. Влагалищный путь зашивания свищей. Применение трансплантатов при зашивании свищей.
4. Заплатный метод по Мандельштаму. Пузырно-влагалищные свищи в культе влагалища.
5. Свищи и дефекты мочеиспускательного канала.
6. Метод уретропластики по Отту. Метод Волковича.
7. Мочеточниково-влагалищные свищи. Операции при мочеточниково-влагалищных свищах.
8. Пересадка мочеточника в кишку. Операция пересадки мочеточника в кишку по Тихову.
9. Пересадка мочеточников в толстую кишку по способу Коффей — Мейо.
10. Нефизиологические операции при мочеполовых свищах.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.