Пересадка мочеточника в кишку. Операция пересадки мочеточника в кишку по Тихову.
Пересадка мочеточника в кишку применяется более 100 лет. В России она впервые была осуществлена Ф. А. Рейном в 1893 г. К настоящему времени существует около 60 методов пересадки мочеточника в кишку. В разработке методики этой операции большую роль сыграли отечественные авторы (Н. И. Березниговский, А. П. Яхонтов, С. Р. Миротворцев, А. И. Ильин, П. И. Тихов, Н. И. Грамматикати, А. М. Никольский, Н. М. Марков).
Сначала в мировой литературе был описан «русский метод» П. И. Тихова, С. Р. Миротворцева, а затем уже ряда зарубежных авторов.
Показаниями к операции пересадки мочеточника в кишку являются неоперабельные мочеполовые свищи, которые не могут быть закрыты ни одним из методов пластических операций; удаление мочевого пузыря или необходимость иссечения значительных отрезков мочеточников, пораженных раковым процессом.
В предоперационном периоде большое внимание уделяется подготовке желудочно-кишечного тракта. Кишечник должен быть пустым не только к моменту операции, но и в течение 3—4 дней после нее. Кроме того, необходимо улучшить кишечную флору. Для этого за 5—6 дней до операции больной назначают молочную диету, за 3 дня до операции дают только простоквашу по 3—4 стакана в день, чай. За 3 и 2 дня дают слабительное и после него через 3 ч делают встречную клизму. За 2 дня и накануне операции кишку промывают раствором марганцовокислого калия в разведении 1:10 000. За 3 дня до операции назначают сульфаниламиды по 0,5 г 3 раза в день; на ночь накануне и утром в день операции назначают по 5—8 капель настойки опия.
Операция пересадки мочеточника в кишку по Тихову.
Производят чревосечение. Кишечник с сальником смещают кверху и защищают марлевыми салфетками или мягким полотенцем. Приподняв придатки и натянув подвешивающую связку яичника, отыскивают у ее основания мочеточник, который просвечивает через брюшину. Брюшину разрезают над мочеточником на протяжении 4 см, выделяют мочеточник из клетчатки и, взяв его па лигатуру, подводят к стенке верхнего отдела прямой кишки, а затем фиксируют к ней двумя швами.
На нижний отрезок мочеточника накладывают шелковую лигатуру. Выше этой лигатуры мочеточник перерезают и открытый почечный конец его обертывают марлевой салфеткой. Ниже последнего фиксирующего шва кишку захватывают в складку и в ней остроконечными ножницами делают полуовальное отверстие с выкраиванием небольшого лоскута, основанием обращенного книзу. В образованное в кишке отверстие величиной 0,5 см вставляют конец мочеточника с таким расчетом, чтобы его участок длиной 0,5—0,75 см выступал в просвет кишки. Верхушку лоскута соединяют с передней поверхностью мочеточника. На рану кишки накладывают 4—5 швов из шелка, захватывающих серозную оболочку кишки. Разрез в тазовой брюшине закрывают отдельными швами, подшивая брюшину к серозной оболочке кишки над местом пересадки. Если приходится пересаживать оба мочеточника, то второй пересаживают в нижний отдел сигмовидной кишки на расстоянии 5—6 см от первого. Необходимо следить, чтобы при вскрытии просвета кишки были рассечены все ее слои, включая и слизистую оболочку, так как в случае ошибки мочеточник попадает не в просвет кишки, а в ее стенку между мышечной и слизистой оболочками. Так как листки пристеночной брюшины подшивают выше и ниже первого ряда швов, область пересадки оказывается вне-брюшинно и мочеточник лежит как бы в двойном футляре.
Н. И. Березниговский и А. И. Никольский полагают, что при операции Тихова вокруг мочеточника в области его анастомоза с кишкой образуется как бы муфта мышц, выполняющих функцию жома.
Операция пересадки мочеточника в кишку по Маркову.
Производят чревосечение. Рассекают брюшину над мочеточником, обнажают его и высвобождают из ложа с некоторым количеством прилежащей к нему клетчатки тупым путем приблизительно на длину 7—8 см.
Под мочеточник подводят шелковую лигатуру, но вначале ее не завязывают и опускают книзу, где предполагается перерезка мочеточника. Почечный конец его с помощью 3—4 тонких шелковых швов фиксируют к кишке; при этом необходимо следить, чтобы швы не прошли в просвет мочеточника или кишки. Затем мочеточник перевязывают как можно ниже ранее подведенной под него лигатурой и перерезают; пузырный конец перерезанного мочеточника смазывают 5% настойкой йода. В перерезанный почечный конец мочеточника вводят браншу тонких глазных ножниц и рассекают его стенку снизу на 1,5 см с целью предупредить возможность рубцового сужения. Тонкую шелковую лигатуру с двумя тонкими иглами на концах проводят через переднюю стенку рассеченного мочеточника у его отверстия так, чтобы она не проникла в просвет мочеточника.
При перерезке мочеточник обычно сокращается (укорачивается); это следует учитывать и разрез кишки производить после перерезки мочеточника и прошивания лигатурой его рассеченного конца. После этого мочеточник закидывают кверху и у его основания, учитывая длину после сокращения, на стенке кишки делают разрез серозной и мышечной оболочек длиной 2,5—3 см. В нижнем углу этого разреза остроконечным скальпелем прокалывают слизистую оболочку, вскрывая просвет кишки. В это отверстие вводят расщепленный конец мочеточника. Для этого иглы, снабженные тонкой лигатурой и проведенные через мочеточник, вводят в полость кишки через упомянутое отверстие в слизистой оболочке и выкалывают из полости через слизистую и мышечную оболочки на серозную, где и завязывают. При этом мочеточник втягивают в полость кишки и конец его фиксируют швом при завязывании концов лигатуры на серозной оболочке кишки. После этого зашивают отверстие в слизистой оболочке кишки, если оно оказалось большим, и накладывают шелковые швы на разрез ее мышечной и серозной оболочек. Если производят пересадку и второго мочеточника, то повторяют все описанные манипуляции, располагая разрезы кишки на разных уровнях. После этого брюшинные листки справа и слева стягивают кетгутовыми швами посередине до соприкосновения их друг с другом над кишкой в области пересадки мочеточников, подхватывая при этом и стенку кишки. Благодаря этому мочеточники оказываются расположенными внебрюшинно. Это не только обеспечивает хорошую перитонизацию, но и препятствует смещению кишки, благоприятствуя лучшему приживлению мочеточников. После этого производят туалет брюшной полости и рану брюшной стенки зашивают наглухо. В настоящее время пересадку мочеточников чаще производят в нижний отрезок сигмовидной кишки.
- Читать далее "Пересадка мочеточников в толстую кишку по способу Коффей — Мейо."
Оглавление темы "Операции при свищах мочеполовой сферы.":1. Пузырно-шеечные свищи. Техника операции при пузырно-шеечных свищах.
2. Высоко расположенные и сложные пузырно-влагалищные и пузырно-шеечные свищи.
3. Влагалищный путь зашивания свищей. Применение трансплантатов при зашивании свищей.
4. Заплатный метод по Мандельштаму. Пузырно-влагалищные свищи в культе влагалища.
5. Свищи и дефекты мочеиспускательного канала.
6. Метод уретропластики по Отту. Метод Волковича.
7. Мочеточниково-влагалищные свищи. Операции при мочеточниково-влагалищных свищах.
8. Пересадка мочеточника в кишку. Операция пересадки мочеточника в кишку по Тихову.
9. Пересадка мочеточников в толстую кишку по способу Коффей — Мейо.
10. Нефизиологические операции при мочеполовых свищах.