Мочеточниково-влагалищные свищи. Операции при мочеточниково-влагалищных свищах.
Мочеточниково-влагалищные свищи встречаются редко и возникают главным образом в результате повреждений при гинекологических операциях. Применяются различные операции, выполняемые как влагалищным, так и брюшностеночным методом.
Для зашивания мочеточниково-влагалищных свищей со стороны влагалища предложено более 20 методов. При наличии одного свища наиболее целесообразны операции, предложенные Makenrodt и Schede, а при двухсторонних мочеточниковых свищах — операция Мандельштама.

Операция Макенродта.
Делают циркулярный разрез стенки влагалища на расстоянии 1 см от края свища. Производят расщепление тканей с отсепаровкой свищевого канала на протяжении 3—4 см и осторожно его вытягивают. В мочевой пузырь вводят через уретру металлический катетер, стенку пузыря выпячивают вблизи от свищевого канала и вскрывают. Стенку мочевого пузыря широко освобождают и вытягивают двумя зажимами в виде трубки. Высепарованный ранее свищевой канал (мочеточники) втягивают в мочевой пузырь и закрепляют отдельными швами.
Schede упростил эту операцию. Мочеточник не высепаровывают в виде манжетки, а сшивают с мочевым пузырем.
Операция Мандельштама проста и эффективна. Она заключается в пересадке в мочевой пузырь свищевых отверстий мочеточников вместе с окружающей их каемкой из стенки влагалища. Отступя 0,5 см от обоих свищей, производят поперечный разрез и из задней стенки влагалища выкраивают полоску шириной около 0,5 см. Соответственно этой фигуре освежения делают разрез на передней стенке влагалища через все слои ткани и вскрывают при этом мочевой пузырь. Задний край разреза мочевого пузыря обшивают кетгутом во избежание кровотечения из его стенки. Передний же край разреза мочевого пузыря соединяют восьмиобразными швами с освеженной поверхностью задней влагалищной стенки. Второй этаж швов накладывают на мышечную стенку мочевого пузыря и освеженную паравагинальную клетчатку. Разрез влагалищной стенки зашивают узловатыми кетгутовыми швами.
Постоянный катетер А. Э. Мандельштам вводил на 3 сут.
Внутрибрюшинные методы хирургического лечения мочеточниковых свищей включают имплантацию поврежденного мочеточника в мочевой пузырь, о чем было сказано выше, пересадку мочеточника в мочевой пузырь по Воагу и, наконец, пересадку мочеточника в кишку по одному из описанных ниже способов.

Операция Боари.
Показана при невозможности подтянуть мочеточник к мочевому пузырю. В таком случае Воагу рекомендует использовать пластическое удлинение мочеточника путем выкраивания длинного лоскута из пузыря во всю толщу его стенки с основанием у верхушки пузыря. Выкроенный лоскут отворачивают вверх и свертывают в виде трубки. Дефект в стенке пузыря закрывают наложением швов.
В образованный трубчатый придаток мочевого пузыря вшивают почечный конец мочеточника.
Область пересадки мочеточника целесообразно окутывать куском резецированного сальника.
- Читать далее "Пересадка мочеточника в кишку. Операция пересадки мочеточника в кишку по Тихову."
Оглавление темы "Операции при свищах мочеполовой сферы.":1. Пузырно-шеечные свищи. Техника операции при пузырно-шеечных свищах.
2. Высоко расположенные и сложные пузырно-влагалищные и пузырно-шеечные свищи.
3. Влагалищный путь зашивания свищей. Применение трансплантатов при зашивании свищей.
4. Заплатный метод по Мандельштаму. Пузырно-влагалищные свищи в культе влагалища.
5. Свищи и дефекты мочеиспускательного канала.
6. Метод уретропластики по Отту. Метод Волковича.
7. Мочеточниково-влагалищные свищи. Операции при мочеточниково-влагалищных свищах.
8. Пересадка мочеточника в кишку. Операция пересадки мочеточника в кишку по Тихову.
9. Пересадка мочеточников в толстую кишку по способу Коффей — Мейо.
10. Нефизиологические операции при мочеполовых свищах. Сетчатка внутренняя оболочка глаза, состоящая из большого числа светочувствительных клеток