Техника операции кольпопоэза из тонкой кишки.

Мы описываем здесь технику этой операции по Бальдвину. Она производится одномоментно, но в три этапа. Больную подготовляют на операционном столе к чревосечению надлобковым разрезом и, закрыв живот стерильной простыней, одновременно к влагалищной операции.

Первый этап кольпопоэза из тонкой кишки.

У входа во влагалище накладывают два зажима на расстоянии 3—4 см одип от другого у краев предполагаемого разреза. Производят поперечный разрез в области влагалищного входа почти на середине расстояния между наружным отверстием уретры и задней спайкой. Может быть применен и продольный разрез, особенно при широком входе во влагалище. Тупым путем осторожно отсепаровывают мочеиспускательный канал и мочевой пузырь от мышц промежпости и прямой кишки до брюшины прямокишечно-маточного пространства. Эту ма-пипуляцию вначале производят с помощью пальца, а после попадания в слой рыхлой клетчатки в разрез вводят подъемник и влагалищное зеркало и, осторожно их раздвигая, постепенно продолжают отсепаровку мочевого пузыря от прямой кишки. Влагалищное зеркало сначала вводят и продвигают параллельно задней стенке мочевого пузыря, а затем пепосредственно под ним вводят второе зеркало. При наличии Рубцовых изменений или склерозированной клетчатки под контролем металлического катетера, введенного в мочевой пузырь, приходится надсекать кончиками ножниц уплотненные тяжи соединительной ткапи или имеющиеся рубцы.

Попытки грубыми манипуляциями тупо развести ткапи между мочевым пузырем и кишкой могут привести к повреждению последних, что весьма осложняет операцию, требует немедленного наложения швов в области повреждения и может сопровождаться возпикновением мочевого или калового свища.

При отсутствии рубцовых изменений образование канала — ложа будущего влагалища — происходит обычно без особых затруднений. После того как ткани разъединены до брюшины прямокишечноматочпого кармана, необходимо убедиться, разводя образованный ход с помощью зеркал, что он на всем протяжении достаточной ширины. Кровотечение из артерий и вен останавливают наложением обкалывающих швов, учитывая расположение стенок мочевого пузыря и прямой кишки, чтобы их не проколоть. В образованный канал вводят сомкнутый корнцанг и временно тампонируют ложе будущего влагалища, удалив предварительно катетер из мочевого пузыря. Корнцанг облегчает в последующем рассечение брюшины и низведение отрезка «кишки-влагалища».

Образование канала для искусственного влагалища
Образование канала для искусственного влагалища. А — разрез в преддверии влагалища (а) и начало расслоения тупым путем тканей между мочевым пузырем и прямой кишкой (б); Б — образование хода между мочевым пузырем и прямой кишкой

Второй этап кольпопоэза из тонкой кишки.

Производят чревосечение поперечным надлобковым разрезом, который следует признать более целесообразным, чем продольный срединный разрез, однако последний также может быть применен.

На расстоянии 20 см от места впадения подвздошной кишки в слепую выбирают петлю указанной тонкой кишки длипой 25—30 см; длина ее брыжейки должна позволить низвести выбранный участок подвздошной кишки до промежности без натяжения сосудов, питающих кишку и проходящих в этом участке брыжейки.

Выбранный участок тонкой кишки извлекают в брюшную рану и обкладывают марлевыми салфетками или мягким полотенцем. После наложения мягких кишечных жомов резецируют отрезок кишки длиной 25— 30 см, оставляя его соединенным с брыжейкой. Концы отрезка кишки зашивают наглухо в два этажа: первый — непрерывный кетгутовый шов, второй — узловатые шелковые швы. Брыжейку по краям слегка надрезают, чтобы не повредить кровеносных сосудов. Через брыжейку резецированной петли кишки, в средней ее части, на границе прикрепления брыжейки к кишке, проводят марлевую полоску, которую используют при низведении кишки в подготовленный канал. Подготовленный отрезок тонкой кишки заворачивают в марлевую салфетку и отводят в сторону. Затем восстанавливают проходимость подвздошной кишки путем наложения анастомоза конец в конец или бок в бок, размещая его над брыжейкой резецированной кишечпой петли. Удаляют марлевые салфетки, предохранявшие брюшную полость от загрязнения. Затем удаляют тампон со стороны влагалища и над корнцапгом, ранее введенным в ложе будущего влагалища, разрезают брюшину прямокишечно-маточного углубления. В отверстие вводят корнцанг и разрез расширяют путем раздвигания браншей корнцанга и добавочного рассечения брюшины. Разрез должен свободно пропускать кишку во избежание последующего ущемления сосудов брыжейки.

Тем же корнцангом захватывают марлевую полоску, проведенную через брыжейку вокруг кишки, и постепенно, осторожно извлекая корнцанг, втягивают кишку в ранее образованный канал. Кишка при этом складывается в виде «двустволки». Во избежание натяжения брыжейки и проходящих в ней сосудов, чтобы не вызвать нарушения питания кишки и ее последующего некроза, петлю кишки низводят не до конца канала, а лишь до его середины или несколько ниже. Разрез тазовой брюшины зашивают и одновременно по возможности перитонизируют зашитые культи резецированного участка подвздошной кишки, производят туалет брюшной полости, удаляют марлевые салфетки и рану брюшной стенки зашивают послойно наглухо. На область швов накладывают повязку-наклейку.

Образование канала для искусственного влагалища
Образование канала для искусственного влагалища. В —- в образованный канал между мочевым пузырем и прямой кишкой введен корнцанг и тампон

Третий этап кольпопоэза из тонкой кишки.

Он выполняется со стороны влагалища. Катетером выпускают мочу. Раскрывают с помощью зеркал нижнюю часть капала, подготовленного для влагалища, затем захватывают пинцетом противоположную прикреплению брыжейки степку кишки, подтягивают ее ко входу во влагалище и у вершины перегиба кишечной петли разрезают ее стенку в продольном направлении примерно на 3 см. Вскрыв просвет кишки, марлевыми тупферами осторожно протирают полость кишки, удаляя ее содержимое. Затем, формируя вход во влагалище, края разреза подшивают кетгутовыми швами к краям разреза во входе во влагалище. При этой операции влагалище получается двойное из-за наличия перегородки.

Если у оперируемой женщины имеется матка, то один из копцов «двустволки» не зашивают, а подшивают его вокруг шейки.

В процессе операции, которая требует хорошего владения техникой, необходимо строжайшим образом следить, чтобы содержимое кишечника при резекции и наложении швов не загрязняло операционного поля и не попадало в брюшную полость.

- Читать далее "Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по Александрову."

Оглавление темы "Операции на влагалище.":
1. Кольпопоэз - операции образования искусственного влагалища.
2. Техника операции кольпопоэза из тонкой кишки.
3. Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по Александрову.
4. Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по однорукавному методу Гиговского.
5. Примерное описание операции кольпопоэза из сигмовидной кишки по однорукавному методу.
6. Операция кольпопоэза из сигмовидной кишки при функционирующей матке.
7. Операция кольпопоэза по методу кожно-эпидермальной аутотрансплантации.
8. Операция кольпопоэза из околоплодных оболочек и с помощью брюшины малого таза.
9. Одноэтапный метод кольпопоэза из тазовой брюшины.
10. Операции при частичном заращении влагалища.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.