Кольпопоэз - операции образования искусственного влагалища.

Операция образования искусственного влагалища, или кольпопоэз, может применяться при врожденном отсутствии влагалища или его заращении у девочки или женщины. Врожденное отсутствие (аплазия), или заращение, влагалища, по данным Counsller, наблюдается у одной из 4000—5000 женщин. Аплазия влагалища часто сочетается с наличием нормально развитых и правильно функционирующих яичников. У большинства таких женщин нормально развиты вторичные половые признаки и половое влечение бывает не только в пределах нормы, но нередко повышено.

Устранить аплазию или заращение влагалища можно лишь оперативным путем. Первые попытки оперативного вмешательства при аплазии влагалища относятся к 1810 г. (Dupuytren); они заключались в образовании канала между мочевым пузырем и прямой кишкой. Однако, несмотря на введение пессариев и бужирование этого канала, он сморщивался и со временем закрывался.

Кольпопоэз стал успешным при использовании аутопластического метода, примененного в России К. Ф. Гепнером. Последний при образовании искусственного влагалища у 16-летней девушки воспользовался кожным лоскутом, взятым из ее бедра. Различные варианты кожнопластических операций при кольпопоэзе разработаны Crede (1882), Г. Е. Рейном (1893) и др. Недостатками этих операций являлись плохое приживление кожных лоскутов из-за перекручивания их ножек и нарушения кровообращения, сухость кожи и рост волос на ней, сморщивание или заращение созданного пузырно-прямокишечного канала.

Более успешной была пластика влагалища с помощью пересадки лоскутов на ножке, выкроенных из кожи малых половых губ (С. А. Липинский, 1895). К. Н. Рабинович указывает, что этот метод применен разными хирургами у 21 женщины, из которых у 12 наблюдались удовлетворительные результаты. Основным недостатком данного метода являются малые размеры лоскутов из половых губ, что не позволяет создать достаточно емкое влагалище, полностью покрытое пересаживаемыми лоскутами. В результате часть образованного канала зарастает или суживается, снижая эффект операции.

Более целесообразным является предложение Kirschner и Wagner (1929) использовать при операции кольпопоэза метод пересадки кожи по Тиршу (Thiersch). Эта методика получила известное распространение, и ряд отечественных гинекологов (И. И. Грищенко, 1961, и др.) сообщают о хороших результатах ее применения.
Операция кольпопоэза по Киршнеру — Вагнеру относительно безопасна, что привлекает к ней внимание хирургов.

кольпопоэз

Для образования искусственного влагалища предлагалось использовать околоплодные оболочки, взятые у здоровой роженицы и немедленно пересаженные в канал, образованный между прямой кишкой и мочевым пузырем (А. А. Абалихина-Попова, 1941; И. И. Богоров, 1941; И. Д. Арист, 1956; Brindeau, 1934, и др.). По данным И. Д. Ариста, у некоторых больных (у 8 из 13) были получены удовлетворительные результаты при кольпопоэзе с использованием плодных оболочек.

Применение аллопластических материалов при создании искусственного влагалища не оправдало первоначально высказанных надежд.

В настоящее время вновь привлекает внимание использование при кольпопоэзе брюшины малого таза, предложенное в 1933 г. М. И. Ксидо. Этот способ был применен с успехом рядом авторов (А. Э. Кочергинский, 1960; И. Д. Арист, 1963; А. А. Вербенко, 1968; С. Н. Давыдов, 1968, и др.). Он позволяет получить удовлетворительные результаты будучи менее опасным и более доступным для широкого круга гинекологов, чем кольпопоэз из отрезка кишечника.

Наиболее разработана методика операций кольпопоэза из отрезков кишечника. Основоположником этого метода является В. Ф. Снегирев, предложивший в 1892 г. применять для кольпопоэза нижний отрезок прямой кишки. Его метод сложен, имел существенные недостатки (резекция копчика, создание противоестественного заднего прохода) и не получил распространения, но идея является ценной и была использована другими авторами (Д. Д. Попов, 1909; Schubert, 1911). В дальнейшем операция была усовершенствована А. Э. Мандельштамом.

Однако, несмотря на детально разработанную методику кольпопоэза из нижнего отрезка прямой кишки, эта операция часто осложняется недержанием кала и газов, а иногда полным некрозом перемещенного отрезка кишки, обширными нагноениями параректальной клетчатки, образованием каловых свищей. Эти осложнения в значительной степени связаны с нарушением кровообращения и иннервации сфинктера прямой кишки, так как во время операции возникает необходимость широкой отслойки и перемещения нижнего отрезка прямой кишки, лишенной брыжейки.

Baldwin в 1904 г. предложил использовать для образования искусственного влагалища петлю тонкой кишки. Эта операция имела ряд преимуществ по сравнению с методом кольпопоэза из прямой кишки. Однако летальность при этом вмешательстве была высокой (от 10 до 20%); кроме того, отрезок тонкой кишки, использованный для кольпопоэза, во время пищеварения начинал выделять кишечный сок, вызывавший раздражение кожи и развитие дерматитов.

Ввиду того что для кольпопоэза наиболее подходит та часть кишечника, которая является достаточно подвижной и не обладает способностью к обильной секреции пищеварительного сока, для этой операции была избрана сигмовидная кишка. Она имеет достаточную длину и подвижность благодаря длинной брыжейке, что позволяет отделить отрезок, достаточный для кольпопоэза, и низвести его без натяжения до преддверия влагалища. Отделяемое сигмовидной кишки незначительное, так как процесс пищеварения в основном заканчивается до поступления в эту кишку содержимого и в ней происходит главным образом всасывание его жидкой части.

Попытки использования нижнего отрезка сигмовидной кишки из-за нарушения кровообращения сопровождались значительными ослождения ми и не получили распространения. Наибольшего внимания заслуживают операции кольпопоэза из сигмовидной кишки, разработанные М. С. Александровым и Е. Е. Гиговским.

кольпопоэз

М. С. Александров применил для кольпопоэза отрезок хорошо подвижной части сигмовидной кишки, который низводится, как и отрезок тонкой кишки, по двурукавному методу Бальдвина. При этом используется отрезок кишки длиной 18—25 см и образуется двойное влагалище с наличием перегородки — «шпоры»; иногда она вызывает боли и создаст механическое препятствие для полового акта. Результаты 264 операций, по данным М. С. Александрова (1961), были хорошие: летальность составила 1.9%, выпадение стенок искусственного влагалища наблюдалось в 5,4% случаев.

Удачным является однорукавный метод образования искусственного влагалища из сигмовидной кишки, разработанный Е. Е. Гиговским и успешно примененный им до 1962 г. у 171 женщины. Летальность, по данным автора, равнялась 0,6%, ранения прямой кишки составили 1,8%, повреждения мочевого пузыря—1,2%, каловые свищи—1,8%).

Несомненно, что кольпопоэз из отрезков кишечника дает возможность создать удовлетворительное влагалище. Наиболее целесообразно, как показывает и наш опыт, использовать сигмовидную кишку, применяя методику однорукавпого образования искусственного влагалища. Может быть применен и метод Александрова. При невозможности использования сигмовидной кишки (короткая брыжейка и т. п.) применяется кольпопоэз из тонкой кишки по Бальдвину.

Кольпопоэз из отрезков кишечника является сложной операцией, чреватой возможными опасностями для здоровья, а иногда и жизни женщины. Некоторые гинекологи считают необоснованными операции кольпопоэза с использованием отрезков кишечника и допускают возможность их применения только при функционирующих матке и яичниках. С этим нельзя согласиться. Но, конечпо, не у всех женщин с врожденным отсутствием влагалища следует производить операцию кольпопоэза.

Эта группа больных требует тщательного всестороннего обследования. Учитывая возможность сочетания пороков развития половой системы с аномалиями мочевыводящих путей, необходимо проводить тщательное исследование, включающее и впутривенную урографию. Производится также рентгенографическое исследовапие органов малого таза на фоне пневмоперитонеума. Применение тестов функциональной диагностики позволяет выявить характер менструального цикла и степень эстрогенной насыщенности. Определяют половой хроматин. При явлениях маскулинизации (телосложение по мужскому типу, недоразвитие молочных желез, оволосение лица и увеличение клитора) целесообразна консультация с генетиками и психиатрами.

Показания к операции всегда должны быть строго обоснованными, и женщина должна знать, что это весьма серьезное вмешательство, которое может ухудшить состояние ее здоровья и представляет известную, хотя и небольшую, опасность для жизни. Если же отсутствие влагалища связано с тяжелыми переживаниями из-за невозможности половой жизни и женщина, зная об опасностях кольпопоэза, соглашается на оперативное вмешательство, оно является показанным. Одновременно необходимо помпить, что кольпопоэз из отрезков кишечника должен выполнять только хирург, имеющий опыт в операциях на кишечнике и хорошо владеющий оперативной техникой. Необходима тщательная подготовка к операции.

Менее опасны операции образования искусственного влагалища с использованием кожной пластики, брюшины малого таза или плодных оболочек. Однако и образование капала между мочевым пузырем и прямой кишкой, особенно если имеются рубцовые изменения после предшествовавших операций или травм при попытках половой жизни, требует определенных навыков в оперативной технике и может сопровождаться повреждениями прямой кишки или мочевого пузыря.

Количество операций кольпопоэза увеличивается благодаря хорошо разработанной методике, снижению осложнений и летальности. По данным М. С. Александрова, уже к 1955 г. опубликованы сообщепия о 1782 операциях образования искусственного влагалища.

- Читать далее "Техника операции кольпопоэза из тонкой кишки."

Оглавление темы "Операции на влагалище.":
1. Кольпопоэз - операции образования искусственного влагалища.
2. Техника операции кольпопоэза из тонкой кишки.
3. Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по Александрову.
4. Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по однорукавному методу Гиговского.
5. Примерное описание операции кольпопоэза из сигмовидной кишки по однорукавному методу.
6. Операция кольпопоэза из сигмовидной кишки при функционирующей матке.
7. Операция кольпопоэза по методу кожно-эпидермальной аутотрансплантации.
8. Операция кольпопоэза из околоплодных оболочек и с помощью брюшины малого таза.
9. Одноэтапный метод кольпопоэза из тазовой брюшины.
10. Операции при частичном заращении влагалища.