Несостоятельность мутационной теории старения. Почему мутация не влияет на долголетие?
Противоречит мутационной теории старения несовпадение дозы ионизирующих излучений, удваивающей частоту мутаций, с дозой, удваивающей нормальную скорость старения у мышей. Файла пишет: «Если облучение действительно ускоряет нормальный процесс старения, то мы можем определить дозу, достаточную для удвоения нормальной скорости старения, причем эта доза должна также вызывать удвоение частоты мутаций. В одной из линий мышей доза, «удваивающая» скорость старения, составила 12.8 р в день, а доза, «удваивающая» частоту мутаций в половых клетках, составила всего 0.5 р в день.
Таким образом, приходится сделать вывод, что данная теория ошибочна и что механизму старения надо искать другое объяснение». Далее Файла пишет, что отмеченные выше противоречия не опровергают его теории: «В экспериментах Лоренца мышей начинали облучать с двухмесячного возраста. Следовательно, соматические мутации, вызванные облучением, начинали накапливаться лишь с этого момента, тогда как спонтанные соматические мутации накапливаются в организме животных с момента оплодотворения яйцеклетки. Возможно, что относительное положение кривых Гомперца (для облученных и контрольных мышей) было бы иным, если бы систематическое облучение начинали с момента оплодотворения.
Результаты такого эксперимента обеспечили бы лучшую основу для вычисления эквивалентной суточной дозы для контрольной кривой. Кроме того, определенную роль сыграли бы более высокая чувствительность к облучению, свойственная клеткам организма в период внутриутробного развития, и большая продолжительность периода, в течение которого мог бы полностью проявиться эффект облучения».
Критика теории Сциларда дана Мейнардом-Смитом. Он указывает, что если считать f постоянной величиной, то невозможно объяснить пониженную жизнеспособность инбридированных особей. Действительно, поскольку инбридинг делает особь гомозиготной по большинству генов, то он делает ее гомозиготной и по мутантным локусам, что приводит такой организм к гибели в эмбриональном периоде или вскоре после рождения. Если же индивидуум дожил до взрослого состояния, это значит, что он не несет «груз унаследованных ошибок», и жизнеспособность его должна быть выше, чем у гетерозиготной особи.
Известно для мышей и дрозофилы, что инбридинг не удлиняет, а наоборот — сокращает продолжительность жизни.
Сцилард, для того чтобы устранить это возражение, принял f переменной величиной. Он предположил, что мутации, поражая гены (цистроны), ответственные за синтез специфических белков (ферментов), могут не полностью прекращать их активность, а лишь ослаблять ее. Это дает возможность особям, гомозиготным по некоторым мутантным генам, доживать до взрослого состояния, но в то же время делает их физиологически слабыми и заставляет погибать при большем /*, т. е. при большем количестве уцелевших клеток.
Учитывая такую модификацию теории Сциларда, Мейнард-Смит указывает, что трудно представить, чтобы f имела два значения — одно для аутбредных, другое для инбредных организмов. Стоит только принять, что f и, возможно, частота ударов старения вариабильны и что именно эта вариабильность, а не величина груза ошибок, определяет продолжительность жизни, отпадает необходимость предполагать, что мишенями являются хромосомы, появится соблазнительная возможность в качестве мишеней рассматривать гены (цистроны). Теория Сциларда в измененном виде становится еще более уязвимой для критики, чем теория в своей первоначальной форме.
- Читать далее "Оценка теории старения Сциларда. Теория старения Хармана"
Оглавление темы "Современные генетические теории старения":1. Радиационная теория старения. Влияние радиации на старение
2. Достоверность мутационной теории старения. Теория старения Куртиса
3. Методы оценки мутационной теории старения. Оценка мутаций у долгожителей
4. Критика мутационной теории старения. Ошибки лучевой теории старения
5. Несостоятельность мутационной теории старения. Почему мутация не влияет на долголетие?
6. Оценка теории старения Сциларда. Теория старения Хармана
7. Парабиоз и долголетие. Аутоимунная мутационная теория старения
8. Генетическая теория старения. Основы генетической теории старения
9. Гаметогенные соматические мутации. Роль фенкокосом в старении
10. Генетически запрограммированное старение. Механизмы программированного старения