Критика мутационной теории старения. Ошибки лучевой теории старения
Некоторые геронтологи считают, что мутационная теория старения может быть применена для объяснения закономерностей старения только лишь млекопитающих. Использование этой теории для описания процессов старения у других групп животных они считают неоправданной экстраполяцией. Тем не менее во многих работах такая экстраполяция прямо или косвенно проводится, причем подразумевается, что мутационная теория может объяснить процессы старения у всех живых организмов, подвергающихся старению.
Случайность мутаций во времени (иначе говоря, одинаковая частота мутаций в разные периоды жизни) — основное положение мутационной теории старения. Между тем имеются данные, которые показывают, что частота одного вида мутаций — хромосомных аберраций у старых людей выше, чем у молодых. Эта и другие работы наводят на мысль о том, что в организме, по-видимому, осуществляется какой-то контроль за частотой спонтанных хромосомных аберраций в соматических клетках. В отношении изменения частоты генных мутаций с возрастом четких мнений, основанных на экспериментальных данных, не представлено.
Если исходить из предположения, что частота зародышевых и соматических мутаций одинакова и старение вызывается рецессивными соматическими мутациями, то станет невозможным количественно объяснить скорость старения. На это обратил внимание Мейнард-Смит.
У человека, например, частота мутаций некоторых генов в зародышевых клетках за поколение — 10~5 или даже менее. При аналогичной частоте спонтанных соматических мутаций вероятность того, что в данной паре аллелей некоторой клетки тридцатилетнего человека смутируют оба гена, равняется 10-10 или даже менее. Количество генов в клетке человека определяется приблизительно в 20000. Следовательно, у человека в возрасте 30 лет в результате соматических мутаций в клетке окажутся поврежденными около 20 000 X 10-10 = 2 X 10-6 генов (т. е. крайне малая величина).
По мнению Мейнарда-Смита, такое незначительное количество повреждений, приобретенных соматической клеткой, не может привести к старению. Однако при этом Мейнард-Смит, оценивая количество поврежденных генов, необходимых для развития старения, рассматривает только приобретенные соматические мутации и не учитывает довольно значительное количество уже имеющихся в клетке гаметогенных соматических мутаций («груз генетических ошибок» Сциларда), которые вносят определенный вклад в повреждение и гибель клеток и в старение организма.
Переходя к обсуждению вопроса о доминантных соматических мутациях как причине старения, Мейнард-Смит указывает, что нельзя представить, чтобы соматические мутации, ответственные за старение, были доминантными леталями, многие из которых являются делециями. Доминантные летали в делящихся клетках будут удаляться отбором, а в неделящихся трудно предполагать потерю участка хромосомы.
Мутационной теории старения противоречит гипотеза Мей-нарда-Смита, ставящая способность радиации ускорять старение в зависимость от периода жизни животного.
Мейнард-Смит считает, что радиационное повреждение клетки, по крайней мере частично, обусловлено индукцией рецессивных соматических мутаций. Нормальный же процесс старения является результатом не соматических мутаций, а каких-то изменений на клеточном уровне, которые по своему физиологическому эффекту на состояние организма подобны эффектам, вызываемым соматическими мутациями.
Нири поддерживает гипотезу Мейнарда-Смита. Эта гипотеза получила недавно поддержку также в обширных экспериментах Джонса и Кимельдорфа.
- Читать далее "Несостоятельность мутационной теории старения. Почему мутация не влияет на долголетие?"
Оглавление темы "Современные генетические теории старения":1. Радиационная теория старения. Влияние радиации на старение
2. Достоверность мутационной теории старения. Теория старения Куртиса
3. Методы оценки мутационной теории старения. Оценка мутаций у долгожителей
4. Критика мутационной теории старения. Ошибки лучевой теории старения
5. Несостоятельность мутационной теории старения. Почему мутация не влияет на долголетие?
6. Оценка теории старения Сциларда. Теория старения Хармана
7. Парабиоз и долголетие. Аутоимунная мутационная теория старения
8. Генетическая теория старения. Основы генетической теории старения
9. Гаметогенные соматические мутации. Роль фенкокосом в старении
10. Генетически запрограммированное старение. Механизмы программированного старения