Народные средства животного происхождения. Панты в долголетии Алтайцев
Как видно, в прошлом алтайцы довольно широко использовали лекарственные свойства растений. Характерная черта современной народной медицины Алтая — преимущественное употребление лечебных средств животного происхождения.
Панты — так называются на Алтае молодые неокостеневшие рога маралов и пятнистых оленей и различные препараты, приготовленные из них. Рога самцов спиливают, сушат на воздухе, измельчают, настаивают на спирте, водке, чае или просто на воде. Спиртовые экстракты могут долго храниться, водные требуют немедленного употребления. Принимают регулярно полмесяца или месяц по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Это самое популярное общеукрепляющее, тонизирующее средство на Алтае. Употребляют его как старые, так и молодые мужчины и женщины.
Особенно благоприятно панты действуют на стариков: они чувствуют себя помолодевшими и бодрыми, улучшается самочувствие. Старики говорят, что панты снимают у них «сарсу» («желтая вода», так называют алтайцы ревматизм, боли в суставах), головные боли, потерю памяти. Мы встречали стариков, которые систематически употребляли панты и в 80—85 лет сохранили половую функцию. На женщин панты действуют менее благоприятно.
Охотники любят пить кровь только что убитого марала, особенно кровь из молодых пантов. На конце рога ножом делают разрез и пьют кровь, «холодную, как ключевая горная вода». Это считается самым сильным средством омоложения.
На второе место по популярности можно поставить струю кабарги и медвежью желчь. Препараты струи кабарги называют на Алтае «кин». Из одного самца кабарги извлекают до 20—30 г душистого вещества струи и сушат. На стакан воды или чая берут 1—2 г сухого вещества. Пьют по одной столовой ложке несколько раз в день как общеукрепляющее средство. Иногда оно употребляется при гриппе и других простудных заболеваниях: 1—2 г заваривают в стакане горячего чая и выпивают за один раз. Желчь медведя считается общеукрепляющим средством.
Она повышает аппетит, а в больших дозах вызывает рвоту. Желчный пузырь медведя вместе с находящейся в нем желчью сушат на сухом жару в течение недели, растирают в порошок, пьют с чаем (2—3 г на стакан). Кровь куропатки употребляется в качестве рвотного, так же как желчь медведя и теплая арака (молочная водка). Медвежий жир пьют при заболевании легких, в частности туберкулезе. «Эрчине» — небольшие комочки пены, белой, как молоко (особые грибки), собирают на растениях и на муравейниках. Алтайцы называют ее кукушкиной слюной.
Пьют с водой, с чаем как общеукрепляющее средство, излечивающее от кратковременных недугов. Старики-алтайцы используют животных и для некоторых физиотерапевтических процедур. Например, если в семье простудился ребенок, его завертывают в теплую шкуру или помещают в брюшную полость только что убитого еще горячего животного. Эта процедура, по рассказам алтайцев, не менее действенна, чем широко распространенное на Алтае прогревание обернутого шкурой ребенка в горячей золе костра.
- Читать далее "Лечение растительными средствами у долгожителей. Растительные средства долголетия"
Оглавление темы "Образ жизни и медицина долгожителей":1. Трудовой и бытовой анамнез русских долгожителей Алтая
2. Состояние здоровья алтайских долгожителей. Смертность среди долгожителей
3. Генетические факторы долголетия Алтайцев. Гетерозис
4. Роль гетерозиса в долголетии человека. Формы семьи у долгожителей Алтая
5. Изоляты среди алтайских долгожителей. Группа крови у долгожителей
6. Экологические факторы долголетия. Влияние труда на продолжительность жизни
7. Жилище и одежда долгожителей. Питание как залог долголетия
8. Медицина долгожителей. Народная медицина долголетия алтайцев
9. Народные средства животного происхождения. Панты в долголетии Алтайцев
10. Лечение растительными средствами у долгожителей. Растительные средства долголетия