Жилище и одежда долгожителей. Питание как залог долголетия

Раньше большинство трудового населения Горного Алтая жило в дымных и холодных аилах, сделанных из коры деревьев. Русские научили алтайцев строить деревянные дома. Зажиточные алтайцы, перешедшие на оседлый образ жизни, еще до революции начали обзаводиться русскими избами.

В 30-х годах текущего века, после завершення коллективизации, началось массовое строительство деревянных домов. Сейчас почти все коренные жители Алтая живут в деревянных постройках русского типа. Однако рядом с домом, как правило, располагается аил, иногда два, и старики предпочитают по давней традиции жить в аиле, особенно в течение теплых периодов года. Причин этому несколько.

Деревянные дома алтайцев небольшие, как правило, в одну-две комнаты, в большинстве без форточек. В них нередко бывает душно. В аиле же всегда свежий воздух, не жарко, там старики любят сидеть у очага, где горит костер, где удобно готовить национальные кушанья: варить талкан, мясо, коптить сыры. Им трудно отказаться от привычек и традиций, связанных с жизнью в аиле.

В настоящее время больше половины всех аилов добротной деревянной постройки, утеплены мхом. Но сохранились аилы и легкого типа, из коры лиственницы и других деревьев.

Войдем в аил Ютушкунова Акчабая. 77 лет, село Кулада, Онгудайского района. Посредине аила очаг из камней, на котором варится нища. Справа у входа — долбленая бочка из лиственницы с чегеном, полки с посудой. Это женская половина аила, своего рода кухня. Слева 2 ларя с запасом крупы и других продуктов. Пол аила земляной, покрыт шкурами домашних животных или зверей, убитых на охоте. Напротив входа, за очагом, стоит большая железная кровать с горой подушек и одеял. Возле кровати — сиденье для гостей. Над очагом висит сыр-курут и мюен — кишка для хранения топленого масла.

Дым из очага выходит в отверстие в верхней части аила. Но иногда, особенно в плохую погоду, в аиле дымно, что вызывает хроническое воспаление (конъюнктивы) глаз. В холодную погоду в аиле морозно, дует ветер. Единственное спасение — большой костер да теплые шубы. Но летом в аиле свежо и прохладно.

одежда долгожителей

Одежда. Одежда современной алтайской молодежи мало отличается от одежды европейца. Старики же сохраняют приверженность к национальной одежде. Многие из них даже летом носят шубы из овечьих шкур, отделанные мехом выдры — чюйдон (чуйская шуба). Северные алтайцы носят клистон — род пальто (из кошмы, покрытой холстом).
Замужние женщины поверх шубы носят чегедек — венчальное платье. Шапки украшаются отделкой из шкуры рыси.

Почти все старики носят обутки из кожи, надетые с толстым чулком из валеной шерсти (прасыдак). У некоторых на ногах маак-юдук — меховые обутки с мягким кошемным чулком. Эти обутки шьются из кожи с ног диких коз, очень прочные и удобные. Носят кожаные штаны, поддевки. Некоторые старики не носят белья.

Питание. Алтайцы, как правило, принимают пищу три раза в день. У них бывает завтрак (эргэн тура ажанар), обед (тюштэ ажанар) и ужин (ингырдэ ажанар). В питании алтайцев большое значение имеет молочная и мясная пища, что связано с большим развитием скотоводства и охотой на маралов, коз, медведей.

Мясо алтайцы употребляют в больших количествах и в виде различных блюд. Едят каарган эт — мясо, поджаренное на сковороде, быжаарган эт — шашлык, кайнаткан эт — вареное мясо. Делают хыйму — кровяную колбасу с луком и салом. Существуют и угостительные мясные блюда: тёш, уча — из лучших кусков мяса молодого коня. Широко вводят мясо п в другие блюда, которым алтайцы научились у русских, пельмени, котлеты, лапшу с мясом и т. д.

Употребляют мясо преимущественно зимой и очень мало летом. Зимой ни один обед не обходится без мясного бульона — мюн. Из молочных блюд в любом аиле северных алтайцев вас вместе с приветствием угощают пиалой вкусного чегена — кислой простокваши из коровьего молока. Южные же алтайцы по дадут вам чашу кумыса — широко известного напитка из кобыльего молока. Мы не видели, чтобы алтайцы пили в аиле воду — они пьют только чеген пли кумыс. Из чегсна готовится арака — алтайская водка.

Из молочных блюд распространены каймак — сметана, сардю — масло, сыры курут и пыштак, арчи — творог. Алтайцы очень любят курут — копченый нежирный сыр; едят его, как правило, с медом.

Приведем результаты химического анализа курута. В процентах на воздушно-сухую навеску (гигроскопической влаги 3.4%) в куруте было обнаружено азота: общего 14.41, белкового 13.93, небелкового 0.48, амидпого 0.058, аминного (в процентах от общего азота) — 8.63; белка — 86.76, жира — 22.30, аскорбиновой кислоты — 4.92. Минеральный состав сыра таков (в процентах на абсолютно сухую навеску): SiО2 — 3.59; SiO3-0.38, Al203-6.85; Fe203 —0.75, СаО - 2.27, MgO - 0.32, P205 — 2.04, MnO - 0.003.

Из крупяных блюд употребляется кёчё — перловая каша и талкан — род чая, заваренного ячменной мукой. Для приготовления талкана ячмень поджарпвают, толкут в ступе, растирают на паспаке (каменной терке), просеивают через сито. Мука идет на приготовление талкана, а отсев — на приготовление ярмы — каши, которую варят с молоком или мясом.

Современные алтайцы покупают хлеб в магазинах. Но раньше было принято печь пресные лепешки, которые у северных алтайцев назывались тээртбёк, а у южных — ётбёк. Еще и сейчас у северных алтайцев бытует угостительное блюдо путпаш (род украинских галушек) .
Алтайская кухня не содержит острых блюд, мало соусов, приправ, пряностей.

Степень употребления растительной пищи зависит от сезона. Весной п в начале лета алтайцы едят колбу (или черемшу), в сыром и вареном виде. Затем вырастает сооно — дикий лук, уксут — дикий чеснок. Пучки их варят с молоком (балтырган). Листья бадана и белоголовника заваривают в чай. Из кедрового ореха делают халву (ток чок). Ягоды — смородину, чернику, бруснику, жимолость, крыжовник — едят сырыми, замороженными, в виде варенья.
Плоды шиповника сушат и заваривают в чай.

Особенности алтайской кухни способствуют поддержанию зубов в хорошем состоянии. Пережевывание мяса тренирует зубы, молочная пища мешает развитию гнилостных бактерий в ротовой полости. Молочная пища, отсутствие острых блюд предохраняет алтайцев от желудочно-кишечных заболеваний. Известно, что регулярное употребление больших количеств (не менее пол-литра в день) молока помогает укреплять и сохранять зубы, особенно в детском возрасте.

- Читать далее "Медицина долгожителей. Народная медицина долголетия алтайцев"

Оглавление темы "Образ жизни и медицина долгожителей":
1. Трудовой и бытовой анамнез русских долгожителей Алтая
2. Состояние здоровья алтайских долгожителей. Смертность среди долгожителей
3. Генетические факторы долголетия Алтайцев. Гетерозис
4. Роль гетерозиса в долголетии человека. Формы семьи у долгожителей Алтая
5. Изоляты среди алтайских долгожителей. Группа крови у долгожителей
6. Экологические факторы долголетия. Влияние труда на продолжительность жизни
7. Жилище и одежда долгожителей. Питание как залог долголетия
8. Медицина долгожителей. Народная медицина долголетия алтайцев
9. Народные средства животного происхождения. Панты в долголетии Алтайцев
10. Лечение растительными средствами у долгожителей. Растительные средства долголетия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.