Состояние здоровья алтайских долгожителей. Смертность среди долгожителей

При обсуждении вопроса о максимальной продолжительности жизни обследованных нами стариков-алтайцев необходимо учитывать отсутствие абсолютно надежных способов этого определения. Даже семейный анамнез, собранный со всей скрупулезностью и подвергнутый самой строгой критической оценке, допускает возможность ошибки (особенно округление количества лет), правда, относительно небольшой.

Старейшим жителем Горного Алтая был Бултыргин Бабык Эмчн — 116 лет (умер в 1959 г.). Его возраст определен по семейному анамнезу — рассказу родственников. Однако самого Бултыргина, как уже указывалось выше, нам обследовать не удалось. Из обследованных нами долгожителей самыми старыми оказались женщины: Базеева Евдокия Александровна — ИЗ лет, Лнчакова Кабак — 110 лет, Термпшова Чаазы — 107 лет. Из мужчин самым старым был Живикин Иван Игнатьевич — 104 года. Все эти долгожители — алтайцы.

Обращает на себя внимание повышенная жизнеспособность долгожителей-алтайцев. Старики-алтайцы, как правило, физически хорошо развиты, крупные, пропорционально сложенные люди. Их рост и вес в среднем больше среднего роста и веса людей различного возраста. Большинство стариков сохранили память, живой интерес к окружающей жизни, выполняют работу по дому, а некоторые — в колхозе.

Многие долгожители чувствуют себя совершенно здоровыми. Большинство стариков ничем не болело в прошлом. Как правило, они не болели тифом и другими инфекционными заболеваниями, хотя рядом с ними в 1918—1923 гг. от тифа умирало много людей. В прошлом ничем не болели 71.9% долгожителей-алтайцев и 44% долгожителей-русских (и украинцев).

Долгожители-алтайцы болели тифом и другими инфекционными заболеваниями в 14.6% случаев, а долгожители-русские (и украинцы)—в 21.1% случаев. У долгожителей-русских (и украинцев) заболеваемость неинфекционными болезнями была в два раза выше, чем у долгожителей-алтайцев.
Почти у каждого долгожителя-алтайца было 10—15 детей, а в некоторых случаях и больше (до 22). Некоторые старики-алтайцы в 80—85 лет становились отцами.

долгожители алтая

В роду долгожителей-алтайцев долголетие родителей и других родственников встречалось в 28.0% случаев, русских — в 29.4%, т. е. обе группы обследованных в этом отношении не отличались.

У многих долгожителей-алтайцев можно отметить возрастную устойчивость волосяного покрова: почти у всех сохранились волосы на голове. У некоторых волосы без седины, у многих волосы с проседью, но гладкие, блестящие и упругие.

Интересны данные о состоянии зубов у долгожителей-коренных алтайцев и русских (и украинцев). Если среди долгожителей-алтайцев все зубы сохранились у 30.4%, то среди русских (и украинцев) — лишь у 2.6%. Зубы потеряны полностью или частично у 70.5% русских (и украинцев) и только у 35.2% коренных алтайцев. Примерно половина зубов сохранилась у 34.3% долгожителей-коренных алтайцев и у 23.5% долгожителей-русских (и украинцев).

Из болезней у большинства стариков-алтайцев отмечены хронические конъюнктивиты (результат пребывания в дымном аиле), у многих — следы перенесенной в прошлом трахомы. Пороки сердца отмечены у 8% человек. У 22% выявлены значительные старческие изменения сердечно-сосудистой системы — склероз сосудов и сердечной мышцы. Кровяное давление у подавляющего большинства стариков в пределах нормы. Почти все алтайцы, мужчины и женщины, курят. В 48% случаев у заядлых любителей табака найдены признаки бронхита курильщиков.

Очень редко старики жаловались на желудочно-кишечные заболевания. По всей видимости, хорошее состояние пищеварительного аппарата — результат правильного и полноценного питания с преобладанием молочно-растительных продуктов.

Старики-алтайцы и русские — в большинстве своем спокойные, уравновешенные люди. У них хороший характер, они общительны, легко уживаются с окружающими людьми. Лишь у некоторых в последние годы появились признаки изменения характера, они стали раздражительны, обидчивы и малообщительны.

Определение степени старости долгожителей проводилось согласно описанным выше критериям. При этом выявлена следующая закономерность: среди долгожителей-алтайцев лиц с 1-й степенью старости в два раза больше, чем среди долгожителей-русских (и украинцев). Среди лиц с 3-й степенью старости наоборот: долгожителей-русских (и украинцев) примерно в два раза больше, чем алтайцев.

Старение начинает проявлять себя, по мнению многих ученых, в возрасте около 35 лет. Половина человеческой жизни, по выражению известного советского геронтолога И. В. Давыдовского, старение и смерть.

У алтайцев заметное снижение мышечной силы рук, способности выполнять физическую работу наблюдается в период между 40 и 50 годами. Но относительно хорошее здоровье у большинства обследованных долгожителей-алтайцев сохранялось до 92—98 лет. В возрасте 98—101 года у большинства появляется упадок сил, начинается быстрое увядание организма, наступает первый пик смертности. Второй пик смертности выявляется на 104—105 годах жизни.

Можно предположить, что появление этих пиков смертности отражает одинаковую скорость старения у коренных алтайцев. В этом случае можно думать о том, что и время наступления смерти у них обусловлено в большой мере действием наследственных факторов.

Интересны взгляды долгожителей на причины своего долголетия. Одни высказывают вполне рациональное мнение о факторах долголетия (правильный образ жизни, хорошее питание, занятие физическим трудом и т. д.). Многие старики при этом отмечают большую роль в сохранении здоровья и долголетия наследственных факторов. Некоторые долгожители причины своего долголетия понимают весьма превратно и видят их в питании мясом мелких диких зверьков, употреблении эрчинэ, а то и просто во вмешательстве сверхъестественных сил.

- Читать далее "Генетические факторы долголетия Алтайцев. Гетерозис"

Оглавление темы "Образ жизни и медицина долгожителей":
1. Трудовой и бытовой анамнез русских долгожителей Алтая
2. Состояние здоровья алтайских долгожителей. Смертность среди долгожителей
3. Генетические факторы долголетия Алтайцев. Гетерозис
4. Роль гетерозиса в долголетии человека. Формы семьи у долгожителей Алтая
5. Изоляты среди алтайских долгожителей. Группа крови у долгожителей
6. Экологические факторы долголетия. Влияние труда на продолжительность жизни
7. Жилище и одежда долгожителей. Питание как залог долголетия
8. Медицина долгожителей. Народная медицина долголетия алтайцев
9. Народные средства животного происхождения. Панты в долголетии Алтайцев
10. Лечение растительными средствами у долгожителей. Растительные средства долголетия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.