Преимплантационная диагностика наследственных заболеваний. Диагностика наследственной патологии до имплантации.

В последние годы разработаны методы исследования ДНК клеток зародыша на ранних стадиях развития зиготы. Материалом для исследования служат клетки зиготы на стадии бластоцисты (8-16 клеток), полученные путем оплодотворения in vitro или с помощью маточного лаважа в период 90—130 часов после оплодотворения. С помощью микрохирургических манипуляций от зародыша можно отделить 1—2 клетки для последующего генетического анализа. Остальные зародышевые клетки могут быть заморожены до окончания исследования. После исключения наследственной патологии этим клеткам можно создать условия для нормального развития и имплантировать их в матку в соответствующий период менструального цикла.

Преимуществом этого метода является отсутствие необходимости искусственного прерывания беременности при обнаружении наследственной патологии плода, что благоприятно для последующей репродуктивной функции женщины.

Основной недостаток этого метода - низкий процент успешных имплантаций — 10—20%, а также возможные нарушения течения беременности после имплантации зародыша.

Основной метод вторичной профилактики, направленной на предотвращение клинических проявлений у лиц с патологическими изменениями генотипа, - биохимический скрининг (screening — просеивание). Используются два основных типа скрининговых программ: массовые (или тотальные) и селективные. Массовый скрининг проводится безвыборочно в определенной популяции. Заболевания, для которых целесообразно разрабатывать программы массового скрининга, должны удовлетворять следующим условиям:
1) значительная распространенность,
2) тяжелое прогредиентное течение, приводящее к инвалидизации при отсутствии лечения,
3) наличие эффективного метода лечения,
4) существование эффективного метода диагностики.

наследственные болезни

Выбранный для массовой диагностики метод должен быть прежде всего диагностически значимым, т.е. в идеале чувствительность (отношение истинно положительных тестов к сумме всех лиц с искомым дефектом) и специфичность (отношение истинно отрицательных тестов к сумме всех лиц с отсутствием дефекта) должны равняться 100%. При этом ложноположительные результаты допустимы, тогда как ложноотрицательные дискредитируют программу. Используемый метод должен быть простым, надежным, экономичным.

Наиболее часто массовый скрининг направлен на выявление аутосомно-рецесивных заболеваний среди новорожденных детей. В большинстве популяций новорожденных тестируют на фенилкетонурию (ФКУ) и врожденный гипотиреоз (ВГ), однако спектр заболеваний, выявляемых в ходе массового просеивания, может варьировать в различных популяциях. Например, в странах Средиземноморья с высокой распространенностью гемолитических анемий целесообразен скрининг на гетерозиготное носительство мутаций в генах, кодирующих Г-6-ФДГ и глобиновые белки, а в популяции евреев-ашкенази - на гетерозиготное носительство мутаций в гене гексозаминидазы А (болезнь Тея-Сакса).

Программы селективного скрининга направлены на диагностику ряда наследственных заболеваний среди больных с определенной патологией, составляющих группу риска. Например, в группе лиц с врожденной катарактой целесообразно проводить скрининг на галактоземию, а среди больных с частыми обструктивными бронхитами - на муковисцидоз.

Скринирующие программы обычно проводятся в два этапа.
На первом этапе — первичной диагностики — выявляют лиц с положительным результатом теста, формирующих ipynny риска по данному заболеванию. Для диагностики на данном этапе возможно использование простых качественных реакций.

Второй этап — уточняющий - необходим для подтверждения диагноза и исключения лиц с ложноположительными результатами. На этом этапе используют более сложные высокоточные аналитические (количественные) методы.

В ряде случаев проведение скрининга не ограничивается двумя этапами и требует проведения дополнительного исследования, направленного на дифференциальную диагностику сходных по клиническим проявлениям генетических вариантов болезни. На этом этапе применяют наиболее сложные и дорогостоящие методы энзимодиагностики и ДНК-анализа.

Рассмотрим процедуры биохимического скрининга на примере диагностики гиперфенилаланинемий и врожденного гипотиреоза. Диагностику этих заболеваний можно проводить одновременно при исследовании образцов крови, полученных от новорожденного ребенка в возрасте 3-7 дней. Эти сроки забора материала для анализа являются оптимальными, что связано с особенностями метаболизма исследуемых веществ. Именно к этому периоду времени у больного с ГФА происходит накопление фенилала-нина в крови в концентрациях, достаточныхдля диагностики, а уровни ТТГи гормонов щитовидной железы у здоровых новорожденных нормализуются.

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика."

Оглавление темы "Диагностика наследственных заболеваний.":
1. Пероксисомные болезни. Синдром Цельвегера.
2. Генетика широко распространенных заболеваний. Механизмы развития предрасположенных болезней.
3. Болезни с наследственной предрасположенностью. Маркеры наследственно предрасположенных болезней.
4. Анализ сцепления наследственно предрасположенных болезней с маркерами. Особенности наследственных болезней.
5. Эссенциальная гипертензия и гены. Атеросклероз и генетика. Бронхиальная астма и гены.
6. Канцерогенез. Генетические аспекты канцерогенеза. Протоонкогены. Гены-супрессоры.
7. Генетические предпосылки развития опухоли. Трансформации клетки в опухоль.
8. Медико-генетическое консультирование. Профилактика наследственной патологии.
9. Пренатальная диагностика наследственных заболеваний. Дородовая диагностика наследственной патологии.
10. Преимплантационная диагностика наследственных заболеваний. Диагностика наследственной патологии до имплантации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.