Эссенциальная гипертензия и гены. Атеросклероз и генетика. Бронхиальная астма и гены.
Эссенциальная гипертензия (ЭГ) - гетерогенная группа заболеваний, основным клиническим проявлением которых является повышение уровня артериального давления и связанные с этим осложнения (инфаркты, инсульты, почечная недостаточность). К настоящему времени известно более [00 генов, продукты которых могут прямо или косвенно участвовать в сложном патогенезе различных форм ЭГ Прежде всего, это компоненты ренин-ангиотензиновой и калликреин-кининовой систем; продукты, обеспечивающие поддержание сосудистого тонуса (эндотелины, синтазы закиси азота, компоненты кальциевых каналов) и структуры сосудов (эластин, фибриллин, коллаген-связываюший белок); рецепторы адренергической системы (например, дофамина); продукты метаболизма стероидных гормонов (11-гидроксилазы, 17-а-гидроксилазы и др.) и водно-солевого гомеостаза (аквапорины, рецепторы вазопрессинов, ионные каналы). Однако изучение полиморфизма соответствующих генов, не выявило особенно значимых ассоциаций некоторых из них с различными клиническими вариантами эссенциальной гипертензии.
Основные гены-кандидаты, участвующие в предрасположенности к ЭГ, представлены в таблице.
Показано, что ряд генов, формирующих предрасположенность к эссенциальной гипертензии, вносят вклад в этиологию другого широко распространенного заболевания — атеросклероза. Это связано со сходством ряда патогенетических механизмов данных заболеваний, в частности обусловленных нарушением функционирования ренин-ангиотензиновой и калликреин-кининовой систем. Однако ведущее значение в патогенезе атеросклероза отводится повышению концентрации липидов в плазме крови, нарушению процессов свертывания крови и целостности сосудистой стенки. В связи с этим в качестве основных генов кандидатов рассматриваются гены, продукты которых обеспечивают липидный обмен. Значимое сцепление заболевания обнаружено с рядом локусов: СЕРТ (транспортного белка эфиров холестерола на хромосоме 16), с кластером ароА1/ароС3/ароА4 на хромосоме 11.
При другом распространенном мультифакториальном заболевании - бронхиальной астме — также выявлено значительное число локусов, сцепленных с болезнью в различных семьях, локализованы гены-кандидаты, продукты которых могут участвовать в трех основных звеньях патогенеза заболевания: иммунологическом , воспалительном и нейрогенном. Особое внимание уделяется генам семейства интерлейкинов, цитокинов и цитокиновых рецепторов, обеспечивающих нормальное функционирование слизистой бронхов и тучных клеток, контролирующих уровень IgE в крови и детоксикацию ксенобиотиков. Учитывая значительную роль нарушения функционирования иммунной системы при различных формах бронхиальной астмы и других вариантах атопий, по-прежнему большое значение придается выявлению ассоциаций этих заболеваний с главным комплексом гистосовместимости (HLA).
Наиболее вероятными кандидатами на роль «главного гена» предрасположенности к бронхиальной астме являются гены интерлейкина-9 и интерлейкина-4, картированные на хромосоме 5q31-q33. Наряду с этим показано, что при ряде вариантов бронхиальной астмы, начинающихся в детском возрасте и сопровождающихся увеличением концентрации в крови IgE, обнаруживается значимая ассоциация с локусом хромосомы 20р13, где локализован ген мембран-ассоциированного белка клеточного сурфактанта из семейства цитокинов/цитокиновых рецепторов. Предполагается, что помимо двух указанных генов в формировании генетической предрасположенности к этому заболеванию значительную роль играют еще несколько генов, локализованных в хромосомных регионах - 6р21.3 - р21.1(TNFA), Hql2-q13(IGEL и FCERlb), 12ql5-q24.1 (IGIF и NOS1), 13ql4.2-ql4.3 (ESD).
Продуктами этих генов являются: фактор некроза опухолей, белок, регулирующий уровень общего IgE, иммунноглобулиновый рецептор тучных клеток, интеферон, невральная синтетаза окиси азота и эстераза D, соответственно.
Выявлен ряд генов, обнаруживающих сцепление с другими распространенными мультифакториальными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, остеопороз, ожирение, эндометриоз и др. Однако, несмотря на успехи в поиске ассоциаций и сцепления с определенными локусами генов, в настоящее время ни для одного заболевания с наследственным предрасположением невозможно выделить спектр генов для скрининга на предрасположенность. Это обусловлено рядом причин; выраженной генетической гетерогенностью БНП, различиями механизмов генетической предрасположенности при семейных и спорадических случаях, различиями в частоте встречаемости аллелей генов предрасположенности между популяциями, а также сравнительно небольшим вкладом в патогенез заболевания продуктов ассоциированных с заболеванием генов. Таким образом, ни использование математических моделей наследования мультифакториальных заболеваний, ни методы ДНК-анализа пока не позволяют получить адекватные цифры повторного риска возникновения заболевания у родственников пораженных пробандов, которые можно было бы использовать для всех семей из различных популяций.
- Читать далее "Канцерогенез. Генетические аспекты канцерогенеза. Протоонкогены. Гены-супрессоры."
Оглавление темы "Диагностика наследственных заболеваний.":1. Пероксисомные болезни. Синдром Цельвегера.
2. Генетика широко распространенных заболеваний. Механизмы развития предрасположенных болезней.
3. Болезни с наследственной предрасположенностью. Маркеры наследственно предрасположенных болезней.
4. Анализ сцепления наследственно предрасположенных болезней с маркерами. Особенности наследственных болезней.
5. Эссенциальная гипертензия и гены. Атеросклероз и генетика. Бронхиальная астма и гены.
6. Канцерогенез. Генетические аспекты канцерогенеза. Протоонкогены. Гены-супрессоры.
7. Генетические предпосылки развития опухоли. Трансформации клетки в опухоль.
8. Медико-генетическое консультирование. Профилактика наследственной патологии.
9. Пренатальная диагностика наследственных заболеваний. Дородовая диагностика наследственной патологии.
10. Преимплантационная диагностика наследственных заболеваний. Диагностика наследственной патологии до имплантации.