Аутосомно-рецессивный тип наследования. Характеристика аутосомно-рецессивных заболеваний.
Аутосомно-рецессивный тип наследования характеризуется: 1) проявлением заболевания у гомозигот по патологической мутации; 2) передачей заболевания от здоровых родителей детям с вероятностью 25%. При этом родители больных являются здоровыми гетерозиготными носителями мутаций в гене, и сегрегация их потомства в соответствии с менделевскими закономерностями составляет 1:2:1. В этом случае 25%-ый риск возникновения заболевания отражает вероятность для потомков унаследовать мутантный ген от обоих родителей.
Необходимо отметить, что к развитию заболевания приводит наличие как одинаковых, так и различных патологических мутаций, в результате которых нарушается или прекращается функционирование, экспрессируемого геном белкового продукта. Существование серии мутантных аллелей может привести к возникновению их различных комбинаций у больного. Про такого больного обычно говорят, что он является компаундом по мутантным аллелям, а существующие генетические варианты заболеваний называют аллельными.
Необходимо упомянуть еще один возможный механизм заболеваний с аутосомно-рецессивным типом наследования — гетерозиготное носительство патологической мутации одним из супругов и возникновение такой же мутации в том же гене в половой клетке другого супруга. Этот механизм хотя и является теоретически возможным, но на практике регистрируется крайне редко. В случае установления такого механизма возникновения заболевания (например, на основании молекулярно-генетического анализа), риск рождения больного ребенка при следующей беременности значительно уменьшается и не превышает показателя частоты возникновения мутаций в гене на гамету на поколение.
В большинстве случаев, риск аутосомно-рецессивного заболевания в потомстве больного низкий, что связано с редкостью этих заболеваний и относительно невысокой частотой носительства соответствующих мутаций в популяции. Ситуация меняется, если больной вступает в брак с гетерозиготным носителем мутации. Риск заболевания у потомства в этом случае составляет 50% и не отличается от такового при аутосомно-доминантном наследовании, в связи с чем такое наследование иногда называют псевдодоминантным. Вероятность такого события значительно увеличивается при кровнородственном браке, когда оба супруга имеют определенную долю общих генов, полученных ими от общего предка. Пример родословной с псевдодоминантным типом наследовании, возникшем при наличии кровного родства супругов, представлен на рисунке.
Совершенно очевидно, что в браках двух гомозигот по мутациям в одном и том же гене все дети будут больны. Однако, хорошо известны семьи (например, с наличием нейросенсорной тугоухости или альбинизма), в которых оба родителя были больны, однако, все ихдети были здоровы. Такая ситуация возможна вследствие существования генетической гетерогенности заболевания, обусловленной полилокусностью. В этом случае родители являются гомозиготами по мутациям в различных генах, приводящими к возникновению сходных по клиническим проявлениям заболеваний.
В данной главе приводим клинико-генетические особенности наиболее распространенных аутосомно-рецессивных заболеваний — муковисцидоза, спинальной мышечной атрофии, а также некоторых заболеваний из группы нарушения половой дифференцировки. По аутосомно-рецессивному типу наследуются также большинство наследственных болезней обмена и гемоглобинопатии, характеристики которых будут изложены в статье.
- Читать далее "Муковисцидоз. Кистозный фиброз. Диагностика муковисцидоза."
Оглавление темы "Болезни с менделирующим типом наследования.":1. Генетическая гетерогенность. Клиника моногенных болезней.
2. Патогенез моногенных заболеваний. Механизмы развития моногенных болезней.
3. Болезнь Шарко-Мари-Тута. Наследственная мотосенсорная нейропатия.
4. Болезнь ионных каналов. Характеристика болезни ионных каналов.
5. Коллагенопатии. Признаки и диагностика коллагенопатий.
6. Аутосомно-рецессивный тип наследования. Характеристика аутосомно-рецессивных заболеваний.
7. Муковисцидоз. Кистозный фиброз. Диагностика муковисцидоза.
8. Проксимальная спинальная амиотрофия. Болезнь Вердниг—Гофмана.
9. Нарушения половой дифференцировки. Адреногенитальный синдром.
10. Мужские нарушения половой дифференцировки. Синдром персистенции мюллеровых протоков.